ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]EJB 最佳实践: 改进远程对象设计

[转载]EJB 最佳实践: 改进远程对象设计

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-04-26 07:21:06 0 删除 编辑

EJB 最佳实践: 改进远程对象设计


在这一新系列文章中,您将学习如何最佳设计和优化 Enterprise JavaBeans 组件、如何减少 RMI 通信和 JNDI 访问以及最有效地使用企业应用程序。在每篇技巧文章中,企业 Java 编程方面的主要权威人士 Brett McLaughlin 将提供最佳实践或设计模式。许多技巧文章将建立在前面的文章之上。建议您按顺序阅读这些技巧文章,因为它们将帮助您构建有助于您自己的企业应用程序编程的 策略和设计方法。在本篇(也是第一篇)技巧文章中,Brett 演示了业务接口模式如何能够改进远程对象设计。

如果您开发过许多 EJB 组件,那么您很清楚远程对象设计的难点。分布 EJB 组件的核心是能够将 bean 的实现(由 Bean 类表示)与其接口(由远程或本地接口表示)分开。接口是公开给客户机的,并且通常用在与实际的实现类不同的 JVM 中。这意味着在代码这一级它们彼此之间很少有依赖关系;又意味着,接口中可能有一些不在实现中的方法,反之亦然。例如,实现类的实用程序方法不必放在远程 接口上。

警告:不要将这种模式与实体 bean 一起使用!

业务接口模式仅适用于 会话 bean消息驱动的 bean;该模式不适用于实体 bean, 它永远都不应该直接公开给应用层。 事实上,业务接口模式在 EJB 2.0 实体 bean 中会停止工作,因为这些类被声明为 abstract ,所以不能被选中。

到目前为止,没有什么是听起来不可管理的,但您要认识到有时方法中的不匹配是 意的,这时情况就会有所变化。在部署 bean 时,您会认识到需要一个新方法,此时,很自然地就会发生这种情况。将方法添加到了 bean 实现类中,但随后忘记将它添加到远程接口。 现在您已经添加了所必需的功能,但还没有办法让远程用户真正访问它。这时就需引入 业务接口(Business Interface)模式。

注:业务接口模式不是避免远程对象设计中不匹配的方法的唯一方法。 请阅读补充文章“ 业务接口模式的替代方法”以学习其它解决方案。

业务接口模式

首先,需要编写一个定义所有业务方法的接口。这非常象远程接口,但不具备 EJB 语义。 清单 1 显示了 Library 对象的一个简单的业务接口。


清单 1. Library 业务接口
package com.ibm.library;
import com.ibm.library.exceptions.NoSuchBookException;
import java.util.List;
public interface ILibrary {
public List getBooks();
public List getBooks(String category);
public Book getBook(String isbn)
throws NoSuchBookException;
public boolean checkout(Book book);
public boolean checkout(List books);
// And so on...
}

很明显,该示例很简单,但您可领略其中的思想。这个业务接口明确地定义 Library 对象的业务用法。 为了使接口与 EJB 规范兼容,您只需做一次特定于 EJB 的让步:必须确保每个方法都可以抛出 java.rmi.RemoteException 。清单 2 显示了完整的业务接口。


清单 2. 完成 Library 业务接口
package com.ibm.library;
import com.ibm.library.exceptions.NoSuchBookException;
import java.rmi.RemoteException;
import java.util.List;
public interface ILibrary {
public List getBooks()
throws RemoteException;
public List getBooks(String category)
throws RemoteException;
public Book getBook(String isbn)
throws NoSuchBookException,
RemoteException;
public boolean checkout(Book book)
throws RemoteException;
public boolean checkout(List books)
throws RemoteException;
// And so on...
}

有了合适的与 EJB 兼容的业务接口,下一步是在远程接口中扩展它。因为在 Library 接口中定义了所有的业务方法,所以实际上不必将任何新方法添加到远程接口。清单 3 显示:如果使用业务接口模式构建远程接口,它会是什么样子。


清单 3. Library 远程接口
package com.ibm.library;
import javax.ejb.EJBObject;
public interface Library extends ILibrary, EJBObject {
// All business methods defined in the ILibrary interface
}

就这样。似乎更简单,不是吗?下一步是对本地接口进行编码,这部分留给您,作为一个练习(只需按照示例使用远程接口即可)。至于 home 接口(以及本地 home 接口,如果需要的话),则可以按照一般情况对它们进行编码;对它们不做任何更改。

然而,在实现类中稍微有些不同。通常,会声明该类实现了 javax.ejb.SessionBean 接口,或对于消息驱动的 bean,实现 javax.ejb.MessageDrivenBean 接口。然而,在业务接口模式下,实现类还将需要实现新的业务接口(在这种情况下,是 ILibrary 接口)。清单 4 显示了 Library bean 实现类的实现类头;为了简洁起见,我省去了其余的代码。


清单 4. Library bean 实现类
package com.ibm.library;
import java.rmi.RemoteException;
import javax.ejb.CreateException;
import javax.ejb.EJBHome;
import javax.ejb.SessionBean;
import javax.naming.Context;
import javax.naming.InitialContext;
import com.ibm.library.exceptions.*;
public class LibraryBean implements SessionBean, ILibrary {
// Implementation of EJB-specific methods
// Implementation of remote interface methods
// Utility methods, as needed
}

这又会导致对正常过程做略微的小更改。差异在于,当编译 bean 实现类时, 现在编译器将“抱怨”您已省的任何方法。通过使用业务接口模式,您已经建立了一个系统, 其中,业务接口定义了业务方法,远程接口将它们公开给客户机,并且 bean 类负责实现它们。 同时,您消除了直接实现远程接口的问题,并且不再有在实现类的机器上维护该远程接口的麻烦。 您也可以将此模式用于远程和本地接口(两者都继承了业务接口)。而且,消除了对特定供应商所提供的工具的依赖性。

业务接口模式有希望能改变您对会话和消息驱动的 bean 进行思考和编码的方式。 在下一篇技巧文章中,我将继续研究 EJB 设计模式,并向您演示如何在 EJB 组件中使用值对象来改进应用程序性能。 到那时,我们网上再见。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-130509/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    992
  • 访问量
    715580