ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > X光片射线有害健康,注意穿上防护服

X光片射线有害健康,注意穿上防护服

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-11-01 00:00:00 0 删除 编辑
 医院里拍X光片的“裸拍”与生活中的“裸照”可不是一个概念———拍“裸照”只需要担心隐私权被侵犯,而拍X光片时不穿防护服进行“裸拍”,后果就严重得多———可能会诱发癌症、白血病,以及丧失生育能力。

  8月28日至30日,本报记者走访了协和、中日友好、宣武、积水潭等8家医院、口腔诊所等医疗机构,发现调查中多数医院未主动向患者提供防护服,患者做X光检查多为无任何防护情况下的“裸拍”。
. k; c( y& ]* |( @3 @4 Y* T' h: k
* n7 b' B; J: n( ]- o. s$ G
  防护服变“摆设”$ }) n: a7 j7 A3 t2 },

p4 W

2 ~8 {. j/ f, f) h: P/ K" r  2002年7月1日实施的《国家放射工作卫生防护管理办法》中有明确规定:“对患者和受检者进行诊断、治疗时,应当按照操作规程,严格控制受照剂量,对邻近照射野的敏感器官和组织应当进行屏蔽防护;对孕妇和幼儿进行医疗照射时,应当事先告知对健康的影响。
 9月3日,记者拨打北京市卫生局12320公共卫生公益电话咨询,工作人员也明确告诉记者,患者在接受放射检查时,有权向医务人员索要防护设施。4 c, ~4 w, }; S2 _8 h3 N* N9 @) c
7 C& |4 k2 a- q. K7 O
  采访中记者发现,协和、中日友好、宣武等医院都备有防护服。当记者采访了多位在这几家医院刚刚做完放射检查的患者后发现,几乎没有患者拍X光片时穿上了医院提供的防护服,大家都是在没有任何防护措施的情况下完成了放射检查。9 U9 `( `; {1 _- d0 l) {
* t. J, h) s K: k
  8月29日,记者来到中日友好医院采访几名刚做完X光检查的患者,他们均回答医生没有给他们做任何防护,就直接进行放射检查。而记者当天正巧遇上一名医生陪同一位戴“××检查小组”胸卡的人员进行参观,并逐一对放射科的设备进行介绍。记者听到了其中一句:“这是给患者检查时穿的防护服。”医院明明备有防护服,为什么不提供给患者使用?记者也很纳闷。
同样的情况还发生在宣武医院、朝阳医院、友谊医院和积水潭医院。这几家医院都备有防护服设施,但接受放射检查的患者却无人在检查中穿有防护服。
记者在友谊医院遇到一位腰部骨折的张女士,据她介绍,近两个月治疗期间,她已经拍了四次片子,但四次拍片没有一次用上了防护措施,并且医生也从未对她进行放射检查需要防护之类的提醒。

  记者在积水潭医院咨询时,放射科医生明确告诉记者每个放射室里都备有防护服,但记者采访了几位刚从放射室出来的患者,却依然没有人在做放射检查时被告知需穿防护服并得到医院提供的该项防护措施。
一名不愿透露姓名的医生告诉记者,放射线保护最主要的防护措施就是让病人穿戴防护服,但防护服是一种由铅制作的脖套、围裙等,穿起来很重,一般患者需要医生或家属帮助才能穿戴上,部分医生怕麻烦也就将这步重要的防护措施给省略了。

  中日友好医院放射科的相关负责人则表示,医院都为患者提供了防护服等设施,但有人不穿是因为患者自己怕麻烦。" c+ . M7 G5 A2 R' g0 H! t1 }4 r

 防护提示形同虚设 U2 I. V' Q% i) `0 m
7 h" Z6 R2 i$ K% q( V9 {
  根据《国家放射工作卫生防护管理办法》,医院应当事先告知患者放射检查对健康的影响。而患者在做放射检查之前,有权向医务人员索要防护用品,并在医护人员指导下佩戴。否则,可向卫生监督部门举报投诉。记者在采访中发现,多数医院将提醒患者“射线有害健康”的警示挂在了墙上,算是尽了提示提醒的义务。但是很显然,这种挂在墙上的宣教效果不大,大多患者对放射线对人体有伤害的认识明显不够“深刻和具体”。
 记者在中日友好医院放射室的宣传栏中发现,上面明确标注了放射线对人体的危害,以及应该采取的保护措施。
" ~& b- a+ p2 T8 h. b
5 Q# J2 [8 P) Q( z4 A) ~/ ^  宣武医院影像室前的一份“X线受检者须知”较引人注目,里面提到“婴幼儿及孕妇不宜进行X线检查,必须检查时应做好防护工作;放射科各影像室为受检者准备了专用放射防护用具,患者有权向工作人员要求使用;必须需家属陪同的,家属需穿戴防护用品等。”
5 u6 F( Q+ T8 i" v% O8 M# . P7 i0 R# Q! D9 X
  记者采访中还发现,每家医院放射室门口都装有“射线有害,灯亮勿入”的警示语,但事实上,记者在协和医院发现其门口上方“灯亮请勿入内”的警示灯形同虚设,因为即使在拍摄过程中也没有亮过。有位患者在不知情的情况下险些进入正在做放射检查的房间,幸好有旁人提醒才未进入。4 d" _4 d) m: u* H# A, n# ^

