ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 莞深融合版图初现 四大融合地带吸引深圳置业者

莞深融合版图初现 四大融合地带吸引深圳置业者

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-09-28 00:00:00 0 删除 编辑
交通催生“莞深融合版图”
深圳扩关北上的国际化大都市定位使“莞深融合”成为必然。交通无疑是“莞深融合”的血脉,交通就像房地产需求的闸口,闸门一开便使海量的置业需求冲向市场。投资1000亿元打造城际快速轨道的举措已然昭示珠三角城市一体化迈出了实质性的一步。城际快速轨道交通网以广州(佛山)、深圳(香港)、珠海(澳门)为中心,以广深、广珠经济带为主轴,形成A型结构,辐射到肇庆、江门、惠州、中山、东莞等市,尤其对于地处广州、佛山、深圳、香港四个城市之间的东莞来说,其得天独厚的枢纽地位格外引世人关注。


深圳铁路北迁龙华欲建华南最大的深圳总站,1号线、4号线地铁相继向机场、龙华延伸,交通路线直逼东莞;东莞境内全新路网已织就,全市已有13个镇(区)通高速公路,形成了一个以高速公路和一级公路为骨架,各镇均有联网公路联通的快速公路交通网络,把国道、高速公路、铁路、港口、机场连成一体,东莞大道成为广深高速公路进入东莞市区的门户,堪喻“深南大道”;以东莞新城市中心为起点的轻轨R1线建设中,将与深圳地铁4号线(龙华)接轨,交通催化“莞深融合”版图的形成。


东莞轻轨建设加速推进莞深同质生活

交通融合是莞深融合的基础条件。深圳和东莞都不约而同地将轻轨交通系统作为城市未来五年的重要规划和建设。轻轨加速推进莞深同质生活,莞深同城融合趋势昭然若揭。

东莞轨道建设总投资约300亿元,分三期实施。根据《东莞市轨道交通网络规划》,东莞轨道交通远期由4条线路构成,全长194.37 公里,通过镇区21个,设立车站55座。 其中一期工程为R2线一期,从石龙站至新城中心;二期工程为R2线二期,从新城中心至长安汽车站;三期工程包括R1线一期和R3线一期,其中R1线一期从新人民医院至松山湖,R3线一期从松山湖至东莞东站。

Rl线从麻涌到黄江南站,是一条西北—东南方向的直径线,全长59.44公里,其中汽车总站站到会展中心站0.66公里,其余均为高架线38.78公里,途经麻涌镇、望牛墩镇、道滘镇、万江、南城、东城、大岭山镇、松山湖、黄江镇等9个镇区,设站13个。

R2线从石龙火车站西广场到长安镇振安一路,是一条由北部—西南方向的切线,全长59.91公里,其中学院路北站至省道S256段及虎门商贸城段为地下线,长16.22公里,其余为高架线,长43.69公里,途经石碣、石龙、茶山、东城,莞城、南城、厚街、和长安9个镇区,设站20个。

R3线从长安镇振安一路到谢岗,是一条西南—东部的切线,全长50.85公里,其中松山湖和常平境内部分路段为地下线,长19公里,其余为高架线,长31.85公里。途经长安、大岭山、松山湖、东坑、常平、谢岗6个镇区,设站14个。

R4线从Rl线黄江站到康怡路清溪汽车总站,是市域东南部东西方向的一条切线,全线高架,途经黄江、塘厦、清溪,全长24.17公里,设站8个。
  


莞深四大融合地带产生四大置业投资重镇

按照莞深两地交通体系规划,未来莞深交界区域将分别形成以广深高速、常虎高速、莞深高速、莞深城市轻轨为主线的四大融合地带。而这四大融合地带分别形成了以长安、大岭山、黄江、樟木头镇为核心的四大置业投资重镇,成为深圳人东莞置业投资必选的重要站点。

融合第1站:南山——宝安——松岗——沙井——长安。这一站点是以广深高速为主线,与深圳地铁、东莞城市轻轨R2交汇,另有南光高速在建,莞深融合地带包括东莞长安和深圳沙井、松岗、宝安,涵括南山区域,该区域以长安的城市建设和经济实力最强,长安的房地产市场最具有投资潜力。目前长安的中惠新城、山水名城是该区域内理想置业楼盘。长安距离深圳机场约25公里,需15分钟车程;距离福田中心区约56公里,需30分钟车程。

融合第2站:福田——公明——松岗——大岭山。这一站点是以龙大高速为主线,南与福龙高速接轨,北与常虎高速、东莞城市轻轨R1、R3交汇,融合地带包括东莞大岭山与深圳的松岗、公明区域。该区域大岭山镇是中国家具重要出口基地,是亚太家具集散地,经济发达,大岭山的中惠沁林山庄是该区域内最大、品质最佳的在售楼盘。大岭山距离公明约15公里,需8分钟车程;距离松岗约36公里,需20分钟车程;距离福田中心区约72公里,需40分钟车程。

融合第3站:罗湖——福田——龙华——观澜——塘夏——黄江。这一站点是以梅观高速为主线的,与莞深高速接轨,与东莞城市轻轨R4线交汇,融合地带包括东莞黄江、塘夏和深圳松岗,该区域内黄江是最适宜居住的生态城镇,经济较为发达,休闲旅游配套齐全。黄江的中惠金士柏山是目前该区域内最大、品质最佳的在售楼盘,已有30%深圳置业者。黄江距离龙华约54公里,需30分钟车程;距离福田中心区约65公里,需35分钟车程;距离深圳机场约80公里,需45分钟车程。

融合第4站:罗湖——福田——龙岗——平湖——樟木头。这一站点分别形成京九、广深铁路为主线和以梅观高速为主线与龙林高速接轨两大交通路线。融合地带包括深圳龙岗、平湖和东莞塘夏、凤岗、樟木头和深圳的平湖、龙岗,该区域内以樟木头镇城市化建设最好,是香港人聚居最多的镇,内誉为“小香港”,是旅游休闲度假的生态城镇。樟木头目前有中惠香樟绿洲在建,该项目以西班牙建筑风格,建筑面积约50万,是该区域内最大、品质最佳的在售楼盘,将是深圳人、香港人的置业投资首选楼盘。

樟木头距离平湖约16公里,需15分钟;距离罗湖火车站约45公里,火车需25分钟,开车需40分钟;距离福田中心区约58公里,车程需50分钟。


融合地带地产升温 深圳人涌入东莞镇区置业

目前,东莞、佛山等周边城市的房价远远低于深圳、广州等中心城市房价,特别是洋房、别墅等高端物业备受市场青睐。

莞深融合地带地产开发升温,大量与深圳同品质的住宅精品出现,价格“洼地”效应催生大量深圳人涌入东莞镇区置业。同时,由于东莞的消费水平较低、城市生活节奏也较深圳等中心城市缓慢,选择在此安居,既享受了高水平的工资待遇,又节约了生活成本,这种高品质、低成本的生活方式,是深圳人选择在周边城市置业的重要诱因。

其中以四大融合地带为代表的长安镇的中惠新城、山水名城,大岭山镇的中惠沁林山庄,黄江镇的中惠金士柏山,樟木头镇的中惠香樟绿洲等项目,凭借优越的产品品质,完善的社区配套以及令人满意的物业管理服务,成为深圳人、香港人的置业投资热选楼盘。“莞深融合”加快了“莞深同城生活”的实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13380448