ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux高级工具命令 -- vmstat介绍

linux高级工具命令 -- vmstat介绍

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-12-08 00:00:00 0 删除 编辑
通过STATSPACK收集服务器信息,主要通过收集VMSTAT的信息来展现服务器状况。VMSTAT工具是最常见的UNIX监控工具,可以展现给定时间间隔的服务器的状态值。
一般VMSTAT工具的使用是通过两个数字参数来完成的,第一个参数是采样的时间间隔数,单位是秒,第二个参数是采样的次数。如:


[oracle@localhost oracle]$vmstat 2
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- ----cpu----
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa
0 0 195804 3812 40616 1598656 0 0 0 0 1024 66976 0 0 100 0
0 0 195804 3812 40616 1598656 0 0 0 12 1048 66961 0 0 100 0
0 0 195804 3812 40616 1598656 0 0 0 28 1054 67067 0 0 100 0
0 0 195804 3812 40616 1598656 0 0 0 0 1020 66988 0 0 100 0
(注:目前系统几乎空闲,并且不同操作系统VMSTAT输出内容有所不同)
目前说来,对于服务器监控有用处的度量主要有:
r(运行队列)

pi(页导入)

us(用户CPU)

sy(系统CPU)

id(空闲)
(如果r经常大于4 ,且id经常少于40,表示cpu的负荷很重。)

(如果bi,bo 长期不等于0,表示内存不足)

通过VMSTAT识别CPU瓶颈
r(运行队列)展示了正在执行和等待CPU资源的任务个数。当这个值超过了CPU数目,就会出现CPU瓶颈了

获得CPU个数的命令(LINUX环境):
cat /proc/cpuinfo|grep processor|wc -l
当r值超过了CPU个数,就会出现CPU瓶颈,解决办法大体几种:
1. 最简单的就是增加CPU个数
2. 通过调整任务执行时间,如大任务放到系统不繁忙的情况下进行执行,进尔平衡系统任务
3. 调整已有任务的优先级

通过VMSTAT识别CPU满负荷
首先需要声明一点的是,vmstat中CPU的度量是百分比的。当us+sy的值接近100的时候,表示CPU正在接近满负荷工作。但要注意的是,CPU 满负荷工作并不能说明什么,UNIX总是试图要CPU尽可能的繁忙,使得任务的吞吐量最大化。唯一能够确定CPU瓶颈的还是r(运行队列)的值。

通过VMSTAT识别RAM瓶颈
数据库服务器都只有有限的RAM,出现内存争用现象是Oracle的常见问题。
首先察看RAM的数量,命令如下(LINUX环境):
[oracle@oracle-db02 ~]$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 2074924 2071112 3812 0 40616 1598656
-/+ buffers/cache: 431840 1643084
Swap: 3068404 195804 2872600

当然可以使用top等其他命令来显示RAM。
当内存的需求大于RAM的数量,服务器启动了虚拟内存机制,通过虚拟内存,可以将RAM段移到SWAP DISK的特殊磁盘段上,这样会 出现虚拟内存的页导出和页导入现象,页导出并不能说明RAM瓶颈,虚拟内存系统经常会对内存段进行页导出,但页导入操作就表明了服务器需要更多的内存了, 页导入需要从SWAP DISK上将内存段复制回RAM,导致服务器速度变慢。

解决的办法有几种:
1. 最简单的,加大RAM
2. 改小SGA,使得对RAM需求减少
3. 减少RAM的需求(如:减少PGA)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-85087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13379107