ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2005——新一代企业数据管理分析平台

SQL Server 2005——新一代企业数据管理分析平台

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-05-11 00:00:00 0 删除 编辑
在当今的信息社会,为应对日益加剧的商业竞争,各家企业机构对信息化建设都格外的重视,在不断地增加内部IT及信息系统。因此,当今组织机构也就面临着多项前所未有的数据技术挑战:在整个企业范围内实现数据与系统的高度分布;为内部员工、目标客户与合作伙伴提供针对相关数据的持续访问调用能力;以切实有效的信息资料武装信息工作者,促进科学决策;在不必牺牲应用程序可用性、安全性或可靠性的前提下控制成本费用水平……

SQL Server 2005——微软公司的下一代数据管理与分析软件,它的设计目标正是帮助企业单位应对上述挑战。SQL Server 2005将有助于简化企业数据与分析应用的创建、部署和管理,并在解决方案伸缩性、可用性和安全性方面实现重大改进。

五年研发 十年磨一剑

一直以来,微软公司致力于在第一时间感知企业和商业用户的需求,并针对这些需求提供完整的解决方案,体现在自己的产品当中。微软公司历经五年时间研发的数据库产品SQL Server 2005具有划时代的意义,它的出现将让企业摆脱诸多困境。它在企业级数据支持、商业智能应用、管理开发效率等诸多方面均有质的飞跃,是集数据管理与商业智能分析于一体的、极具前瞻性的下一代数据管理与分析平台、能够使企业和组织在减少IT架构成本和复杂度的同时,最大化商业表现力和洞察力,从而更有效地赢得市场,更快地超越竞争对手。

微软SQL Server系列产品从诞生到今天已经整整十年,而SQL Server 2005正是微软在数据库领域“十年磨一剑”的产品。微软在1995年推出了完全自主研发的SQL Server 6.0版本,第一家引入了数据库复制功能,产品发布以后,很快就获得了大量中小企业的青睐;1998年,微软推出了SQL Server 7.0版本,重新架构了关系型服务器,提升了可靠性和安全性,首家引入了广泛的自动资源管理,提高了数据库技术人员的工作效率,另外,微软在SQL Server 7.0中还首家集成了OLAP和ETL功能,涉足了商业智能领域;到了2000年,微软再接再厉,推出了数据库第二代代表产品SQL Server 2000,聚焦于提升数据库的性能和可伸缩性,提供了对XML的支持,首次集成了通知服务、数据挖掘和报表服务,着力降低企业的总拥有成本;而于今年11月份正式推出的SQL Server 2005更是微软一个具有里程碑意义的数据库产品,具有许多新的激动人心的功能,它大幅度地提升了数据库的高可用性和安全性,它通过许多新的机制来有效地提高开发人员的生产力,它包含了企业级的ETL以及深度数据挖掘,使商业更加智能。

十年以来,微软在数据库领域不断创新,每次新产品的发布均带给业界新一轮的冲击,成为市场上令人瞩目的后起之秀。根据IDC 2004年的调查数据显示,微软SQL Server数据库在非主机市场上的市场容量达到了26%,位居第二。而SQL Server 2005的推出,将会在具有高端应用的客户中产生重大影响,数据库市场的蛋糕将重新划分。

企业级数据管理

在当今这个网络互连无处不在的世界上,企业级数据库必须能随时随地为用户提供数据资料和数据管理系统。微软的SQL Server 2005将使得企业用户和IT专业人员从明显缩短的应用故障时间、得到增强的伸缩能力与性能表现和牢固可靠的安全控制中获益。SQL Server 2005还包含有助于企业机构和IT人员提高自身工作效率的新增和改进功能特性。基于SQL Server 2000所提供的灵活技术手段构建的SQL Server 2005可为从千兆级数据仓库到运行Microsoft SQL Server Mobile 版的移动设备的一系列解决方案实现方式提供支持。

SQL Server 2005针对企业级数据管理实现的重大改进主要体现在以下几个方面:

高可用性。SQL Server 2005 提供了许多先进的高度可用性技术。首次引入的数据库快照、快速恢复功能,改进的备份与恢复功能以及增强了的端到端24x7 数据复制特性等方面将有助于企业单位创建并部署高度可靠的应用解决方案。数据库镜像冗灾 (3秒切换)、故障转移群集和改进了的在线实时处理等具有创新意义的高度可用特性可将故障时间控制在最低限度,并有助于确保关键企业系统随时接受访问调用。

