ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 维生素B在哪些食品中含量高

维生素B在哪些食品中含量高

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-12-05 00:00:00 0 删除 编辑
维生素B有众多的功用:

一: 维生素B可以促进、肝脏的代谢和保护饮酒者的肝脏:

对肝功能来说最重要的营养成分不只是蛋白质,维生素也不可或缺。在肝脏内将淀粉转化成糖时它是不可缺少的营养素,营养素重新排列,合成新的物质(这称为代谢);另外肝脏还要分解无用的物质和毒素。这些活动主要靠酶,酶在发挥作用时依靠的是维生素。因此当肝脏发生损害时,体内就无法合成维生素了。



在维生素中,和肝脏有较密切关系的是B族维生素。 它包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振。相反喝酒过多等导致肝脏损害,在许多场合下是和维生素B缺乏症并行的。

最近酒精饮料的需求量不断增加。关于酒精危害和维生素B的关系,以下举几个实例。对每日喝酒5合(一合相当于1/10升)以上的120人进行调查,其中有60%的人表现出酒精性肝硬化肝炎脂肪肝等肝损害。对于血液中的维生素浓度进行检查,大部分人患有潜在性维生素缺乏症。那么,为什么由酒精引起的肝功能损害的人多为维生素B缺乏症呢?维生素B被小肠吸收后,在肝脏中起着各种作用。但是酒精摄入过多,引起肠粘膜损害妨碍吸收力。即使小肠吸收了维生素,由于肝脏功能降低了,好不容易吸收的维生素B,也发挥不了它的作用。这样就会给肝细胞带来影响,导致维生素更加缺乏,结果形成恶性循环。

实际上,酒精性肝炎和脂肪肝等的治疗,可以采用补给大量维生素B的方法。修复肝功能紊乱时,维生素B是非常必要的。认识到喝酒危害的人,应多摄取含有大量维生素B的食品。以下是含有丰富维生素B的食品:①含有丰富维生素B1的食品:小麦胚芽、猪腿肉、大豆、花生、里肌肉火腿、黑米、鸡肝、胚芽米等。②含有丰富维生素B2的食品:七腮鳗、牛肝、鸡肝、香菇、小麦胚芽、鸡蛋、奶酪等。

③含有维生素B6、维生素B12\烟酸、泛酸和叶酸等食品: 肝、肉类、牛奶、酵母、鱼、豆类、蛋黄、坚果类、菠菜、奶酪等。其中的维生素B1在人体内无法贮存,所以应每天补充。

B族维生素若想全部摄取比较困难,但是认真选择食物就可以简单且方便的摄取。上述含有维生素B的食物可以分为①和②③两组。看看上述分类就可以明白,②和⑧全都含在大体相同的食物中。因此①作为一组食物,②和③合在一起形成一组食物,组合选择两组食物,基本上可以把B族维生素摄取到手。


二:维生素B有助于抑郁症的治疗:

芬兰的一个研究小组通过对115名抑郁症患者的跟踪治疗证实,服用维生素B有助于抑郁症的治疗。

研究人员先对每位患者的病情进行了评估,并测定和记录了患者血液中维生素B12的含量。经过6个月的B族维生素服用,研究人员再次检测患者体内维生素B12的含量,以便了解维生素B12和
抗抑郁治疗间的关系。结果发现那些抗抑郁治疗效果较好的病人血液中,维生素B12的浓度更高。

研究负责人称,以往的相关研究表明,维生素B1、B2和B6对治疗老年抑郁症患者有辅助作用,而这三种维生素B都有助于维生素B12的产生,因此有必要对维生素B12抗抑郁症的功效进行单独研究。

在日常食物中,动物内脏、虾、蟹等甲壳类食物和乳制品中含有丰富的维生素B12。



三: 有助于消化:


主要用于治疗原发性和继发性内因子缺乏所致的巨幼细胞性贫血、热带性或非热带性腹泻、肠道切除后引起的盲端形成和小肠憩室以及短二叶裂头绦虫肠道寄生虫所致的维生素B12吸收障碍。 (2)亦可用于哺乳、妊娠、长期禁食者,吸收不良综合征,肝硬化及其他肝脏疾病,反复发作的溶血,甲状腺机能亢进,慢性感染及恶性肿瘤的辅助治疗。
[不良反应与注意事项] (1)肌注给药时,偶可引起皮疹、瘙痒、腹泻以及过敏性哮喘。 (2)偶可降低血钾及高尿酸血症。(3)恶性贫血患者口服无效。因为恶性贫血病人及胃切除病人,内因子缺乏,故维生素B12不能在肠道充分吸收。(4)治疗后期可能出现缺铁性贫血,应补充铁剂。(5)本品不可静脉给药,无论静滴或静推都可引起意外,曾有死亡报道(静脉高营养液中含极少量本品例外)。
[药物相互作用] (1)本品与氯霉素合用,可抵消维生素B12具有的造血反应。 (2)体外实验发现,维生素C可破坏维生素B12。全内同时给药或长期大量摄入维生素V时,一次一克,一日三次。血清中维生素B12的浓度降低。(3)氨基糖苷类抗生素,对氨基水杨酸类、苯巴比妥、苯妥英钠、扑闲酮等抗惊厥药及秋水仙碱等可减少维生素B12从肠道的吸收。
[用法与用量] 口服。一日1-50微克。《国家非处方药目录》对维生素B12限定在多种维生素制剂中作为活性成分,其用量一般为1-50微克。 [限定剂型]复方制剂。 [可供选用的上市制剂]弥可保500:片剂,沈阳卫材有限公司生产、分装。每片含维生素B12500微克。口服,一次1片,一日1-3次。置于遮光、干燥处贮存,有效期3年。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-85076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13408301