ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 是不是不能用茶水喝药?

是不是不能用茶水喝药?

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-07-07 00:00:00 0 删除 编辑
因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用,故吃药不能用茶水。

原因:
* 茶叶中的鞣酸与药物中的蛋白质、生物碱、重金属盐作用产生沉淀, 可影响疗效和产生副作用。
这些药物有如胃蛋白酶、胰酶片、多酶片、硫酸亚铁、富马酸铁等。
* 茶叶中的咖啡因、茶碱等成分,有兴奋神经中枢的作用,对安眠药类 有抑制作用。
如鲁米那、安定、眠尔通、利眠宁等。


通常喝中药是不用茶水送服的,因为喝茶会“解药”。茶叶中含有大量鞣酸,很容易与生物碱发生不溶性沉淀。而很多中药的有效成分都是生物碱,如麻黄中含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连、黄柏中含有小檗碱,百部中含有百部碱。其他像元胡、大蓟、小蓟、川牛膝、曼陀罗等有效成分也主要是生物碱。当这些药的水煎液与茶水同服,就会发生沉淀而影响药效的发挥。同时,茶叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白等营养物质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补益药时,饮用茶水,特别是饮用浓茶,也会降低药效。
不过,也有极个别的可用茶水的。比如,有一首治偏正头痛的名方,叫“川芎茶调散”,就是用清茶送服药末或煎汤与茶服的,目的是利用茶的苦寒之性,清上降下以利血行,从而达到熄风止痛的作用,但如无特别注释,喝中药时且勿与茶同服。
用温热的白开水来服药。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13302058