ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > pctfree & pctused (zt)

pctfree & pctused (zt)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-06-22 00:00:00 0 删除 编辑

Row Chaining在初次insert时发生,如果记录大小超过了整个block可用大小,那么记录将会跨越多个block。- PCTFREE的值太大,block的可用于insert的空间就小.



Row Migrating在update的时候发生,一条原来存储在一个block中的记录由于更新而发生记录长度变大的时候,需要使用block中的空闲空间,如果空闲空间不够,那么整条记录会全部迁移到一个新的block中。- PCTFREE的值太小,block可用于update的空间就小,so...

pctused的值关系到block是否进入freelist,低于pctused的进入。

如果pctused过大,那么可能仅仅是删除了一点儿内容,这个block就又重新被标志为free了,当又增加了一点儿内容(达到了1-pctfree的值),又被从freelist中摘除,频繁操作freelist是影响性能的。

如果pctused过小,那么即使删除了很多内容,也许这个block仍然不被放到freelist中也就仍然不能被用于insert新数据,所以空间浪费

pctfree&pctused

pctfree&pctused

pctfree&pctused

http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/server.920/a96524/b_deprec.htm#634923

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13300528