ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 十三条节油“经”天天念

十三条节油“经”天天念

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-05-28 00:00:00 0 删除 编辑

“司机脚下三分油”

  老张告诉记者,良好的驾驶习惯不仅可以降低油耗,而且还可以延长车辆的使用寿命。老张说,其实,良好的驾驶习惯是很容易养成的,根据他的经验,只要司机在操控车辆的过程中注意掌握一些“小动作”,就可以收到很好的节油效果。


  据老张介绍,常用的节油“小动作”主要有8种:

  1、出行前了解路况,避免车多的线路。

  2、尽可能为爱车“减负”。

  3、切忌急踩油门、急刹车和急加速,高速路上尽量以经济速度运行,切忌低挡高速行车。

  4、见红灯提早收油,合理运用不熄火脱挡滑行的办法,少踩刹车。

  5、尽量高挡位行驶,手动变速器的车辆在车速稳定后应及时换高挡位。

  6、避免长时间怠速。停车等待尽量将引擎熄火而不要让它一直空转。

  7、少用空调,使用时挡位应适中。高速行驶时不开窗。

  8、电喷车不必暖机行车,也不宜大油门起步,引擎低温运行更废油。

  “平时保养很关键”

  老张说,油耗的多少其实与许多的因素有关系,除了汽车的自重、汽车的造型、发动机的热功率、路况、驾驶习惯等等以外,车况也是影响汽车油耗的一项重要因素。车友平时应该注意加强对爱车的保养和爱护。据张师傅介绍,针对车辆节油性能的保养主要有以下五个方面:

  1、经常检查胎压。要让胎压保持标准值范围内。胎压过低会增加车辆油耗,符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。

  2、定期更换机油,注意清洗积炭和虑清器,及时更换火花塞等。

  3、要到正规加油站加油,按照爱车的压缩比标值选择合适标号燃油,标号偏高或偏低都会造成气缸和喷油嘴积碳增加,缩短使用寿命。

  4、尽量不要增加车内耗电设备,以免增加发电机的负荷。

  5、磨合期要避免负重、超速以及低速行驶。

  老张告诉记者,他自己有一辆普桑,他曾经与另一位开普桑的年轻司机做过一个对比,测试时间为一个月,结果按里程计算,那位年轻司机的费用差不多要比他多出一倍。这样算下来,一年节约下来的费用就不是个小数目。看来“小窍门”的确能省大钱。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13267459