ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中保国际06年扭亏为盈 净利达5.1亿

中保国际06年扭亏为盈 净利达5.1亿

原创 Linux操作系统 作者:wzy25 时间:2019-06-02 18:42:05 0 删除 编辑
曾经在这家集团干了不少时间,还是比较关注
中保国际昨日给投资者交出了一份较为理想的业绩报告,受惠于再保险业务及投资收入的大幅增长,该集团去年实现净利润5.1亿港元,扭转了2005年亏损4.3亿港元的局面。

   年报显示,由于人寿保险业务的保费收入强劲增长,中保国际去年的毛承保费及保单费收入达123.7亿港元,比2005年大幅增长43.7%。在各项业务 中,再保险业务对集团整体盈利贡献最大,实现净利润3.96亿港元,人寿保险业务和财产保险业务去年纷纷扭亏为盈,分别实现净利润1.56亿港元及337 万港元。董事长冯晓增昨日表示,中保集团暂无回归内地上市计划。此外,旗下太平人寿今年也无内地上市的计划。至于以后是否上市,要视市场情况而定。

  再保险业务同比强劲增长5.4倍

  年报显示,中保国际再保险业务去年同比强劲增长5.4倍,实现净利润3.96亿港元,主要是受到承保溢利上升及投资回报强劲的带动。

   中保国际的再保险业务由旗下全资公司中再国际营运。中再国际主要从事承保全球各类再保险业务,但不从事亚洲以外的责任险业务。中再国际的主要市场为香港 地区和澳门地区、中国内地、日本及欧洲等地。强劲的投资收入为去年度再保险业务的出色表现提供了主要动力。由于全球股市尤其是香港股市表现强劲、净投资收 益率改善及投资受到保费增长带动而增加,令中再国际投资收入净额达3.03亿港元,比2005显着上升58.3%。其中,去年中再国际已经变现的投资收益 净额达1.34亿港元,同比增长180%,未变现的投资收益净额为925万港元。

  中保国际董事会主席冯晓增表示,随着众多亚洲及其它 主要经济实体的经济持续强势增长,加上投资市场旺盛,灾难损失低于平均值,全球大多数再保险人在去年均取得了不俗的业绩。因此,大多数再保险市场及大多数 再保险类别的续保条款及条件均相对稳定。尽管亚洲区再保险市场持续疲弱,中再国际仍将严守其保守但渐进的承保战略,以取得承保整体盈利的目标。

  展望未来,冯晓增表示,中再国际目前正通过北京及上海两个代办处,持续向内地保险市场扩张,并相信内地业务的增长前景非常具有吸引力。

  人寿保险业务五年来首次达到收支平衡

  中保国际去年的人寿保险业务实现净利润1.56亿港元,五年来首次达到收支平衡,该项业务2005年亏损1.6亿港元。中保国际的人寿保险业务由其在内地注册成立的太平人寿经营。太平人寿主要在内地从事人寿保险保单承保,中保国际拥有该公司50.05%的股权。

  中保国际表示,太平人寿自开始营运后的第五年达至收支平衡,符合该集团的长期策略目标。太平人寿强劲的表现主要来自强劲的保费增长,严谨的成本和费用控制及投资回报改善。

  受银行保险分销渠道的强劲表现所带动,太平人寿的保费由2005年的52.9483 亿港元增长49.3%,达到79.0265 亿港元。其中,由个人代理分销的保费去年增长74.8%,达 15.1 亿港元,团体寿险保费增长18.2%,达14亿港元。

   对于人寿保险业务,冯晓增表示,以后几年太平人寿将开展第二个发展阶段,计划通过增聘代理进一步发展其个人代理分销寿险业务。太平人寿也将继续透过寻求 与银行保险分销伙伴更紧密之工作模式以扩大其银行保险业务。展望来年,太平人寿将于内地主要省级城市增开七家分公司,同时会进一步扩大其支公司网络,将具 有强劲保险业务潜力之地区囊括在内。

  财产保险收入将继续扩大

  中保国际的财产保险业务由其拥有40.025%股权的内地注册公司太平保险营运。去年,太平保险实现净利润337万港元,而2005年,该项业务则亏损5299万港元。其中,太平保险去年的毛承保费由2005年的13.23 亿港元增长51.2%,达到20亿港元。

   太平保险营运五年来,去年首次达成了全年营运收支平衡的长久策略目标。冯晓增表示,太平保险的高级管理层将继续以盈利为本,集中拓展太平保险在内地的财 产保险业市场。为了获得必要规模以优化其费用率,太平保险将继续扩大其于2007年的保费收入。同时,太平保险将集中于提高其承保控制及标准,以维持一个 令人满意的赔付比率。太平保险计划来年在内地建立三至四个新省级分公司。

  各项业务占净利润分类统计

  (百万港元)

  2006年度 2005年度 变化

  再保险 395.66 73.61 5.4倍

  人寿保险 156.60 (159.29) 不详述

  财产保险 3.37 (52.99) 不详述

  企业及其他业务 (44.86) (45.09) (0.5%)

  510.77 (183.76) 不详述

  商誉减值 -- (250.00) 不详述

  股东应占溢利/(亏损)净额 510.77 (433.76) 不详述

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3618/viewspace-485551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 拿到ACE的牌牌了
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-14

  • 博文量
    1011
  • 访问量
    765537