ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 最省时管理法:让你一天随意(转帖)

最省时管理法:让你一天随意(转帖)

原创 ERP 作者:esen 时间:2007-11-19 12:32:32 0 删除 编辑
我们身边总有某人管理能力超强——他们把每一分钟都列入计划,并逐条逐条的坚持计划。还有另外一些人,那就是我们了。我们做了一堆计划,但我们的生活总是套不上计划。

当然,这是因为事情总在变化,而我们总得跟上这种变化。时间管理,尤其是那些自由工作者的工作流程安排,没必要成为一个既严格又耗时的过程。

对于那些不好用时间表来框住的人来说,最好采取一种更机动的办法。我建议他们使用最省时管理法。与其用日历来支配你的生命,还不如让当下来规定你的生活。

请照着下面的做:

1、不要制定约会计划。制定约会计划对很多人来说是基本出发点,但这早不是个新主意了,而且它只对别人有效。如果有人想和你约一次会面,你就告诉他你从不定约会时间表。他们想会面之前给你打个电话就行,到时候再确定能否碰面。如果你有空,那就去见面。如果你有很多工作要做,我建议你尽量缩短约会的时间。

现在,你会有些事想要标记在日历上(我用的是google日历,因为它随时随地都可用)。你会想要在日历上记下一些事,但是你没必要把这些事一一做到。日历,是用来告诉你可以有多少种选择,而不是当工具来牢牢限定你。不过,我还是要提醒你别往日历上记太多事。

2、明确你今天想完成什么。用一张小单子记三件事,每条都是你当天想完成的事,最重要的事。你可以把其他想做的小任务记下来攒成一堆(留待以后一天完成),但你今天的核心目标就是记这三件事的小单子。让这张小单子,而不是时间表,成为你今天的准则。

3、一次只干一件事。想要完成小单子上所有的事,你就得一个一个对付它们,并尽力全部完成。对我们所有这些有多个任务的人来说,这也是我们的一个基本出发点。单一作业不但可以更有效,还更能使人放松。

如果你习惯于从一件事跳到另一件事,然后又跳回来,那你可能需要一段时间才能适应单一作业。这没有关系。只要每次你感到自己又不能集中注意力的时候,轻轻把自己带回到工作上就好。加油干别松劲,你很快就能轻轻松松击破那个最重要的任务。

4、把突发事件记下来,稍后再考虑。在你努力集中注意力做着重要任务的时候,其他的点子会跑出来,其他的要求会冒出来。这是正常现象,但你不能让这些点子和要求主宰你的生活。把它们记在一张纸上或小本子上(或者是你记那三件事的任何其他地方),然后回到你正在做的事上。当你完成了任务,再回过头来看看单子,看看你接下来要做什么。

仅此而已。最省时管理法能让你全天更随意,只盯着你今天必须做的那一小点任务,一次只做一件,并按任务的轻重缓急排好时间。这样,你只需要一张纸或一个小本子就行,日历只用来提醒你有那些事情可以做(但并不一定都得做)。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/36101/viewspace-982971/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-17

  • 博文量
    26
  • 访问量
    18822