ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 刹车离合同时踩非常危险

刹车离合同时踩非常危险

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-07-14 00:00:00 0 删除 编辑
据了解,相当一部分驾驶员在驾校学习时,为了避免车辆熄火养成了先踩离合器再踩刹车的不良习惯。但这样一来,车子可能开得平稳些了,但是对离合器却会造成不小的伤害,如果总习惯这样开车,离合器的寿命大概只有正常情况的1/4或是1/5,必须提前更换。而如果遇到紧急情况,就要酿成大祸。
  


  高速交警提醒,遇到紧急情况时,应双手握稳方向盘,观察前方的情况,同时右脚迅速果断地踩下制动
踏板,要踏到底(很可能会一下把车子憋灭的),但是不要急于踩离合器,因为在车速尚未降到一定程度时,发动机也有一定的减速作用,另外,过早踩离合形成空档会让车处于不受控制的状态,不便于采取其他如转向等补救措施。只有等到车速降到即将拖挡时才能将离合器踏下。
  
  我已经吃过苦头,教训深刻。
  
  我在一个小县城里开车,这里大街上行人、自行车、三轮车混杂,大街上一般都是二档走车,三档根本上不去,有情况了以松油门代替刹车,再有情况就踩离合,否则就要熄火了。时间一长,竟无意中养成了踩刹车紧跟着踩离合的下意识动作。这个下意识动作差点要了我的命。
  
  那是在我拿驾照后的9个月,大概已经跑了一万多公里,自我感觉非常好,带上儿子到一个山区自然保护区去玩。那天心情很好,在一个个上坡又下坡冲坡过程中享受到了失重般的快感,儿子也感到十分的刺激。后来我们来到一个号称108道弯的坡道沙石公路,我小心地上到了顶,又小心地下行,在下到一半的时候,发现前面有个急弯,弯中带下坡,当时速度很快,怕过不去,我踩了一脚刹车,并下意识地踩了离合,由于缺少发动机牵制,这时不仅没减速反而加速,我没想到是踩离合的原因造成,又加大了踩刹车的力度,导致四轮抱死,车子不听使唤,往路边冲去,幸运的是最后被一棵大树挡个正着,如果偏离20公分我就翻下山了,山有100多米高呀!捡了一条命,我和儿子只受了轻伤,我鼻子出血,儿子第二天才感到轻微骨折,不治而愈。保险公司的朋友来现场处理,车子修了7000多。此事终身难忘。
  
  教训:下坡时千万别轻易踩离合,离合的作用只用来换档和二档以下防熄火,三档以上踩刹车就踩刹车,别去踩离合。高速时在刹车的同时踩离合会导致可怕的后果,特别是在下徒坡并带转弯的地方,很危险很危险!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13381580