ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 宝贝不哭,妈妈打它--转贴

宝贝不哭,妈妈打它--转贴

原创 Linux操作系统 作者:flyerchen2000 时间:2012-02-20 09:09:56 0 删除 编辑

由于职业原因,我常常会接受小学生家长的咨询与辅导治疗,通常家长都会向我诉说孩子如何任性,爱发脾气,自理能力差而且总爱抱怨。每次我都会问到家长一个问题:你的孩子在一岁多正在学习走路的时候不小心碰到了家里的桌子角于是大哭,请问你会怎样安慰孩子?有95%的母亲会说:宝贝不哭,妈妈打它。我发现这是一个很有意思的问题,因为这样的方式会投射出我们的教育方式是否恰当。孩子不小心碰到了桌子,那就去责备桌子,如果摔倒了就去抱怨地板,如果被凳子绊倒了就会去怨凳子......那么这一切行为会告诉孩子什么呢?第一,   所有的问题跟自己无关,都是他人的过错。

第二,   妈妈会替我出气,并一定会替我解决所有的问题。

第三,   只要出了问题大人一定会关注我,还会给我额外的补偿,例如可以得到平时妈妈不愿给自己买的糖果,雪糕,饮料或玩具等等。

孩子从一岁开始个人的认知机能正处在高速发展的学习阶段,孩子会从他(她)自己看到的,听到的,触摸到的任何机会获得学习的体验。例如上面提到的孩子碰到桌子角这件事,本来这个事件是在促进孩子的本体系统发育(身体和动作的平衡、协调以及自我安全保护意识),此时的家长作用就是教会孩子明白怎样规避风险实现自我保护。只是我们当时出于爱子心切的心理在第一时间忘记了自己的角色,给了孩子错误的信息。如果我们换一种方式来处理当时的事件,看看会有什么样的结果:孩子摇摇晃晃地要去拿自己的玩具,经过餐桌时碰到头部,于是大哭。这时妈妈走过去先给孩子一个拥抱,俯下身不要说话,先轻轻地擦去孩子的眼泪,然后看着孩子的眼睛说:告诉妈妈是什么弄疼你了?(转移注意力孩子就会很快不哭)孩子会给你指指桌子,于是说:哦,我知道了,原来是桌子对吗?孩子点头。此时告诉孩子:如果离桌子远点,肯定不会碰到宝宝了。于是把孩子拉到原来出发的位置,鼓励孩子说:你再试试看。孩子会走过去,一切都很正常。最后对孩子说:宝宝真聪明,再也不会碰到东西了(精神奖励)。这也就完成了一次学习过程,下次孩子在家里走路时你就不用为此担心了。这虽然看上去是一件很小的事件,但是孩子却从中学会了规避风险(不再碰头),学会自己解决问题(离桌子远点),学会自信(看,我能走得很好)。如果家长再主动给孩子提供学习和锻炼的机会,等宝宝上了小学你会减少以下常见问题的出现:妈妈告诉我这个字怎么写?这道题怎么做?快帮我穿衣服,快帮我拿东西等等。

孩子的学习能力是完全超出我们成年人的想象的,很多时候我们会吃惊地发现,我们的孩子是不是会说出几句令我们大人无法想到的语言,或者做出备受感动的事情,还有不可思议的想法。记得我的女儿在三岁时一次看到她母亲做了一碗加了青菜的西红柿鸡蛋汤,马上说:好美丽的汤呀!或许有人会觉得孩子用词不当,可我却从不这么认为,我知道,在孩子的眼里,只要是自己喜欢的东西都是美丽的。至少孩子学会了丰富的表达,学会了赞美和欣赏,这本身就是一件很有意义的事情。

我们都要明白:孩子经历一切事情都是最好的学习。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3637/viewspace-716769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-25

  • 博文量
    44
  • 访问量
    75140