ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA的主要工作是什么

DBA的主要工作是什么

原创 Linux操作系统 作者:freezr 时间:2019-06-06 10:09:07 0 删除 编辑

作为一个DBA,你的主要工作是什么呢?

某天一个厂商给我们作培训,其中有一个ppt说明DBA的主要工作是什么:安装配置数据库占15%,管理数据库占30%等等,然后他就问我们是否也是这样,大家都笑了,回答是:No,我们80%的时间都在做这个图上没有的事情。


我觉得DBA大体可以分为两类:一是系统集成人员,他们经常要为各种用户提供服务,配置数据库,解决疑难问题是他们的主要工作,他们往往对各种主机OS都非常熟悉,经验丰富。二是维护内部系统的DBA,维护和保障是他们的主要工作,对内部的业务系统比较熟悉。

我属于第二类,主要工作如下:

1.安装配置:基本上一套系统上线后,配置的工作就完成了,很少变化。除非遇到系统扩容,或者新的系统上线,否则这个工作所占的比例很小。大概在10%以下。

2.日常管理:主要数据库常规检查,空间,负载等等。这部分是每天的例行工作,约占5%左右。

3.异常处理:由于业务对数据库可靠性要求非常高:99.99%,一个季度的宕机时间只有13分钟,异常处理就意味着出现了紧急情况,这是所有DBA都不愿意面对的。

4.应用维护:这里并不是说我们要维护应用的服务器,而是由于我们的系统变更非常多,不象某些商业应用,上线后基本不变化,我们基本上每天都有新的项目发布。所以我们70%-80%的时间都花在这部分,DBA会参与项目评估和设计,对不合理的设计有否决权,项目上线前,还要对sql进行优化。应用的优劣,决定了数据库的性能和稳定性,我们绝大部分故障都是由于应用或者人为的操作引起,真正是数据库的bug造成的故障少之又少。

我建议如果你的数据库性能不好,先找找是否是应用设计或者sql性能方面的问题,一个好的系统是设计出来的,不是靠优化数据库优化出来的,数据库没有所谓的神奇参数。

5.其他工作:数据处理,占5%

系统特殊性决定了我们的大部分时间都花在了应用上。而对于可靠性的极端要求,又要求我们必须有丰富的数据库知识和良好的心理素质,一旦出现问题,必须迅速解决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/371/viewspace-234325/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我的宝贝小老鼠
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-09-28

  • 博文量
    70
  • 访问量
    53256