ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不吃主食等於“慢性自殺”

不吃主食等於“慢性自殺”

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-11-10 00:00:00 0 删除 编辑
著名營養學家於若木指出:膳食不平衡,是高血壓、糖尿病和腦血管病等?文明病?居高不下的主要原因
  
  ?超女?何潔為了減肥,曾經連續一個多月沒有吃米飯,每天只吃瓜果蔬菜,不少女孩紛紛效仿。醫學專家提醒市民:不吃主食等於慢性自殺。


  主食,主要指糧食,包括米、面、雜糧、薯類等。
  
  人體每天需要的能量由三大營養素,碳水化物、脂肪、蛋白質提供。其中,碳水化物提供的能量占55%-60%。主食中富含碳水化物,是每天不可或缺的食品之一。
  
  ?減肥族?:主食不可斷
  
  案例:小張聽朋友說不吃主食可以減肥,便不吃主食。肉類蛋類也很少吃,每天只吃些蔬菜水果。一個多月下來,小張的確瘦了一些,卻也憔悴了許多。常常頭暈噁心,提不起精神。經營養科醫生詳啵??埢剂溯p度營養不良。
  
  專家提醒:過度節制主食以及其他食品的攝入會造成營養不良。
  
  還有一些人認為單純不吃主食就可以減肥,對其他食品卻不加節制,這是十分荒謬的。其實,主食的攝入可以使人產生飽腹感,在一定程度上可以起到節制飲食的作用。減肥,應該減少攝入的是高熱量食品而並非主食。
  
  ?應酬族?:主食不可省
  
  案例:李先生經商十幾年,酒席應酬是常有的事。以酒代水以菜代飯,觥籌交錯間,生意蒸蒸日上,身體卻是每況愈下,常常有乏力之感。
  
  專家提醒:常常只吃菜飲酒不吃主食,對肝臟心血管損害很大,而碳水化物有加強肝臟解毒的功能,適量攝入主食可以起到保肝的作用。應酬時不吃主食或過少吃主食,會導致碳水化物攝入不足,勢必要引起高蛋白或高脂類攝入,易引起痛風,且加重腎臟負擔。高脂類飲食時人體所需的能量主要由脂肪氧化供給。脂肪氧化不完全會產生酮體,大量酮體會引起酮症酸中毒,輕度中毒會昏迷嘔吐,嚴重者會危及生命。
  
  ?保健品族?:主食不可替
  
  案例:陳小姐經常以維生素等保健品替代主食。她以為,吃了保健品,就能提供?均衡營養?,又能保持好身材,省時省力。
  
  專家提醒:保健品只是輔助性補充人體所缺少的部分營養成分,不可過分依賴和迷信保健品的功能。?人是鐵,飯是鋼?好好吃飯,膳食多樣,合理搭配是關鍵,過度攝入保健品反而對人體不利。
  
  ?上班族?:早餐不可丟
  
  案例:小王將早餐與午飯?合二為一?。時間久了,常感困倦,提不起精神,頭暈暈的,全身無力。偶爾還有胃痛肚子痛的感覺,記憶力也下降了。
  
  專家提醒:?一天之際在於晨?,早餐是一天中最重要的一餐。長期不吃早餐不但會引起全天能量和營養素攝入不足,而且,一般到上午的九、十點鐘就會出現饑腸轆轆的現象,造成腸內壁過度摩擦,損傷腸黏膜,導致消化系統的疾病而引起營養不良。而且,不吃早餐人體只能動用體內儲存的糖原和蛋白質,久而久之還會導致皮膚乾燥、起皺和貧血、加速衰老,還容引起膽結石、心肌梗塞等疾病。
  
  俗話說?早吃好,午吃飽,晚吃少?,早餐的種類應該盡可能多樣,主食為主,各種營養均衡搭配。早餐的主食量應在150-200克之間。
  
  ?准媽媽族?:主食不可缺
  
  案例:劉女士懷孕四個多月起,為了讓胎兒得到更多的營養更好的成長,每隔兩三天都要吃一次龍蝦、蛋白粉等,孕婦奶粉則每天不斷,主食卻常常少吃或是不吃,就是為了?省出肚子?來吃補品。後經醫生檢查發現,劉女士蛋白質超標。
  
  專家提醒:准媽媽們攝入的蛋白質超標不但容易增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血壓,而且未來會有生出?肥大兒?的危險,分娩也可能會有困難。而主食不但可以有效補充碳水化物,還可以提供B族維生素,並且容易產生飽腹感,抑制其他食物的過量攝入。可以有效避免孕婦體重增長過度、營養過剩。並能一定程度上避免妊娠性糖尿病、高血壓等疾病的產生。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-85000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13380593