ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]《Effective C#》Item 13:使用静态构造函数初始化静态成员

[转载]《Effective C#》Item 13:使用静态构造函数初始化静态成员

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-06-02 07:54:04 0 删除 编辑
《Effective C#》Item 13:使用静态构造函数初始化静态成员
《Effective C#》Item 13:使用静态构造函数初始化静态成员

编写程序的时候难免要使用到静态成员,由于静态成员的访问是脱离类型对象的,所以使用非静态构造函数,私有方法或者一些其他方法都是不合理的。.Net提供了成员初始化语句和静态构造函数来初始化静态成员。

根据上一个单元,我们可以知道静态成员的初始化语句会早于静态构造函数执行,其次还知道成员初始化语句的好处和一些限制。这里要提的一点就是,静态构造函数和实例构造函数之间的区别,因为静态构造函数是由CLR调用执行的,所以静态构造函数只能是一个,同时不能还有参数。那么静态构造函数相对于成员初始化的一些弊端都不复存在。

此外,对于成员初始化最大的问题,就是异常无法捕获,可能对于普通成员来说,还可以在构造类型对象的时候加上try-catch;而对于静态成员来说,有时无法确定哪一个类型访问语句会先执行,如果对每个使用类型的地方都加上try-catch,会降低程序可读性。但如果把这种异常散发出去,会导致整个程序崩溃。那么使用静态构造函数就能比较好的捕获异常,并进行异常处理。

对于静态成员初始化语句和静态构造函数一个对比大致如下。

简便性

安全性

异常处理

静态成员初始化

最简便

比较安全

非常难

静态构造函数

比较简便

最安全

容易

那么到底用什么方法来初始化静态成员呢,给出以下两点建议。

第一就是简单静态成员,例如类型为值类型等,使用成员初始化语句来完成;

第二静态成员初始化比较复杂,或者有可能出现异常,那么用静态构造函数来完成。

本单元的内容基本上讲完了,现在说说静态成员最主要的一个应用“Singleton”,就是保证此类型的对象唯一性。其实实现很简单,如下就举一个简单的例子。

public class MySingleton

{

private static readonly MySingleton _theOneAndOnly;

static MySingleton()

{

_theOneAndOnly = new MySingleton();

}

public static MySingleton TheOnly

{

get{ return _theOneAndOnly; }

}

///

/// Private constructor to avoid object created from outside

///

private MySingleton()

{

}

}

对于静态成员何时被初始化,其实仔细看我上一个单元所说的对象构造步骤就可以分析出来。可能看起来比较抽象,尤其在分析嵌套关系的时候,现在就举一个例子来进行说明。

class A

{

public static int X = B.Y;

static A()

{

++X;

}

}

class B

{

public static int Y = A.X;

static B()

{

++Y;

}

}

那么大家先猜猜如下调用输出结果是什么。

Debug.WriteLine( A.X.ToString() );

Debug.WriteLine( B.Y.ToString() );

其结果是“21”,也就是A.X的值为2,而B.Y的值为1

分析此类问题,只要记住三点就行了。

第一代码的执行顺序,代码在前的先执行;

第二静态成员初始化语句要先于静态构造函数执行;

第三静态成员初始化语句与静态构造函数只执行一次。

如果了解这三点,接下来就分析为什么会出现上面的结果。

当调用到第一条语句的时候,

Debug.WriteLine( A.X.ToString() );

首先是访问A这个类型,那么要对A这个类型的静态成员进行初始化,其次如果有静态构造函数,需要调用它。

对于A的静态成员只有“X”,按照上一单元的过程,先给其分配空间,并辅以0来初始化,其次调用其对应的成员初始化语句来初始化这个静态成员。

那么它的成员初始化语句是“X = B.Y”,那么需要访问“B.Y”来初始化X这个静态成员。

对于“B.Y”的访问,就是访问B类型,也是和访问A一样,首先对这个类型的静态成员进行初始化,其次如果有静态构造函数,需要调用它。而B的静态成员只有“Y”,先给其分配空间,并辅以0来初始化,其次调用其对应的成员初始化语句来初始化这个静态成员。

那么对于“Y = A.X”成员初始化语句,由于此时不是第一次访问类型A,所以不再进行静态成员初始化和静态构造函数的调用,对于“A.X”的访问是直接访问。此时“A.X”的值为0,那么Y的值也为0;接着执行B的静态构造函数,这样处理后Y的值为1

那么对于A中的成员初始化语句“X = B.Y”,到此就执行完了,此时A类型中的XB类型中的Y都是一样的,值为1。不过B中的静态成员初始化语句和静态构造函数都执行过了,而A中的静态构造函数还未执行。因此经过A的静态构造函数处理,AX值为2,这也就是最后显示的结果。

分析过程看起来很绕,其实只要把握我前面所说的三个原则,那么在复杂的问题也一样分析

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130515/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1714
  • 访问量
    1291252