ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Latch & Lock

Oracle Latch & Lock

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-08-18 00:00:00 0 删除 编辑

QQ讨论摘录


三国之西蜀 11:11:19

latchlock不同之处是lock是队列机制

在路上 11:12:47

latch不是防止数据写出到磁盘里面吗?

小熊 11:13:05

lock是队列机制是因为其功能决定的。

三国之西蜀 11:13:59

是的

在路上 11:14:29

具体怎么来实现的?

小熊 11:14:31

比如在获取一个lock的时候,如果lock已经被其它进程获取,进程就进行排队以获取这个LOCK。同时进程进入睡眠

小熊 11:15:37

既然是排队,肯定是有轮到他的时候(不考虑超时问题),轮到了就叫醒这个进程,这个进程可以继续处理

下里巴人() 11:16:15

lock相对比latch时间要长 .

小熊 11:16:37

latch相对非常简单,就是一个test / set的指令。

下里巴人() 11:18:33

就是一个test / set的指令 , 解释一下

小熊 11:19:36

这个latch就是一个标志(令牌)。比如初始值为0,表示没有进程获取。有一个进程想使用共享内存时,test其值为0,就将其set1。另一个进程也要使用时,发现已经被其它进程设为1(test),所以不能获取这个latch

小熊 11:20:16

最后一句话应该说为:因为这个标志被其它进程设为了1,因此就不能访问这个共享内存了

小熊 11:20:46

这个进程然后会进行spin状态。

小熊 11:22:05

当然spin是在多CPU的情况下才会有的(我个人理解,没有确认过)

小熊 11:23:43

spin就是空转。就是类似于我们程序中一个循环。但在这个循环里面什么事情都不干。

小熊 11:24:52

空转的时候,实际上是进程占着CPU什么事情都不干。

下里巴人() 11:26:00

还要占用cpu

小熊 11:26:26

因为latch是轻量级的,在多CPU的情况下,这个latch的占有者进程很可能是用的其它CPU在跑。

小熊 11:27:10

因为latch是轻量级的,因此占有那个进程很可能会很快就释放了

下里巴人() 11:27:47

小熊 11:27:39

LATCH是针对共享内存的呀,内存操作一般都非常快。

小熊 11:28:27

spin完了之后,再去看看latch释放没有,没有就spin。一直达到spin_count这个参数。还没得到就进入睡眠了

小熊 11:29:14

因为进入睡眠,进程让出CPUOS对进程进行上下文切换,这个过程也是比较慢的。所以ORACLE选择了空转。 以避免进入睡眠状态

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13207323