ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 微软中国垂涎IBM大客户高薪挖走咨询师

微软中国垂涎IBM大客户高薪挖走咨询师

原创 Linux操作系统 作者:wzy25 时间:2019-05-13 22:39:06 0 删除 编辑
一直在中国闷声发大财的IBM,近来惊讶地发现,自己正面临微软凶悍的挑战,一些高级经理人员被微软不加掩饰地高薪挖走,而流失的不仅是员工,也许还有多年苦心笼络的大客户。   
软件霸主微软与IT服务巨头IBM在中国过去少有交集,各自挣钱井水不犯河水。但和平相处的日子已变成历史,记者近日获知,一场猎头大战正在微软中国公司 和IBM中国公司之间悄悄上演,争夺对象多为掌握客户资源的项目经理或者是项目咨询师,特点之一是规模大,之二则是代价高。记者了解到,一位月薪为4万元 的IBM中层,被微软挖去后月收入能很轻松地达到6万元以上,上涨了50%。   在上周刚刚结束的老同事聚会上,一位前IBM员工惊讶地发现已物是人非,“原部门的同事们现在仍然是咨询师或项目经理,但他们全部从IBM跳槽到了微 软”。   IBM公司的“咨询师”职位往往和客户直接挂钩,那些复杂的系统架构以及设备的搭建、维护和使用,都需要这些咨询师与客户沟通,而他们所拥有的中国大 客户资源则是微软很感兴趣的。关键是这个市场利润丰厚、收入稳定,而且少有价格战。   销售操作系统与办公软件仍是微软的“金牛”业务,但在互联网时代仅靠卖软件肯定没有未来。根据微软“软件+服务”的构想,互联网服务是微软转型的重 点,而在软件方面,微软也开始从个人应用软件市场向企业市场转变,但这样它就要涉足另外三大巨头的传统领地,它们是IBM、SAP和甲骨文。   2008年3月,微软的企业级应用平台在美国亮相,3月13日,相关产品在北京发布时,微软竟然在北京工人体育馆组织了7000人超大规模的演讲会。 也有分析师称,根据微软“后盖茨时代”的发展方向,有两大事件值得关注:一个是收购雅虎,另一个则是在企业级软件市场上的动作。   现在,微软的转型已经很自然地开始冲击对手的人才资源。不过记者也了解到,这场“挖人运动”并未涉及IBM所有的部门,一位在职的IBM咨询师告诉记 者,“我们的咨询师分布在软件、硬件、研究部和服务四条业务线当中,我想微软感兴趣的恐怕只是软件和研究部的人吧。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3618/viewspace-485586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-14

  • 博文量
    1011
  • 访问量
    765565