ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 咽炎中药调理

咽炎中药调理

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-06-06 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=787671&pagenumber=

到中药店买绞股蓝,我觉得很有用,泡水喝,价格不贵,济南7块1斤 。


绞股蓝又名七叶参,五叶参、七叶胆,甘茶蔓等。它属草本攀援植物,生长在我国云南,广西及长江以南等地。绞股蓝草含有80多种人参皂甙,其中11种皂甙是高丽参的3倍,含18种氨基酸,多种微量元素,丰富的维生素,果酸等。由于绞股蓝草的独特抗病毒,消炎作用及显著的提高机体免疫能力,延长细胞寿命的功能而被人们誉为南人参的美名。绞股蓝系天然植物,没毒副作用,适宜人群:1、心脑皿管疾病:高血压,高血脂。2、神经系统疾病:(头痛,失眠,疲劳,健忘,)。3、胃肠功能失调:肥胖,便秘,助消化。4、慢性支气管炎,支气管哮喘,5、内分泌失调,糖尿病。6、增强体质、可预防感冒。

绞股蓝[gynostemma pentaphyllum(thunb)mak]系双子叶纲葫芦科绞股蓝属植物。中药名为七叶胆。在日本,被誉为“福音草”。内含多种对人体有益的皂甙、维生素和氨基酸。研究表明,绞股蓝活性成份具有降血脂、降血糖、抗肿瘤、抗衰老、保护肝脏及增强肌体免疫功能等作用。对高脂血症、高血压、冠心病等心血管系统疾患、糖尿病、肿瘤等病症具有良好的防治效果。制作保健饮品饮用,味道纯正且极具保健价值,长期饮用无毒副作用,被誉为中国“南方人参”“抗癌新秀”…(湖北医科大学科学研究处)

祖国医学认为,绞股蓝味苦、性寒、无毒。民间多用于消炎解毒、止咳祛痰,产区群众在夏季采其茎叶煎水作清凉饮料。1972年,云南省曲靖地区中西医结合小组首次将绞股蓝应用于临床,每日剂量2.5-3克,每日3次水煎服,10日为一疗程,共治疗老年慢性气管炎537例。其中临床治愈25例,显效133例,好转266例,总有效率79%,一般无副作用。

日本生物学会名誉会长、德岛文大学生药研究所所长竹本长松教授和近畿大学东洋医学研究所有地滋教授等闻讯,立即投入研究。竹本教授服用绞股蓝茶剂时,无意中治好了自己的多年顽疾偏头痛;他周围的患者也跟着服用,结果偏头痛亦霍然而愈。这件事很快不胫而走,传遍了日本。

据化验分析,绞股蓝除含有甾醇、糖份、色素外,还有50多种皂甙,包括四环三萜化合物,其中七叶胆皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅻ四种,分别与人参皂甙Rb1、Rb3、Rd、F2是同一物质;其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物——人参二醇具有相同的理化性质。这在非五加科的植物中是非常罕见的,因而被誉为“第二人参”。

1982年,日本学者小田岛肃夫等的实验表明,七叶胆皂甙对肝癌、肺癌、子宫癌、皮肤癌等癌细胞的增殖,有明显的抑制作用。日本药理试验和临床应用证实,绞股蓝不仅对人体有滋补、镇静、催眠、抗紧张、促食欲、降血脂、降胆固醇、降转氨酶、延缓衰老等作用,还能防止正常细胞癌化并使癌细胞转化为正常细胞。临床上可用于肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、胆囊癌、直肠癌、胰腺癌、乳腺癌和子宫癌等20多种癌症,还能防治心血管疾病,改善肥胖症,防治乙型肝炎、肝硬化、胃和十二指肠溃疡,治疗偏头痛、白发、失眠症、不定愁诉症等。从而展现了广阔的药用前景。

日本人叫它“甘茶蔓”、“神仙草”,从中国大量收购,加工以后,以每公斤180美元的高价在国际市场上出售。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13381762