ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Oracle,操作系统,客户端字符集的最佳设置(zt)

关于Oracle,操作系统,客户端字符集的最佳设置(zt)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-09-22 00:00:00 0 删除 编辑

关于字符集的设置,最好的方式是:


数据库字符集 - unicode
客户端字符集=操作系统字符集


http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=838447&pagenumber=

将数据库的字符集设置到足够大,最好是unicode。( 相同的字符,在不同的字符集里对应的编码可能是不一样的) .
这时候即使发生字符转换,也不会出现问题,因为这个字符集包含了所以其他字符集的字符。
之所以要将客户端字符集设置成和操作系统字符集一致,就是避免显示问题。如果将客户端字符集设置和数据库一致,有一个危险的地方就是,此时数据库不在对输入字符作字符转换,如果你实际输入的字符编码并不是字符集编码,那样就会出问题了 。

-----------------

在实际的环境中除了字符显示之外,还有其他的地方会涉及到字符集问题。比如:
1:exp/imp
2:sql*lorder
3:应用程序的字符输入
......
一个误区:
看到很多人在出现乱码的时候都首先要做的就是将客户端字符集设置和数据库一致,其实这是没有太多根据的。
设想一下,假如数据库字符集是al32utf8,里面存储这一些中文字符,而我的客户端操作系统是英文的,此时我将客户端的nls_lang设置成al32utf8,这样会解决问题吗?这样客户端就能显示中文了吗?客户端就能输入中文了吗?现在客户端是英文的,它的字符集里根本就没有汉字的编码,我们简单的修改一下客户端的字符集又有什么用?前面已经讨论了,这个设置无非就是告诉oracle我将以什么样的字符集与数据库进行数据交换,对于解决乱码问题毫无关系。
正确的做法是将客户端的操作系统改成支持中文字符,并将客户端字符集改成和操作系统一致的字符集,这样才能真正的解决问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux常用几种shell
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13384369