ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]什么是Servlet以及Servlet的优越性

[转载]什么是Servlet以及Servlet的优越性

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-02-14 07:00:06 0 删除 编辑
什么是Servlet以及Servlet的优越性
Servlet是用Java编写的Server端程序,它与协议和平台无关。Servlet运行于Java-enabled Web Server中。Java Servlet可以动态地扩展Server的能力,并采用请求-响应模式提供Web服务。

   最早支持Servlet技术的是JavaSoft的Java Web Server。此后,一些其它的基于Java的Web Server开始支持标准 的Servlet API。Servlet的主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。这个过程为:

  客户端发送请求至服务器端;

  服务器将请求信息发送至Servlet

  Servlet生成响应内容并将其传给Server。响应内容动态生成,通常取决于客户端的请求

  服务器将响应返回给客户端

   Servlet看起来像是通常的Java程序。Servlet导入特定的属于Java Servlet API的包。因为是对象字节码,可动态地从网络 加载,可以说Servlet对Server就如同Applet对Client一样,但是,由于Servlet运行于Server中,它们并不需要一个图形 用户界面。从这个角度讲,Servlet也被称为Faceless Object。

  JAVA Servlet的优势:

  Servlet可以和其他资源(文件、数据库、Applet、Java应用程序等)交互,以生成返回给客户端的响应内容。如果需要,还可以保存请求-响应过程中的信息。

  采用Servlet,服务器可以完全授权对本地资源的访问(如数据库),并且Servlet自身将会控制外部用户的访问数量及访问性质

  Servlet可以是其它服务的客户端程序,例如,它们可以用于分布式的应用系统中,可以从本地硬盘,或者通过网络从远端硬盘激活Servlet。

  Servlet可被链接(chain)。一个Servlet可以调用另一个或一系列Servlet,即成为它的客户端。

  采用Servlet Tag技术,可以在HTML页面中动态调用Servlet。

  Servlet API与协议无关。它并不对传递它的协议有任何假设。

  像所有的Java程序一样,Servlet拥有面向对象Java语言的所有优势

  Servlet提供了Java应用程序的所有优势——可移植、稳健、易开发。使用Servlet 的Tag技术,Servlet能够生成嵌于静态HTML页面中的动态内容。

  一个Servlet被客户端发送的第一个请求激活,然后它将继续运行于后台,等待以后的请求。每个请求将生成一个新的线程,而不是一个完整的进程。多个客户能够在同一个进程中同时得到服务。一般来说,Servlet进程只是在Web Server卸载时被卸载。

  Servlet生命周期:

  装载Servlet。这项操作一般是动态执行的。然而,Server通常会提供一个管理的选项,用于在Server启动时强制装载和初始化特定的Servlet。

  Server创建一个Servlet的实例

  Server调用Servlet的init()方法

  一个客户端的请求到达Server

  Server创建一个请求对象

  Server创建一个响应对象

  Server激活Servlet的service()方法,传递请求和响应对象作为参数

  service()方法获得关于请求对象的信息,处理请求,访问其他资源,获得需要的信息

  service()方法使用响应对象的方法,将响应传回Server,最终到达客户端。service()方法可能激活其它方法以处理请求,如doGet()或doPost()或程序员自己开发的新的方法

   对于更多的客户端请求,Server创建新的请求和响应对象,仍然激活此Servlet的service()方法,将这两个对象作为参数传递给它。如此 重复以上的循环,但无需再次调用init()方法。一般Servlet只初始化一次 ,当Server不再需要Servlet时(一般当Server关闭 时),Server调用Servlet的Destroy()方法。

  在美国,EJB+Servlet+JSP几乎成为电子商务的开发标准。本来 ASP 也很有希望,但微软最近可能把精力都集中在打官司和Win2000上, 因此电子商务发展得太少。PHP由于其模式和一些天生缺陷,毫无希望。 在美国,很少有商业站点用PHP的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131131/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1714
  • 访问量
    1301909