ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]JDBC连接DB2数据库详解

[转载]JDBC连接DB2数据库详解

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-03-17 10:45:05 0 删除 编辑
JDBC连接DB2数据库详解
关于DB2数据库的JDBC连接文章有很多,比较出名的有诸如“JDBC数据库连接大全”和“JSP的DB2连接数据库”,虽然都是很详细的资料,也都 说解决了前人没有解决的问题,但还是有许多纰漏。我就这两天的经验给大家写一篇关于JDBC连接数据库的文章,以解决一部分人的疑问。
第一:JDBC是JDK的一部分(至少在Java Tiger Development Kits中是这样),使用JDBC直接在程序文件中写import java.sql.*;即可使用了。
第二:连接字符串的格式。本地连接的连接字符串格式为jdbc:product_name:database_name,远程连接的格式为:product_name://host_name/port_
number: database_name。即如果我的数据库名字为rdb,则本地连接字符串为jdbc:db2:rdb(当然rdb一定是处于DB2的默认实例之中 的),而远程连接字符串为jdbc:db2://192.168.1.10/50000:rdb(这里192.168.1.10为数据库所在服务器IP地 址,而50000为DB2连接服务的端口号)。
第三: 安装DB2数据库提供的为JDBC准备的类库(在.NET中叫 Provider,在Java中怎么叫还没研究过)。查找IBM DB2 UDB的安装目录或者Java Tiger的JDK目录你会找到 db2java.zip,把它先做一个副本以后就它最有用了。现在我们开始讨论数据库连接的程序代码。

应用程序连接DB2数据库:
先将db2java.zip解压缩,把COM目录转移到代码的当前目录,然后我们开始注册这个Provider的实例,代码为:
Class.forName(“COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver”).newInstance();
Class.forName(“COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver”).newInstance():
这两句任选其一,作用稍有不同,前者是具有DB2客户端的Provider实例,后者是无DB2客户端的Provider实例。
此后再写Connection con=DriverManager.getConnection();即可得到数据库连接的实例。

JSP中连接DB2数据库:
这里以Tomcat作为Servlet容器,如果想在Tomcat中使用DB2
Provider必须把db2java.zip更名成db2java.jar然后复制到tomcat主目录下c

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: [转载]分页简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1006
  • 访问量
    727109