ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > J.D.Power报告:亚洲品牌主导中国新车质量排名--2007

J.D.Power报告:亚洲品牌主导中国新车质量排名--2007

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-11-24 00:00:00 0 删除 编辑
 中国紧凑型车车主遇到的问题是普通新车车主的两倍

  新浪汽车讯 中国上海--根据今日发布的J.D. Power亚太公司2007年中国新车质量调研SM(IQS)报告,亚洲品牌在各自细分市场中名列前茅,特别是广州本田,其新车质量在七个细分市场中的两个市场位居榜首。天津一汽长安铃木、一汽丰田、北京现代和东风日产的车型也分别夺得其中一个细分市场的桂冠。


  中国新车质量调研在2007年进行了重新设计,衡量新车车主购车后2-6个月内遇到的问题。新车质量问题被清楚地划归为两大类——设计质量和生产质量(包括产品缺陷和功能故障)——分为八大类别:车子外观;驾驶体验;性能,配置和操控;音响、车内娱乐系统和导航系统;座椅;制热、制冷和通风系统(HAVC);车子内饰;发动机和变速系统。综合得分以每百辆车所出现的问题(PP100)来衡量,分数越低表明发生故障的频率越小,质量也越高。

  广州本田的新车质量在两个细分市场中位居榜首,它们分别是在入门中型车细分市场中排名第一(118 PP100)的本田思迪和连续第四年在多用途车细分市场中排名第一(92 PP100)的本田奥德赛

  天津夏利在紧凑型车细分市场中排名最高(273 PP100),而铃木雨燕在高档紧凑型车细分市场中连续第二年排名第一(157 PP100)。中型车细分市场中,丰田花冠以118 PP100的成绩领先。

  2007年中国新车质量调研将过去的高档中型车进一步分为低端高档中型车和高端高档中型车这两个细分市场上出现新变化。低端高档中型车细分市场中,现代索纳塔位居榜首(94 PP100),而日产天籁则高居高端高档车细分市场的榜首(89 PP100)。

  调研发现,中国新车质量平均得分为202 PP100,车主最常投诉的问题与发动机和变速系统有关,其次是驾驶体验和车子外观问题。这3大类别的问题涵括了中国汽车界遇到的总问题数量的63%。相反,在美国,发动机和变速系统、驾驶体验和车子外观问题只占投诉问题总数的44%。

  J.D. Power亚太中国区总经理梅松林博士(汽车研究与咨询)说:“谈到质量问题时,消费者都认为新技术、功能和操控性与新车设计相结合的方式,与产品缺陷和功能故障同等重要。今天市场上的高端车型通常都融合了新技术,不幸的是,这些新技术往往极其复杂,令普通消费者深感受挫。对小型车来说,与设计相关的问题占到了全部问题的30%,而对豪华车来说,这些问题几乎占到了40%。考虑到整个行业的平均水平也不过占34%,40%这个数字的确特别值得关注。”

  在细分市场方面,紧凑型车车主遇到的问题比行业平均水平高出80%以上,比高档紧凑型车用户的问题高出58%。几乎20%的紧凑型车车主投诉说他们遇到的问题比预期的要多,而整个业界有此抱怨的客户也不过是10%。除此之外,紧凑型车细分市场中遇到的产品缺陷和功能障碍数量(243 PP100)几乎是业界总体水平的两倍(125 PP100)。

  梅博士表示:“在2005年鼎盛时期,得益于省油和价格低廉,紧凑型车曾一度拥有16%的市场份额。然而,随着中国汽车行业的高速发展,到了2007年,紧凑型车的市场份额已经下降为仅7%。这其中最可能的原因是消费者想购买质量更好的车型。另外在中国,一些更大的车型现在价格也比较有竞争力,这使更多消费者能负担得起。”

  调研还发现,出现质量问题的数量对消费者对产品的态度有直接影响。在那些只遇到个别问题或没有遇到问题的消费者中,仅有7%的人表示他们“绝对/可能不会”向亲朋好友推荐自己使用的车型。但是,当顾客遇到五个或五个以上的问题时,则有21%的人表示他们“绝对/可能不会”推荐自己使用的车型。

  2007年中国新车质量调研(IQS)报告连续第八年发布,是基于9,720位在2006年10月至2007年6月间购买新车的用户取得的数据。该调研报告涵盖41个不同品牌的93个车型,调研起止时间是2007年4月到8月,遍布中国24个主要城市。2007年中国新车质量调研重新设计后增加了新的问题,共涵盖228个问题(以前是135个问题),为汽车厂商提供了更丰富的信息,以帮助他们提高定义问题的能力,并驱动产品的改善。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-85042/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13102390