ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业内部控制基本规范出台=IT行业的新机会来临?

企业内部控制基本规范出台=IT行业的新机会来临?

原创 Linux操作系统 作者:coolyl 时间:2019-01-14 22:12:05 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 2008628,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布了《企业内部控制基本规范》,自200971起先在上市公司范围内施行,鼓励非上市的其他大中型企业执行。这标志着中国萨班斯风暴箭在弦上,呼之欲出。在中国的“萨班斯法案”还处在“襁褓”中时,信息技术再次成为了提高企业管理水平,规避企业经营风险的“定海神针”。

 

在全球化背景下,越来越多的国家认识到,随着资本市场的不断发展,无论是证券市场监管机构还是企业本身,均存在着对企业内部控制的要求,许多国家均已颁布了与企业内部控制相关的法案,尤其是以美国的萨班斯法案为代表性,萨班斯法案是美国政府在2002年连续发生“安然事件”、“世界通讯公司事件”等一系列上市公司财务欺诈丑闻之后,于当年726日出台的一项涉及会计职业监管、公司治理、证券市场监管等一揽子改革的法案,这一法案曾被美国总统布什称为“自罗斯福总统以来美国商业界影响最为深远的改革法案”。

 

这也许对于IT行业就是个很好的契机。

 

企业内部控制基本规范虽然对上市的企业提出了极高的要求,将企业IT治理的重要性提高到前所未有的高度,但同时也为帮助增强企业IT治理的软件企业创造了新的商机。有资料显示:收入超过50亿美元的公司中,25%的公司在《萨班斯法案》合规项目启动之前弥补了500多个单独控制;超过70%的公司在《萨班斯法案》合规项目启动之前对IT系统和控制进行了重大修改;76%的公司期望使用一些控制自评估(CSA)的表格来满足该条款的规定;53%的企业想在一年内开展企业风险管理(ERM)87%的企业想通过由404条款带来的职责分明以及控制负责人的推动来获取价值。

 

当信息化成为“流行趋势”,众多的IT企业再一次找到了“大显身手”的机会。当然,作为全球最大的信息管理软件及服务供应商Oracle公司也不甘落后的适时的推出了针对萨班斯法案的相关解决方案,其解决方案中的核心产品就是Oracle Audit Vault产品,Oracle Audit Vault是一种新的安全产品,它使审计收集和分析流程自动化,将审计数据变为关键的安全资源,从而帮助应对如今围绕合规性和内部威胁方面的重要业务挑战。 Oracle Audit Vault 帮助机构实施“信任但是验证”原则,它还是 Oracle 的整个“纵深防御”安全策略的一部分,该策略还包括其他组件,如 Oracle Database Vault(用于控制访问)、Oracle Advanced Security(用于透明数据加密)以及 Oracle 身份管理(用于用户管理)。

 

让我们来看看现在的大多数企业是如何处理审计问题的。为满足审计员的要求,大多数客户都在使用自主开发的脚本来收集审计数据并对其进行分析。除了陷入众所周知的使用手动方法和脚本的挑战外,他们还在收集来自多个系统的审计数据、扩展、保护审计数据的安全、分析审计数据是否应生成警报或是否存在其他违规、创建满足审计员不同要求的报表以及能够集中发送审计设置方面面临困难。由于审计数据的归档和管理已成为许多要遵守的法规的强制要求,因此需要一种可伸缩、安全、灵活的产品,它不仅能够满足本季度的要求,而且还能满足未来几年的要求。

 

再让我们看看Oracle Audit Vault是如何解决审计问题的。Oracle Audit Vault 帮助企业简化合规报告,及早检测到威胁,同时以透明的方式收集并将审计数据整合到企业级的审计整合管理解决方案中;整合并保护从Oracle数据库采集的审计数据;通过简化 IT 安全官员和内部审计员的工作,大幅度降低企业合规性的成本;使用户拥有最大灵活性的同时,有效监控他们的活动以确保这些行为符合企业的制度,体现了“信任但是验证”原则。

 

Oracle Audit Vault 服务器通常可在 Linux X86/X64 平台、Solaris Sparc64 位)、HP-UX PA-RISC64 位)、AIX5L64 位)、 HP-Itanium上运行。Oracle Audit Vault 收集代理支持Linux x86/x64Solaris SPARC 64 位、HP-UX PA-RISC64 位)、HP-UX Itanium、基于AIX5L 的系统(64 位)和 Windows。不过我们需要注意的是Oracle Audit Vault 只可以整合 Oracle 数据库 9i 2 版以及更高版本(包括Oracle 数据库 10g Oracle 数据库 11g)中的审计数据。对于老版本的Oracle数据库,就需要先升级到Oracle9i Rel2之后才可以使用这个功能了。 Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 通过Oracle图形化的管理界面使用Oracle Audit Vault如下图所示:

 

 

 

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 下载Oracle Audit Vault链接:

http://www.oracle.com/technology/global/cn/software/products/auditvault/index.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3704/viewspace-504146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-17

  • 博文量
    142
  • 访问量
    106923