ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 脱发及预防

脱发及预防

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-06-08 00:00:00 0 删除 编辑
头发对于我们每个人的仪表来说都是极其重要的,我们正常人从出生开始头部就长有头发,一直到成年,一般可生长100万根毛发。正常情况下,每人每日可脱落60~80根头发,梳头和洗头时常出现较多的脱发,这是因为已处于休止期尚未脱落的毛发受牵拉而脱落,但是如果一个人每天脱落的毛发超过100根,从而引起头发稀疏,就是一种病态了,称为脱发。随着社会的发展和人们生活、工作和学习节奏的加快,人们承受的心理压力日益加重,人群中脱发的发病率也越来越高。引起脱发的原因很多,包括脂溢性脱发、神经性脱发和其它原因引起的脱发等。
导致脱发的直接诱因有以下几方面:
精神因素。精神紧张、忧郁、恐惧等均能导致神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到相应的血液供应,最终导致头发的脱落。
饮食因素。动物类食品为人体合成过量的雄性激素提供了条件。而雄性激素分泌过多,能促使人的皮脂腺分泌旺盛,此时正常人的头皮上存在的一种噬脂性真菌就会大量繁殖,该真菌在获取营养和排放代谢产物过程中可刺激头皮和毛囊,形成慢性炎症,使毛囊逐渐萎缩,生成功能逐渐衰退。
洗涤不当。对于脂溢性脱发患者来说,头皮皮脂的积聚可对皮脂分泌形成一种负压,从而减慢其分泌速度。如果此时还频繁洗头,加上洗涤用品的刺激,在一定程度上会导致或加重脱发的发生。
其它原因。脱发往往在秋冬季节发病率较高,可能与气候干燥影响到人们的心理状态,或者直接影响皮脂腺的分泌有关。
脱发有很多种类,临床上常见的有:
一:
先天性脱发。较少见,患者出生时全身或局部无毛发,通常合并其它先天性异常,如指(趾)甲、牙齿、骨骼的发育缺陷或畸形,可能为染色体异常所致。
二:
雄激素性脱发。即脂溢性脱发,与遗传有关,多在20~30岁开始发生表现为毛发的逐渐稀疏和脱落,男性多从前额两侧开始,逐渐向头顶延伸;或从头顶开始,然后扩展至前额。头发变得纤细而稀少。由于皮脂分泌旺盛,部分人头发油腻,长期发展下去则毛发干枯无光泽。女性脱发一般症状较轻,多为头顶部毛发稀疏。
三:
斑秃。为一种突然发生的局限性脱发,患处皮肤正常,无炎症,表面光滑,呈斑块状脱发,可持续数月或数年,多数能再生。脱落斑块可为l~2处,多者有10余处,严重者整个头部毛发迅速脱落,称为全秃。还有极少数患者,除头发脱落外,其它部位的毛发如眉毛、睫毛、胡须、腋毛、阴毛等,甚至全身的毳毛均脱落,称普秃。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84659/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13385271