ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]《Effective C#》Item 18:Dispose函数的标准实现模式

[转载]《Effective C#》Item 18:Dispose函数的标准实现模式

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2018-12-28 18:21:05 0 删除 编辑
《Effective C#》Item 18:Dispose函数的标准实现模式
《Effective C#》Item 18:Dispose函数的标准实现模式

对于托管程序来说,非托管资源来说,需要手动来释放,否则会造成资源泄漏,如果放到析构函数去完成,但是GC调用对象的析构函数时机并不确定,对于资源释放并不及时。换句话说析构函数只是保障资源不被泄漏的方法,但不是最好的方法。比较好的方法,就是使用.NetIDisposable接口提供的Dispose方法来进行释放。

对于程序资源释放,可以参看这篇文章。

http://blog.csdn.net/knight94/archive/2006/08/05/1023352.aspx

那么对于IDisposable接口的Dispose函数,需要做些什么呢。大致有如下四点。

1. 释放所有非托管资源;

2. 释放所有托管资源,这包括取消事件绑定;

3. 设置标志位,标明对象已经释放;

4. 调用“GC.SuppressFinalize(this)”来避免GC再去掉用对象的析构函数。

那么对于一个普通类型的Dispose实现比较简单,参看前面介绍的文章即可。这里主要说说在继承关系的Dispose函数实现,大致如下:

public class MyResourceHog: IDisposable

{

// Flag for already disposed

private bool _alreadyDisposed = false;

// Desctructor

~MyResourceHog()

{

Dispose( true );

}

#region IDisposable Members

public void Dispose()

{

Dispose( true );

GC.SuppressFinalize( this );

}

#endregion

protected virtual void Dispose( bool isDisposing )

{

// Don't dispose more than one

if( _alreadyDisposed )

return;

if( isDisposing )

{

// TODO: free managed resources here

}

// TODO: free unmanaged resources here

// Set disposed flag

_alreadyDisposed = true;

}

}

public class DerivedResourceHog: MyResourceHog

{

// Its own disposed flag

private bool _disposed = false;

protected override void Dispose(bool isDisposing)

{

// Don't dispose more than one

if( _disposed )

return;

if( isDisposing )

{

// TODO: free managed resources here

}

// TODO: free unmanaged resources here

// Let the base class free its resources

// by calling GC.SuppressFinalize()

base.Dispose (isDisposing);

// Set disposed flag

_disposed = true;

}

}

那么在继承关系实现IDisposable函数,而且比较常见的,就数Form类型了。这也就是在自定义的Form类型中,Dispose函数都是Protected,而且参数不同于IDisposable中的Dispose函数,这就是一个比较鲜明的例子。

这里要说的一点,Form有两种显示模式,第一种是通过Show来非模式显示,那么当窗体关闭的时候,系统会帮你调用窗体的Dispose方法;而第二种是通过ShowDialog来模式显示,那么当窗体关闭的时候,此操作相当于窗体执行Hide操作。造成的后果,对于第一种显示方式,在窗体关闭后,需要重新创建实例,才能通过Show显示出来;而后一种是不需要的。不过后者有个缺陷,如果窗体的资源是通过Dispose方法进行释放的话,不会很及时。为了适合两种方式显示,我比较喜欢在Closing事件中去释放窗体所占用的非托管资源。

除此外,在编写析构函数时候,特别要注意的就是防止对象“复活”,即在析构函数中把当前对象以引用的方式传递给别的对象。这样会造成,系统已经调用过对象的析构函数,但是对象还有效,从而导致对象无法被释放,即造成内存泄漏。

由于前面说得比较多了,因此对于这个章节来说,没有太多的关键点,唯一就在于继承对象中Dispose函数的实现方法,这点与单独类型中的实现不同,要特别注意。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1029
  • 访问量
    743541