ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 消除怒气四种方法(zt)

消除怒气四种方法(zt)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
人生道路,常有坎坷和挫折,令人气愤的事并不鲜见。愤怒伤身,所以,必须克制自己,尽量不要发怒;怒气一旦出现,要善于制怒。下面介绍几种制怒的方法……


让步遇到使你愤怒的人和事,应该想到,发怒并非良策,反而会增添新的烦恼,理智地让步,不仅可以使心理上获得解脱,还会得到别人的谅解和同情。

升华

遇到令人气愤、不顺心的事,或长期处于逆境之中,要善于支配自己的感情,化气愤为干劲,在逆境中奋发。这样,一方面使自己得到解脱,同样也推动自己在事业上不断进取。

宣泄令人气愤之事一旦发生,为了不使悲愤进一步加剧,必须设法排解悲愤。可以找依赖的朋友或亲人,尽情地倾诉自己的不满和委屈,求得对方的开导和安慰;或是和朋友一起唱唱歌、乐一乐,把“气”放出来;也可痛哭一场。

转移

人在发怒时大脑处于强烈的兴奋状态,转移怒的刺激物,就是在大脑皮层建立另一个兴奋灶,用以削弱或抵消发怒的兴奋灶,这是一种积极的制怒方法。例如,当要发怒时,可强制自己去做一些平时感兴趣的事情,如有意识地唱歌、听音乐、欣赏书画,或到有利于放松自己的环境中去,如跟小孩玩耍,到公园去感受清新的空气、和谐的气氛。这也是息怒的有效办法。

意控

发怒时,先行意识控制,以自己的修养使消极的愤怒不发生或降低情绪反应。例如,在发怒时,心中可默念:息怒!息怒!犯不着这样!这样可使心理活动的动力系统工产生抑制作用,从而达到制怒的效果。

回避

生活中如遇到怒的刺激,要主动避开,眼不见则心静,以免发怒。儒家提倡“非礼勿视,非礼勿听”。确能起到回避致怒刺激的效果。

总之,在生活中,愤怒的情绪难于完全避免,但只要理智地对待,学会掌握各种制怒的方法,还是可以减少愤怒的发生的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13106377