ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多吃猪肉可能有害健康

多吃猪肉可能有害健康

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-07-03 00:00:00 0 删除 编辑

猪肉是我国汉族人消费量最大的一种肉食,脂肪含量很高,还含有大量的胆固醇。在日常肉食消费中,以少吃为好,应尽量用牛肉、鸡肉取代之。

营养分析

猪肉中含丰富的蛋白质、脂肪。每百克猪肉平均产热138-188千焦(约330-450千卡),含热量为肉食之首。猪肉的平均胆固醇含量高过牛、羊、鸡、鸭肉。


食疗保健

猪肉中的脂肪除能提供热量外,还有助于脂溶性维生素的吸收,瘦猪肉含有的矿物质铁,属血红素铁,能有效改善缺铁性贫血,

吃猪肉有利,也有弊,弊主要体现在摄食量大时。猪肉脂肪含量高,即便是瘦肉,含量也在20%以上,超过牛、鸡肉和鱼类,所以,食之过多,便使人摄入了过多热量,多余的热量转化为脂肪在人体内储存,就致人肥胖,肥胖则易发多种疾病。猪肉胆固醇含量很高,被称作高胆固醇食物。已经明确,高胆固醇食物摄食过多会导致动脉硬化,增加高血压病的发生概率。资料表明,每天吃猪肉150克以上的人,罹患高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病、肥胖的可能性,即比少吃猪肉的人大2 3倍。常吃猪肉的人,发生肿瘤(特别是大肠癌)、脑中风、糖尿病的概率也比不吃猪肉的人大。

中医认为,猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效。中医对猪肉的认识与现代医学基本相同,也不主张多吃,说多吃“令人虚肥,大动风痰”,“大动风痰”,即指冠心病和脑中风。

温馨提示

中国营养学会推荐成人的畜禽肉摄入量,是平均每日50-100克,在此范围内,中国人已有条件从过去单一的猪肉消费向多元化转化。所以,居民就应尽量降低猪肉在日常肉食中的消费比例,以牛肉、鸡肉取代之。

吃单独用猪肉烹制的美馔,如粉蒸肉、扣肉、红烧肉、酱肘子等,应特别注意要适可而止,切忌暴食。暴食,容易引发胆道、胰腺、胃肠的急性病症。

患有动脉硬化、高血压、糖尿病的人和胖人,吃猪肉的害处尤其明显,则更应少吃或不吃。胖人减肥时,猪肉应是重点被控制食物。

由猪肉加工成的熏肉、腊肉、火腿、咸肉,由于含有亚硝酸盐等致癌物,尽管风味独特,亦不提倡食用。有的地方将炼猪油和肥肉剩下的油渣,当作美食吃,殊不知,它含大量的致癌物苯并芘,故一定要弃之不吃。(作者系中国保健协会营养学教授)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 如何促进睡眠
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13381793