ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]java 环境变量的设置

[转载]java 环境变量的设置

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-03-19 16:24:08 0 删除 编辑
java 环境变量的设置
1、JAVA需要什么样的环境变量,这些环境变量有什么作用?

 JAVA 程序能够顺利编译需要两个环境变量,一个是PATH(path),一个是CLASSPATH(classpath)。那么这两个环境变量代表什么呢?或者 说究竟在JAVA程序编译中有什么作用呢?这就要涉及到WINDOWS的基本知识了。在WINDOWS环境中,每一条能用的指令都保存在硬盘的“某个角 落”,比如说指令NOTEPAD(WINDOWS的记事本指令,在C:WINNT目录下),那么在DOS命令提示符下直接输入NOTEPAD就可以打开记 事本了。但是一旦我们把C:WINNT目录下的NOTEPAD.EXE这个可执行文件移开(比如说我们现在把它“剪切”到D盘根目录下)我们再在DOS提 示符下直接输入NOTEPAD时就无法再打开记事本了,但是我们在DOS下改变路径输入D:NOTEPAD(或者先输入cd D: 在输入NOTEPAD也行)就可以打开记事本了。这就是说在我们直接输入NOTEPAD的时候,其实其默认路径就是C:WINN。假设我们要运行一个 JAVA程序(hello.java)就要先把它的class文件移动到JAVA里的bin目录下然后打开DOS,把路径改到JAVA的BIN目录下 执行java hello.class,一次无所谓但是每次都要这样去做未免太麻烦。还好WINDOWS提供了一个PATH环境变量,他的作用就是现在这个变量的值路径 中去找,如果找到了要运行的EXE就运行,否则失败。如果我们把JAVA里的bin目录这个路径赋给path那么下次我在运行java这个命令的时候,即 便是直接输入DOS也能够在path变量中找到JAVA的bin目录下的java指令了。
下面说说,classpath环境变量。不知道各位注意 到没有,我上面说的那句话??“假设我们要运行一个JAVA程序(hello.java)就要先把它的class文件移动到JAVA里的bin目录下”, 为什么要这样做呢?因为我们在用到java hello.class这条指令的时候,DOS不知道hello.class这个文件在哪里,他就先到当前目录中去找,如果找到就运行,否则失败。当然, 如果说hello.java在D盘根目录下,你也可以用java D:hello.class这条指令来运行,但是每次这样做也确实够麻烦。WINDOWS就提供了这样一个环境变量??classpath,如果没有就应 该新建一个。我们把D:这个路径赋值给classpath,那么下次在运行java hello.java的时候就先在当前目录中到,如果找到就运行,如果找不到就在classpath的值路径下去找,找到就运行,找不到就失败。
以上阐述了path和classpath两个环境变量的作用,如果设置好了。java的编译和运行就基本上没什么问题了。至于有些书上说的环境变量javahome初学阶段可以暂时不管它。

  2、如何设置环境变量?

  JDK的环境变量的设置只需要两个环境变量:一个是 path,另一个是:class_path。 path用于指定操作系统的可执行命令的路径;class_path用于制定Java的类文件存放路径。我们在“我的电脑”右击选择“属性”,在“属性” 选项卡中选择“高级”,最下面就是“环境变量”和“错误报告”。我们点击“环境变量”,进入“环境变量”设置对话框。在这里,上面显示的是当前用户的变 量,下面的是所有使用这台机器的用户均可用的变量(系统变量),我们在“系统变量”中新建两个变量,一个名为path,另一个名为:class_path (大小写均可)。然后,把path的值设置为你的JDK安装目录的bin目录的路径和bin目录下的jre文件夹下的bin目录的路径添加到变量值中就可 以了,两个路径中间用“;”(半角的分号,两边的双引号是为了强调,并非实际添加内容)。而class_path的值则为JDK安装目录下的jre目录下 的lib文件夹的路径。下面举例说明:

我的JDK的安装路径为C:Program FilesJavajdk1.5.0_06,那么,我要为path设置的变量值就是:C:Program FilesJavajdk1.5.0_06in;C:Program FilesJavajdk1.5.0_06jrein(注意中间用半角分号隔开)。而class_path的值则为:.;C:Program FilesJavajdk1.5.0_06jrelib。这里要注意的就是在这个路径之前一定要注意加上半角的句点和半角的分号。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    698
  • 访问量
    484927