ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]主窗体和子窗体之间如何相互操作对方的控件

[转载]主窗体和子窗体之间如何相互操作对方的控件

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-04-21 12:36:05 0 删除 编辑
主窗体和子窗体之间如何相互操作对方的控件
主窗体和子窗体之间如何相互操作对方的控件

很多人都苦恼于如何在子窗体中操作主窗体上的控件,或者在主窗体中操作子窗体上的控件。相比较而言,后面稍微简单一些,只要在主窗体中创建子窗体的时候,保留所创建子窗体对象即可。

下面重点介绍前一种,目前常见的有两种方法,基本上大同小异:

第一种,在主窗体类中定义一个静态成员,来保存当前主窗体对象,例如:

public static yourMainWindow pCurrentWin = null;

然后在主窗体构造函数中,给静态成员初始化,如下:

pCurrentWin = this;

那么在子窗体中调用父窗体,可以通过“主窗体类名. pCurrentWin”来操作当前的主窗体。

第二种,是在子窗体中定义一个私有成员,来保存当前主窗体对象,例如:

private yourMainWindow pParentWin = null;

然后在子窗体构造函数中,加一参数,如下:

public yourChildWindow( yourMainWindow WinMain )

{

pParentWin = WinMain;

//Other code

}

在主窗体创建子窗体的时候,要把this作为参数来构造子窗体,这样在子窗体中调用父窗体,可以直接用“this.pParentWin”就可以了

不过以上所作的,只是让你能够访问当前主窗体对象,那么如何操作控件,很多人直接修改控件的成员访问符,即把“private”改为“public”,我觉得这样破坏了本身类的封装,所以我比较喜欢的做法是增加公有属性或方法来供调用,例如:

public string ButtonText

{

get{ return btn.Text;}

set{ btn.Text = value;}

}

public void Button_Click()

{

this.btnDConvert.PerformClick();//Execute button click

}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1010
  • 访问量
    732330