ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 春节快乐

春节快乐

原创 Linux操作系统 作者:mmqqppbb 时间:2009-01-26 22:15:12 0 删除 编辑

过年啦!不过在日本过年真是没什么感觉,呵呵。
虽然没什么感觉,也还是花了点时间和朋友吃饭,给家人打电话拜年。听到电话那头的鞭炮声,气氛还是很好的。

现在世界经济危机,虽然日本早就在嚷嚷不景气,但真正最早受影响的是房地产和汽车业,渐渐现在其它产业也开始有声音出来了,但IT的影响还没体现出多大。没体现出来并不表示没影响,我觉得影响反而不会小。现在担心的不是影响的大小,更担心的是影响的时间长短。

IT软件业,其实是附属于其它产业的,当其它产业不行了,都发不出工资来了,哪还有闲钱来做软件。同样,纯做软件的公司,就算你做出来了自己的软件产品,却已经没有人有钱来买你的东西了,你又怎么挣得到钱来继续。在日本,现在做ERP的IT人比其它的要看起来稍好一些,其它的像做JAVA,.net的,很早就竞争到无法维持利润的地步了。现在也有很多公司开始尝试进军这一块领域,但这一块毕竟门槛要稍高一点,就算挤进几个PG做做PLSQL也并不是能挣钱的。而且大家都开始抢的话,用不了多长时间,利润也会被抢没了。而且,日本的ERP项目没几个不花大钱的,预算一大,被砍的可能性更大。毕竟ERP不是非上不可,或者说不是非急着在现在这个时机上不可,所以要危机严重了话,大家都会没活干。

但归根到底,功能顾问是要好过技术顾问的,这一点在日本,在中国都一样。我在来日本之前,在国内也做过几个EBS项目,来日本后也一直在做。对比一下,你可以在国内接触到很多东西,只要你愿意及有能力,什么都可以让你去尝试,去做,去学习,但没有一个好的规范,你很可能会有一种掉在茫茫大海的感觉,悟性稍差,定力稍差就可能什么都学不会,但又好像什么都会一点。而在日本呢,分工明确,做法规范,你可以去精通某一块东西,但广度不够,做完这个,你去下一个项目,开始让你另一块东西的时候会让你跟新人差不多,夸张了一点。所以,我的感受是,综合这二点在日本学习与工作,你才能达到胜人一筹的地步。

今天暂停,明天再继续,晚安!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/358699/viewspace-544599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: EBSR12安装备忘
下一篇: EBS从何学起?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-22

  • 博文量
    6
  • 访问量
    6903