ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 健康饮食改善性格

健康饮食改善性格

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-12-05 00:00:00 0 删除 编辑

  情绪不稳定者:多吃碱性食物,如含钙丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、蟹、蛋黄、土豆等。或者在情绪波动期暂时素食一段时间。

  激动易怒者:减少盐和糖分的摄取,少吃零食,可以多吃些富含钙质的牛奶及贝类、蟹、鱼、海带等海产品,同时多吃富含维生素B的食物,如大蒜、油菜、土豆、茄子、南瓜、莲藕、豆芽、鲢鱼、草鱼、鲲鱼、香蕉、苹果、玉米等。

  优柔寡断者:建立以肉类为中心的膳食习惯,同时多吃新鲜蔬菜和水果,特别要多吃含维生素A、B、C的食物。


  多心多疑者:一日三餐不可缺少高蛋白食物,如牛肉、猪肉等,多吃乳制品。

  焦虑不安者:可帮助安定情绪的营养素有钙质、维生素等,还要多吃可增强体质的动物性蛋白质,烹调时宜清淡,口味不可太重。维生素B含量多的有啤酒、牛奶、蜂蜜、肝、瘦肉、豆类、蔬菜、鱼、麦片等。

  消极依赖者:适当节制一些甜食,如蛋糕、可乐等,多吃含钙和维生素B1较丰富的食物,如猪肉、羊肉、小麦胚芽、鱼、贝类、大豆制品等。

  做事虎头蛇尾者:多吃胡萝卜、田螺、鸡肝、卷心菜、扁豆、辣椒、苦瓜、西红柿等,少吃肉类食物。

  迟钝不灵者:需要摄取丰富而多变的食物,多吃含维生素A、B的蔬菜和含钙丰富的食物,特别是对大脑神经纤维有帮助的海藻类食品,以达到放松脑神经的目的。

  以自我为中心者:改掉吃糖过多的习惯,多吃鱼、肉、蔬菜、胡萝卜。不吃过咸的食品。

2.几大助于调节情绪的食物

  ●菠菜--赶走抑郁

  菠菜中含有丰富的镁,镁是一种能使人头脑和身体放松的矿物质。菠菜和一些墨绿色、多叶的蔬菜都是镁的主要来源。菠菜还富含另一种降压营养物质--维生素C,同时也含有大量铁质和人体所需的叶酸。缺乏叶酸会导致精神疾病,包括社交恐惧症和早发性痴呆等,那些无法摄取足够叶酸的人,在5个月后都无法入睡,并出现健忘和自卑等症状。

  ●香蕉--减少忧虑

  香蕉中含有一种被称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维他命B6的超级来源,这些都可以帮助大脑制造血清素,减少产生忧虑的情形。如果人体内缺少5-羟色胺则容易让人产生狂燥和忧郁情绪,而香蕉所含的5-羟色胺比较高,所以适量食用香蕉非常有利于大脑神经的宁静和愉快。

  ●鸡蛋--告别昏睡

  如果你大脑反应缓慢,昏昏欲睡而无法集中注意力,那么就吃上几个鸡蛋吧。鸡蛋富含胆碱,胆碱是维生素B复合体的一种,有助于提高记忆力,使注意力更加集中。鸡蛋内还含有人体正常活动所必需的蛋白质,令人轻松度过每一天。

  ●燕麦--摆脱焦虑

  每天早上喝上一碗麦片粥。燕麦中富含维生素B,而维生素B有助于平衡中枢神经系统,使你安静下来。麦片粥还能缓慢释放能量,所以你不会出现血糖忽然升高的情况。血糖忽然升高有时会令你极度亢奋。

  ●瓜子--远离愤怒

  如果遇上堵车,你可能要迟到,这时你千万不要发火,拿出一包瓜子,慢慢嗑上一会儿。瓜子富含可以消除火气的维生素B和镁,还能够令你血糖平稳,有助于你心情平静。

  ●深海鱼--快乐的源泉

  研究显示,全世界住在海边的人都比较快乐和自信,愿意与人交往。这不只是因为大海让人神清气爽,最主要是他们把鱼当作主食,鱼油中的Omega-3脂肪酸,和常用的抗焦虑性性的社交恐惧症药如碳酸锂有类似作用,能舒缓人的紧张神经,使人的心理焦虑减轻,产生愉悦的心灵感受。通过对不同国家进行的调查和比较研究,在鱼类消费量最多的国家,抑郁症的发病率最低,杀人、自杀的发生率也低。

  ●大蒜--有效抗疲劳

  德国一项针对大蒜对胆固醇的功效的研究,从病人回答的问卷发现,他们吃了大蒜丸之后,感觉比较不容易疲倦、不容易发怒,而且自信心增强。研究人员之前没想过,大蒜竟然有这种额外功效。

  ●葡萄柚--净化心情

  葡萄柚不但有浓郁的香味,更能净化繁杂思绪,也可以提神醒脑,加强自信心,其所含的高量维生素C,不仅可以维持红血球的浓度,使身体有抵抗力,而且维生素C也可以抗压。

  ●全麦面包--振奋精神

  谷类中含微量矿物质硒,有振奋精神的作用。碳水化合物抵抗忧郁的作用虽然较慢,却是最健康、无副作用的。

  ●鸡肉--恢复协调

  英国心理学家的实验表明,硒的摄取能够帮助人恢复协调性。而在我们日常的食物中,鸡肉是硒的一个重要来源。

3.保持好心情,离它们稍远点儿

  含糖食品。郁闷的一天快要结束时,你也许特别渴望吃上一块巧克力,但不到万不得已,你此时千万不要吃巧克力。帕特里克说:"沮丧、疲劳、焦虑和经前综合症等众多问题都与糖分有关。"

  酒精。如果你曾有过在夜深人静时无缘无故哭泣的经历,你就会明白酒精是一种重要的镇静剂。偶尔为了放松一下,喝上一两杯酒的确感觉不错,但如果过量,你就会意识到,酒精可真害人不浅!

  咖啡。一定离它越远越好!咖啡因会过分刺激神经系统,令你感到神经过敏、焦虑不安。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-85075/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13238575