8 ]- |/ F$ m2 u# H( g! Z# Q  许多患者对射线到底会对人体造成什么伤害并不清楚。记者在积水潭医院看到,前来拍片的患者和家属排起长队,几名患者和家属紧紧地挤在检查室门前,焦急地等候里面叫名,他们似乎对厚厚金属大门上贴着的“射线有害”的警示语视若无睹,大门一开,人们争相探进身去。而经常发生的一幕是几个家属推着一个病人进放射室,帮助行动不方便的患者摆好姿势,检查室的金属大门慢慢关上,此时里面同时有几个家属陪同患者无辜“吃射线”,却无任何防护。
5 V% y4 b$ c% s% d. 9 |; [+ u7 Y# b4 Z, r7 _' {, L
  记者在医院随机采访几名患者,发现无人主动向医生索要防护服,一位老大爷更是反问记者,“不就拍个片子,还要啥防护?照个相还能把人照死?”
, l" f& P% r8 f) N; d4 I; _& d- e
  口腔拍片防护常被忽视+ d' R+ [% Q1 P6 J

4 E% }7 g7 A- P4 _8 U0 Z& o3 ?  除了大家常规认识的X光拍片、胸透、CT等检查手段需要防护外,口腔X光拍片同样需要防护。记者在此次体验中发现,部分口腔诊所已对患者采取防护,但也还有一些口腔诊所却认为口腔X光拍片照射的范围很小,对人体健康没什么影响,因此不需要防护。
3 V; J1 c! @% p& ?; k$ L
) Y4 b9 j1 g7 P% F; a4 j! n+ h  记者从瑞尔齿科了解到,在瑞尔齿科做放射检查的患者都被要求采取防护措施,做小范围局部检测的患者会被要求佩戴铅制的、类似围脖状的防护器具,大面积的检测时,患者会被要求穿铅衣;而且不允许家属陪同受检,如果小孩子不便受检必需陪同时,会有专门的护士负责陪同。
0 N+ R6 S5 g# G5 B: k9 T0 / J3 H
  8月28日,记者来到永康口腔西四店时,前台工作人员告诉记者,口腔X光拍片只是很小范围的照射,对人体不会造成什么影响,因此没有为患者准备防护措施。
! e3 c# B! n0 ]& c3 K" t4 O) E1 z9 Y; Y
  ■链接
" V; u$ t% Q2 w* ~% u5 ]4 ^, g! i) F+ Z
  射线有害健康
$ V$ b$ V7 b& y1 W8 J$ N
/ p, R+ k; e5 P9 b, }  据统计,市民接受的人工辐射88%来自射线照射。射线诊断检查包括普通X射线拍片、胸透、CT、CR、DR片等检查手段。射线对人体有害,可能诱发白血病、癌症等疾病,所以检查中应避免不必要的照射。人体对射线敏感的部位有甲状腺、胸腺、性腺,按道理患者在检查时都应该采取放射线保护。另外,患者在做放射检查时还需注意:( ) L& _4 h' F R' J, ~

, i% B2 ?: `& {9 I* s  1.受检者有权拒绝不必要的X线检查(包括CT检查),有权要求检查部门采取必要的防护措施,对违反有关法规的医生和医疗单位,有权向其上级主管部门或放射卫生防护部门投诉。8 m% Q5 H0 k, s1 X- r% X% n

9 L2 a- e; B; W  2.孕妇尽量不做X线检查,育龄妇女应遵循“十天原则”,即月经来潮后十天内不做X线检查。7 o: z6 D$ T1 i- G; n% O6 H+ L

4 x& C+ 7 W7 V' J" m0 K+ A V  3.儿童易受辐射损害,影响生长发育,因此要慎选X线检查。
3 r7 `5 z5 N0 v) L, F' P9 G% W7 N+ Q6 ]) {0 Y
  4.X线机处于工作状态,候诊者及其他人员请勿开门入室,候诊者应在防护门外等候。
, l7 _) ]( q) P4 ?0 r' f' P
# _# w , V6 c- f1 o; Y/ C  5.陪检者在机旁搀扶受检者时,应佩戴防护用品。/ V) s/ g' Y- U0 u
w- 3 `3 Y8 i
  ■记者手记
9 w# G: Z% n% l0 j
! O5 [% H, U! z: n' ^4 7 ?) h$ J( }6 d  防护服给谁添了麻烦
" _# h. v+ @; p5 l6 O9 s' ! c8 j0 Q3 P- L+ e
  X线诊断检查是一把双刃剑。一方面,X光影像能清晰地分辨出病因,是重要的诊断方法;另一方面它对病人身体却有损伤。国际辐射防护委员会的研究结果显示,身体受到0.075gy(辐射的剂量单位)的X线照射,就可能会诱发癌症、白血病或其他遗传性疾病。3 _: H( e" n' P3 b1 g& q

8 U8 M: u! ]5 r, H2 C  两害相权取其轻。虽然射线有害健康,但为了诊断病情,必要的时候还是该照就得照。不过,如果能把射线的危害降到最低,自然是最理想的选择。' H7 f$ D, A, _! ^! P
7 k% O) g, 3 B8 J; c
  本次体验中,令记者失望的是,一些医生躲在厚厚的玻璃后面,却不为患者主动提供防护服,让患者全身的敏感器官都置于射线的照射范围内。他们认为机器窥视视野范围小,照射时间短,病人可以不用穿戴防护服。另外,一些医生认为病人穿戴防护服耗时耗力,很麻烦,外面病人这么多,还不如省下时间多“照”几个病人。/ B0 m" G3 x% d- d) W& T% K5 }2 Q
3 V" K0 R6 ]( a0 J: w, _" m' M
  射线的影响不能立刻显现,但有时隐性的伤害远大于显性伤害。希望更多的医生可以接受防护服这件“麻烦事”,更多的患者可以在医院没有主动提供防护措施时,主动索要防护服。
9 z- w7 {. q: C$ r) . m1 h, t

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84983/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: X射線對人體危害
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13127551