ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > pctfree和pctused的使用

pctfree和pctused的使用

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-06-22 00:00:00 0 删除 编辑
  1. 较高的pctfree的值大约在20到25之间,较低的值为4或5,可用于静态表或只读表。
  2. 除非要严格地管理可用空间,否则不要设置pctused超过40或50。
  3. 一般这两个值地和不能达到90,否则会使Oarcle将更多地时间花费在处理空间利用上。下面是几个参考:
  4. pctfree 5,pctused 40 适合于静态表或只读表。
  5. pctfree 10,pctused 50 适合插入行后,更新活动不会增加已有行地长度地综合性OLTP系统。
  6. pctfree 20,pctused 40 适合于插入行后,更新活动会增加已有行地长度地OLTP系统。

Oracle 的其中一个优点时它可以管理每个表空间中的自由空间。 Oracle 负责处理表和索引的空间管理,这样就可以让我们无需懂得 Oracle 的表和索引的内部运作。不过,对于有经验的 Oracle 调优专家来说,他需要懂得 Oracle 是如何管理表的 extent 和空闲的数据块。对于调整拥有高的 insert 或者 update 的系统来说,这是非常重要的。
要精通对象的调整,你需要懂得 freelists 和 freelist 组的行为,它们和 pctfree 及 pctused 参数的值有关。这些知识对于企业资源计划( ERP )的应用是特别重要的,因为在这些应用中,不正确的表设置通常是 DML 语句执行慢的原因。
对于初学者来说,最常见的错误是认为默认的 Oracle 参数对于所有的对象都是最佳的。除非磁盘的消耗不是一个问题,否则在设置表的 pctfree 和 pctused 参数时,就必须考虑平均的行长和数据库的块大小,这样空的块才会被有效地放到 freelists 中。当这些设置不正确时,那些得到的 freelists 也是 "dead" 块,因为它们没有足够的空间来存储一行,这样将会导致明显的处理延迟。
Freelists 对于有效地重新使用 Oracle 表空间中的空间是很重要的,它和 pctfree 及 pctused 这两个存储参数的设置直接相关。通过将 pctused 设置为一个高的值,这时数据库就会尽快地重新使用块。不过,高性能和有效地重新使用表的块是对立的。在调整 Oracle 的表格和索引时,需要认真考虑究竟需要高性能还是有效的空间重用,并且据此来设置表的参数。以下我们来看一下这些 freelists 是如何影响 Oracle 的性能的。
当有一个请求需要插入一行到表格中时, Oracle 就会到 freelist 中寻找一个有足够的空间来容纳一行的块。你也许知道, freelist 串是放在表格或者索引的第一个块中,这个块也被称为段头( segment header )。 pctfree 和 pctused 参数的唯一目的就是为了控制块如何在 freelists 中进出。虽然 freelist link 和 unlink 是简单的 Oracle 功能,不过设置 freelist link (pctused) 和 unlink (pctfree) 对 Oracle 的性能确实有影响。
由 DBA 的基本知识知道, pctfree 参数是控制 freelist un-links 的(即将块由 freelists 中移除)。设置 pctfree=10 意味着每个块都保留 10% 的空间用作行扩展。 pctused 参数是控制 freelist re-links 的。设置 pctused=40 意味着只有在块的使用低于 40% 时才会回到表格的 freelists 中。
许多新手对于一个块重新回到 freelists 后的处理都有些误解。其实,一旦由于一个删除的操作而令块被重新加入到 freelist 中,它将会一直保留在 freelist 中即使空间的使用超过了 60% ,只有在到达 pctfree 时才会将数据块由 freelist 中移走。


Setting PCTFREE
A higher PCTFREE affords more room for updates within a database block. Set a
higher value if the table contains:
• Columns that are initially NULL and later updated with a value
• Columns that are likely to increase in size as a result of an update
A higher PCTFREE will result in lower block density—each block can accommodate fewer rows.
The formula specified above ensures that there is enough free space in the block for
row growth.

PCTFREE=(平均行大小 –初始行大小)*100%/平均行大小

pctfree设置不当,如果表的行较长且有较多的update操作,就可能造成row_migration,影响性能。
查询一个表中的chained_rows可以用下面的语句:
ANALYZE TABLE test COMPUTE statistics;
SELECT table_name,num_rows,chain_cnt FROM tabs;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 饮食养发
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13308342