ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 油价涨涨涨 有车一族省油妙招也不断翻新

油价涨涨涨 有车一族省油妙招也不断翻新

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-11-01 00:00:00 0 删除 编辑
  在目前国际油价大幅上扬,国内气价一路攀升,国内油价不排除再次上涨可能的情况下,广州的私家车主和“的哥”都想尽各种办法节约油耗,以此弥补不断上涨的油费。

  油费每月上涨200多元

  一位开中档车的李小姐表示,她用的是97号油,一个月的油量大约是200升,年前一个月的油费不过600多元,现在已快突破800元了。而开出租车的李司机感叹,现在每个月油费涨了200多元,“这可都是利润啊。”

  对于油费的上涨,个人是无能为力的,但如何用油却可掌握在自己手中。广骏旅汽汽车维修中心的老师傅表示,同样的里程,一个新手和一个老手,因为开车时的操作手法以及保养方法的不同,用油量相差10%是很正常的。学会控制挡位每月省油15升

  为了省油,广州不少司机各出奇招,或是在候客的时候熄火,或是尽量保持在最省油的挡位。

  开车不过两年历史的黄小姐表示,刚学会开车时,自己只会用油门和刹车来控制速度,一般到了三挡就不敢再加挡,只用油门来加速,最终加不了速度还特别耗油。和车友们交流多了,现在已经学会如何控制挡位,比如启动时不会像以前那样快速加速,而是慢慢地加大油门,当油门加大到挡位动力的时候再加挡加速。下坡的时候也可以利用惯性下滑不用加油。“避免了以前高挡低速和低挡高速的耗油操作,果真省了不少油,每个月至少省了15升吧。”

  “的哥”等客时关掉发动机

  而出租车司机黄先生告诉记者:“以前等客的时候我也是开着发动机等的,现在为了省油就把发动机关掉。车辆怠速的时候不仅耗油,一勺油很容易就在等客中消耗完,而且喷出的尾气不环保。”黄先生还表示,开车速度要尽量避免急速变化。比如行驶时看到红绿灯,不要到红灯前才临时踩刹车,而是渐渐地减慢速度。急刹车不仅耗油,而且重新启动,就是耗了双份的油。

  已有10年开车经验的李师傅的开车心得是利用行进中车辆的运动惯性来操纵,尽量保持速度的稳定,像急刹车、快速启动、高速挡走慢车等行为都是极其耗油的。

  保养得当省油多

  广骏旅汽汽车维修中心的李经理表示,汽车保养很重要,一般的车辆每行驶5000公里就需要例行保养,私家车一般每半年就保养一次,该换的小部件应及时更换。其中有三方面的保养跟汽车的油耗有很大关系。

  1、使用的汽油标号一定要与厂家规定的使用标号相吻合。因为发动机是根据烯烷值来设计的,烯烷值过高既耗油,又达不到发动机的燃烧值,输出的功率也不对,甚至可能把气门和活塞给烧坏,发动机的寿命也会受影响。比如规定用97号油的就不要用93号或者90号油。

  2、注意更换空气滤清器,一般每5000公里就要更换一个。因为汽油的燃烧有一个空燃比,城市的灰尘很大,空气滤清器是否正常工作会影响空气的流量,空气不足,汽油的燃烧就不充分,不仅达不到正常功率而且不环保。空气滤清器的价格为50~100元,注意更换时一定要用原厂的配件。当行驶里程到达1000公里时,也可以自己拍拍灰尘,清理一下空气滤清器。

  3、定期更换火花塞,一般每30000公里就换一个。火花塞破损的话,常常会因跳火间歇过大而点不着,一次次地重复点火,也是非常耗油的。一般的火花塞也不贵,比如红旗的火花塞16元/个。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13404302