ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开车要“六慢”

开车要“六慢”

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-10-11 00:00:00 0 删除 编辑

  开车并不难,难的是如何把车开好,遇到情况正确处理,让坐在车内的人感到平稳,有安全感。要实现这些,开车就要体现一个“慢”字。只有区分不同情况适当做到“慢”,才能做到平稳和安全。

  开车慢并不是一味的都慢,而是在一些关键地方和细节上做到适当的“慢”,总结起来要注意“六慢”。


  一是起步要慢。不论多么好的车,慢起步才能实现起步稳,让坐在车内的人在没有感觉中实现平稳的起步。特别在冬天,即使已经热车,也要慢起步,否则对车没有什么好处。

  二是转弯要慢。不论大弯还是小弯,在转弯前都要先把速度降下来,然后降一档或两个档位。即使没有其它车辆妨碍,就你一辆车转弯,也要慢转,切不可“肆无忌惮”快转弯。否则,一旦转弯快了,坐在车上的人就有往外摔的感觉,就感到你开的车不稳,给人不安全的感觉。

  三是过路口要慢。不论是十字路口,还是三叉路口,或是丁字路口,穿过这些路口时,一定先把速度降下来,稳稳当当的过去。特别是在城区内过路口、在村庄过路口或过学校门口,更要慢些。即使在城区过十字路口时遇到的是绿灯,或只有你一辆车通过路口,也要降低速度,说不定不知从哪里突然窜出一个行人或骑自行车、摩托车的,挡在你的车前面,让你来不急应付极易发生碰擦事故。在新建的没有安装交通信号灯的路口,更要先把速度降下来,边观察情况边慢通过,切不可“胆大妄为”地不减速或加大油门过路口。记住:行人和骑自行车或摩托车的,胆子比开车的还要大,过路口时常与汽车争道抢时间,容易发生碰撞。

  四是会车要慢。尤其在没有中心线的道路上行驶,车速提上来后,遇有会车一定降低速度,把好方向盘。在乡村道路上会车时更要注意减速。

  五是倒车要慢。由于倒车的时候视线死角大,车后的情况估计不足,容易发生事故,因而不能快倒。倒车坚持能慢则慢,这样便于边倒车边通过后视镜观察车两边的情况,以备不测。

  六是停车要慢。什么时候、什么地方停车,一定做到心中有数,提前做好停车的准备,根据停车的位置尽早实现降速,让坐在车上的人在不知不觉中实现平稳停车。只要不是遇有特殊情况,切不可 “嘎然而止”,突然停车。否则,既浪费油耗,对车辆也有一定的损害。

  除了上述“六慢”外,在视线不好,路况不够平坦,容易颠簸的乡村道路上行驶,也要慢行,否则坐你车的人就要受苦了。行驶在雨后积水的水坑更要慢行,否则会溅到行人身上一些污水而挨骂。当然,这里说开慢车,并不是不让开快车,尤其在路况好、视线好的道路上或高速路上,该快时还要快,只是把车速掌握在自己适应和控制中的时速内就行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84938/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13127542