ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何促进睡眠

如何促进睡眠

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-07-03 00:00:00 0 删除 编辑
一、尽量固定上床睡觉的时间与起床的时间。

二、晚饭后不要再进食咖啡、可乐、茶及巧克力。

三、晚餐后避免大吃大喝,睡前吃一点宵夜及温和饮料,有助于睡眠。


四、睡前保持安静、放松心情、泡热水澡,有助于睡眠。

五、除了睡眠与性活动之外,不要在寝室看电视、作功课、吃东西或作其他活动。

六、若上床超过三十分钟未入眠,应起床作一些散步的小活动,再尝试上床睡觉。

七、避免在白天小睡,尤其是在傍晚,更应避免小睡。

八、使寝室保持在最舒适的温度,并减少吵杂的环境。

九、睡前安排一些温和的运动(如柔软操),产生轻微疲劳感,但应避免睡前激烈运动,可在傍晚或晚饭前运动。

十、晚饭后及睡前勿饮用过多液体食物,避免半夜经常要起床上洗手间而中断睡眠。

试试这些方法,可能很有效哟!祝你吃得好,睡得香!.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

牛奶,火鸡,小米,核桃,葵瓜子,大枣, ,醋和全麦面包都是有助于睡眠的食物。
牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

吃5类食物容易失眠

很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

饮食习惯好,才能睡得好

晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。

另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。
参考资料:
http://bbs.21our.com/dispbbs.asp?boardID=9&ID=773357

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13207638