ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《让Oralce跑得更快2》 终于要上市了!

《让Oralce跑得更快2》 终于要上市了!

原创 Linux操作系统 作者:alantany 时间:2011-07-26 08:33:56 0 删除 编辑
已经在当当,卓越和china-pub上预售,估计月底书会印刷出来。
下面是关于这本书的描述:
 
数据库设计,是最近几年才出现的技术领域,再早的时候,数据库是以一个黑盒的方式,附属到某个系统当中的,开发人员对它的关注非常少。
   近年来,由于很多系统数据量呈几何级数激增,各种性能问题日益凸显出来,而这种性能问题绝大多数都落在了数据的载体—数据库身上,因此,人们越来越关注数 据库的性能。而一个数据库性能的好坏,通常是在系统设计阶段就决定了的,于是,将数据库从系统设计中拿出来单独进行设计,变得越来越主流了。
   这是一本以讨论海量数据环境下oracle数据库设计与优化的书籍,也是作者10年来从事oracle数据库工作的心得体会,是作者工作经验的结晶,这样的书籍并不多见。
   本书通篇围绕着在海量数据环境下,如何构造一个高效的oracle数据库这一核心,将许多相关技术融汇到这个核心话题当中,这些技术包括:分区、索引、数 据库对象属性、并行技术、只读表空间、初始化参数、几种常见的数据库架构,以及在特定数据库架构下数据库的备份和恢复等相关技术。
   《让oracle跑得更快2—基于海量数据的数据库设计与优化》适合于oracle dba、开发人员、项目经理或者其他对数据库性能感兴趣的人员。

Tigerfish的序:
 怀远君写的第一本书《让Oracle跑得更快—Oracle 10g性能分析与优化思路》于2010年8月出版,曾经在China-pub(中国互动网)和当当网的销量榜的前列占据了很长时间。在给该书写序的时候, 曾经想抛砖引玉,鼓励勤于笔耕的怀远君继续在优化问题上深入下去。现在时间过去了快一年,新书《让Oracle跑得更快2—基于海量数据的数据库设计与优 化》也即将面世。
  针对海量数据的数据库设计方面的书,在国内市面上并不多见,本书可以看成国内作者在这个领域里一个新的探索和尝试。随着近年来很多系统中数据量呈几何 级数的暴增,对于存放这些数据的数据库的关注,被提到了一个新的高度,这完全是系统需求使然,而系统需求,即为用户需求,海量数据的数据库设计,不可避免 地变成系统设计中的一个新领域。
  纵观全书,可以视为作者第一本书的内容延续和技术的继续探讨,在第一本书里没有涉及的分区、索引、压缩、RAC、存储规划等内容,在本书里均进行了深入讨论。
  关系数据库诞生已经有30多年时间,这几十年是数据大量增长、信息爆炸的年代,经过积累,很多应用的数据量已经非常可观。作为这些数据的载体、容器, 数据库承受着日益增长的压力。如何面对海量数据带来的存储、查询速度、灾备等方面的压力,是每位数据库工程师所必须面对的课题。
  本书的内容,对于处于一线面临海量数据压力的专业人员具有很好的参考价值;同时,对于处于系统设计、项目经理等职位的人员,也具有极好的参考价值,可以看做是作者的另一部心血力作。
  ITPUB创始人tigefish
  2011年

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/362/viewspace-703098/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-05

  • 博文量
    38
  • 访问量
    211154