ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 腰果和开心果

腰果和开心果

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-07-21 00:00:00 0 删除 编辑
腰果是常绿乔木或灌木,它的坚果是肾形,又叫做槚如树、鸡腰果、介寿果。

腰果原产热带美洲。主要生产国是巴西、莫桑比克、印度。中国海南和云南也有种植。

果仁是营养丰富的美味食品,含脂肪48%,蛋白质21%,淀粉10-20%,糖7%,及少量矿物质和维生素A、维生素B1、维生素B2,多用于制腰果巧克力、点心和油炸盐渍食品。腰果仁油为上等食用油。油饼含蛋白质45%,是优良饲料。副产品有果壳液、果梨等。


果壳含壳液40%左右,是一种干性油,可制高级油漆、彩色胶卷有色剂、合成橡胶等。果犁柔软多汁,含水87%,碳水化合物11.6%,蛋白质0.2%,脂肪 0.1%,维生素C0.25%,以及少量钙、磷、铁、维生素A等。可作水果食用,也可酿酒,制果汁、果冻、果酱、蜜饯、泡菜等。

温馨提示:不宜久存。有“油哈喇”味的腰果不宜食用。因腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者食用。腰果热量较高,多吃易致发胖。有的人对腰果(特别是变质的腰果)过敏,要引起注意。

如肾形般的腰果,盛产于印度和南美洲,通常以入菜或作成甜品为最常利用的方式,爽脆的口感与香味,常让人无法自拔,其内含有亚麻油酸、维生素B1等多种营养成分!

预防改善症状:心脏病、脑中风、心肌梗塞、容易疲劳、高血脂症、动脉硬化、乳汁分泌不足、癌症、皮肤干燥。

腰果别名:槚如树、鸡腰果、柏公果、介寿果。

性味:味甘,性平。

来源:为漆树科之长绿乔木腰果树上果梨之果仁。

热量:564卡/100克。

营养成分:蛋白质、脂肪、淀粉、糖、钙、镁、钾、铁和维生素A、B1、B2、B6、亚麻油酸、不饱和脂肪酸等。

功效:属于世界四大干果之一的腰果,果仁中的油酸可预防动脉硬化、心血管疾病;亚麻油酸则可预防心脏病、脑中风;富含的不饱和脂肪酸也对心肌梗塞症有帮助。而其维他命B1的含量,仅次于芝麻和花生,有补充体力、消除疲劳的效果,适合易疲倦的人食用!另外,腰果含丰富维他命A,是优良的抗氧化剂,能使皮肤有光泽、气色变好;还具有催乳功效,有益于产后乳汁分泌不足的妇女。而且其中的大量蛋白(酉每)抑制剂,能控制癌症病情。


禁忌:腰果含有较多的油脂,肠炎腹泻患者和痰多患者不宜多食。近年来发现腰果含的脂肪属于良性脂肪酸的一种,虽不会使人发胖,但仍不宜食用过多。



开心果是一种休闲博干果,它又名“无名子”,“阿月浑子”,就是一种果仁,漂白过的壳是白色的,它产于叙利亚,伊拉克,伊朗等国,我国仅在新疆有种植。

传说公元前五世纪,波希战争时,波斯人全靠这种阿月浑子才使军队精力旺盛,连打胜仗的。当波斯牧民在游牧时,必须携带足够的阿月浑子才能进行较远的迁移活动.

开心果果仁含有维生素E等万分,有抗衰老的作用,能增强体质.古代波斯国国王视之为“仙果”。另外它还有润肠排毒的功效。

另外,楼主要是吃的话要注意,开心果果仁的颜色绿的比黄的要新鲜。储藏时间过久的开心果不宜再食用。

作为一种世间罕有的美食,开心果是示巴女王(Queen of Sheba)最钟爱的食品。示巴女王曾下令,她统治的领土上出产的所有开心果都归她本人及王室所有。这种皇家坚果于19世纪80年代由美国贸易商进口,主要服务对象是具有中东血统的美国公民。大约50年之后,开心果成为一种大众化零食,并且在自动贩卖机上出售。这些进口坚果被染成红色,一方面为了引人注目,另一方面为了掩盖由传统收获技术造成的污迹。

加州开心果业的诞生紧随其后。1929年,美国植物学家William E. Whitehouse在波斯(今天的伊朗)度过了孤寂的6个月,收集种子,并从成堆的产品中精挑细选,寻找品质最出众的开心果。他带着一个装满种子,重达20磅的麻布口袋回到了美国。

次年,在加州(酷似沙漠的气候使之成为理想的生长地)进行了实验性种植。由于开心果树需要七至十年才能成熟,因此直至1950年,第一棵成材的开心果树才出现在人们面前。这个品种被称为Kerman(科曼),得名于赫赫有名的地毯制造城市,开心果的种子就是在该市附近采集的。此后,科学家们通过将此品种与更强壮初生主根品种进行芽接,进一步强化了Kerman。

现在,确立加州开心果业的想法正在逐步实现。有关这种新农作物的传言流传开来,20世纪60年代,开心果的种植拓展到整个加州。然而,对于这些富有冒险精神的加州人来说,许多与这种新作物相关的问题方面仍旧是一个迷。

经过七至十年的漫长等待,期望他们的投入能够获得回报,他们最终发现开心果是一种隔年结果的作物,即一年硕果累累,次年果实凋零。但正是由于他们勤奋的努力和不懈的付出,才使开心果产业初具雏形。现在,该州已成为世界第二大开心果产地。

首批150万磅商业开心果作物于1976年被采摘,作物产自4,350公顷土地。如今,加州拥有逾9.6万公顷开心果种植地,产量比首批收获量高出100倍之多

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84812/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13380030