ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux文件夹及文件的权限

linux文件夹及文件的权限

原创 Linux操作系统 作者:esen 时间:2007-10-17 15:07:35 0 删除 编辑
通过ls -l命令可以看到文件或者文件夹的权限,如下:
drwxrwxrwx 6 cvsroot cvs 4096 Jan 11 15:28 cvsroot

d (rwx) (rwx) (rwx)
| | | |
类型 所有者 组群 其他人

第一位表示类型:
d — 目录
-(短线)— 常规文件(而不是目录或链接)
l — 到系统上其它位置的另一个程序或文件的符号链接

后面三个括号内rwx分别代表:
r — 文件(夹)可以被读取
w — 文件(夹)可以被写入
x — 文件(夹)可以被执行(如果它是程序的话)
chmod命令的使用:
身份
u — 拥有文件的用户(所有者)
g — 所有者所在的组群
o — 其他人(不是所有者或所有者的组群)
a — 每个人或全部(u、g、和 o)
权限
r — 读取权
w — 写入权
x — 执行权
行动
+ — 添加权限
- — 删除权限
= — 使它成为唯一权限
举例:
chmod go-rw test.txt
去掉test.txt的所属的群和其他用户对test.txt的读写权限
使用数字来改变权限:
数字代表的权限如下:
r = 4
w = 2
x = 1
- = 0
例如:
- (rw-) (rw-) (r--)
| | |
4+2+0 4+2+0 4+0+0
该文件权限为664;
常见的文件权限设置如下:
-rw------- (600) — 只有所有者才有读取和写入的权限。
-rw-r--r-- (644) — 只有所有者才有读取和写入的权限;组群和其他人只有读取的权限。
-rwx------ (700) — 只有所有者才有读取、写入、和执行的权限。
-rwxr-xr-x (755) — 所有者有读取、写入、和执行的权限;组群和其他人只有读取和执行

的权限。
-rwx--x--x (711) — 所有者有读取、写入、和执行权限;组群和其他人只有执行权限。
-rw-rw-rw- (666) — 每个人都能够读取和写入文件。(请谨慎使用这些权限。)
-rwxrwxrwx (777) — 每个人都能够读取、写入、和执行。(再重申一次,这种权限设置可

能会很危险。)
常见的目录设置权限
drwx------ (700) — 只有所有者能在目录中读取、写入。
drwxr-xr-x (755) — 每个人都能够读取目录,但是其中的内容却只能被所有者改变。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/36101/viewspace-977136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-17

  • 博文量
    26
  • 访问量
    18889