ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]精通Hibernate之映射继承关系一(图)

[转载]精通Hibernate之映射继承关系一(图)

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-01-10 14:18:04 0 删除 编辑
精通Hibernate之映射继承关系一(图)
在域模型中,类与类之间除了关联关系和聚集关系,还可以存在继承关系,在图14-1所示的域模型中,Company类和Employee类之间为一对多的 双向关联关系(假定不允许雇员同时在多个公司兼职),Employee类为抽象类,因此它不能被实例化,它有两个具体的子类: HourlyEmployee类和SalariedEmployee类。由于Java只允许一个类最多有一个直接的父类,因此Employee类、 HourlyEmployee类和SalariedEmployee类构成了一棵继承关系树。
  
  图14-1 包含继承关系的域模型
  
   在面向对象的范畴中,还存在多态的概念,多态建立在继承关系的基础上。简单地理解,多态是指当一个Java应用变量被声明为Employee类时,这个 变量实际上既可以引用HourlyEmployee类的实例,也可以引用SalariedEmployee类的实例。以下这段程序代码就体现了多态:
  
  List employees= businessService.findAllEmployees();
  Iterator it=employees.iterator();
  while(it.hasNext()){
  Employee e=(Employee)it.next();
  if(e instanceof HourlyEmployee){
  System.out.println(e.getName()+" "+((HourlyEmployee)e).getRate());
  }else
  System.out.println(e.getName()+" "+((SalariedEmployee)e).getSalary());
  }
  
   BusinessService类的findAllEmployees()方法通过Hibernate API从数据库中检索出所有Employee对象。findAllEmployees()方法返回的集合既包含HourlyEmployee类的实例,也 包含SalariedEmployee类的实例,这种查询被称为多态查询。以上程序中变量e被声明为Employee类型,它实际上既可能引用 HourlyEmployee类的实例,也可能引用SalariedEmployee类的实例。
  
  此外,从Company类到 Employee类为多态关联,因为Company类的employees集合中可以包含HourlyEmployee类和 SalariedEmployee类的实例。从Employee类到Company类不是多态关联,因为Employee类的company属性只会引用 Company类本身的实例。数据库表之间并不存在继承关系,那么如何把域模型的继承关系映射到关系数据模型中呢?本章将介绍以下三种映射方式:
  
  继承关系树的每个具体类对应一个表:关系数据模型完全不支持域模型中的继承关系和多态。
  
  继承关系树的根类对应一个表:对关系数据模型进行非常规设计,在数据库表中加入额外的区分子类型的字段。通过这种方式,可以使关系数据模型支持继承关系和多态。
  
  继承关系树的每个类对应一个表:在关系数据模型中用外键参照关系来表示继承关系。
  
  提示:具体类是指非抽象的类,具体类可以被实例化。HourlyEmployee类和SalariedEmployee类就是具体类。
  
  以上每种映射方式都有利有弊,本章除了介绍每种映射方式的具体步骤,还介绍了它们的适用范围。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    80
  • 访问量
    49538