可伸缩性。在SQL Server 2005中首次引入了表分区、快照隔离等功能,并增强了对64位计算的支持。这些着力于提升可伸缩性和增强并发处理能力的特性使得企业用户能使用SQL Server 2005创建并部署要求最为严苛的应用程序。针对大型数据表和索引的分区功能极大改进了超大型数据库的查询操作。

高安全性。SQL Server 2005 增加了超过260种的安全新特性,提供了内置数据加密功能,实现了缺省安全保障设置,基于全新的基于角色的安全机制,所有这些特性将为企业数据提供可信赖的高度安全保障。

优异的性能。有着SQL Server 2005中诸多新功能、新机制的支撑,它的性能的表现相当之优异。根据最新的测试数据显示,SQL Server 2005和Windows Server 2003共同实现了创记录的93000名用户同时使用的性能。这项新的64位处理器记录在2005年11月3日得到了认证,比SQL Server 2000的性能提高了3.5倍。同时,针对1TB数据仓库的查询,SQL Server 2005的处理能力比SQL Server 2000提高了162%。

易管理性。SQL Server 2005整合了SQL Server 2000中诸多管理工具,增强了自我调节能力,提供了功能强大的新式编程模型,这就将使得数据库管理员能更加灵活地掌控数据库的日常运转。针对SQL事件探查器及其它工具的改进还可帮助数据库管理员更加轻松地将服务器调节至最佳性能状态。这些改进特性将允许数据库管理员从数据库日常运转工作中解脱出来,并集中精力从事数据库体系结构设计等更具价值的任务。

交互操作能力。SQL Server 2005实现的技术进步可在日益扩展的企业范围内将相对独立应用程序和数据库整合并连接起来,从而,实现新增和既有系统投资效益的最大化目标。SQL Server 2005可面向行业标准、Web服务和Microsoft .NET Framework提供高水平支持,并在此基础上实现与多种平台、应用和设备之间的交互操作能力。SQL Server与其它Microsoft软件产品(从Windows Server操作系统到Visual Studio开发软件包和Office应用程序)高度集成,可帮助企业用户通过协同技术手段节省时间和金钱。

高效的数据库开发

长期以来,阻碍开发人员工作效率提高的一大关键因素就是缺乏用于数据库开发和调试的集成化工具手段,而SQL Server 2005提供的诸多特性可望从根本上改变数据库开发与部署方式。全面地支持XML并与.NET技术和Microsoft开发工具实现高度集成的SQL Server 2005必将促使开发人员工作效率和灵活性得到显著提高。

针对开发人员工作效率的改进主要体现在以下几方面:

得到改进的工具手段。开发人员将可使用统一的开发工具来应用T-SQL、XML、MDX和XML/A。与Visual Studio开发环境的高度集成有助于提高专业和商务智能应用的开发与调试效率。

得到扩展的语言支持。在SQL Server 2005数据库引擎中集成了CLR,这就使得开发人员能从包括T-SQL、Visual Basic.NET和Visual C# .NET在内的多种开发语言中选择自己最熟悉的一种来开发数据库应用程序。CLR集成的特性将使得数据库开发人员在使用用户自定义数据类型和函数时有着更佳的灵活性。此外,CLR集成的特性还给开发人员提供了利用第三方的开发语言来进行快速数据库应用开发的机会。

XML与Web服务。SQL Server 2005所提供的诸如XQuery和XML数据类型等特性将在实现企业内部系统与外部系统之间的无缝化连接时助您一臂之力。SQL Server 2005同时支持关系型数据和XML数据,从而用户能够以最适合自身需要的格式进行数据存储、管理和分析。SQL Server 2005还支持众多的开放标准,例如HTTP、XML、SOAP、XQuery和XSD等,这将为在日益扩展的企业系统中的信息交流提供便利。

智能数据分析

在信息社会中,企业既要洞悉过去,也要能预知未来,而数据正是达到这一目标的基石。所以,商业智能的前景与挑战都围绕着在正确的时间为企业员工提供适当的信息这一课题展开,这种构想的实现依赖于全面完整、安全可靠、随时可用并与运营系统高度集成的商业智能解决方案。微软的SQL Server产品家族一直致力于通过完整的解决方案来实现这种构想,根据www.olapreport.com网站上最新的调查数据显示,微软在商业智能市场的份额,从2002年开始至今一直处于市场领跑者的位置,2004年以27.4%的绝对优势再摘桂冠。SQL Server 2005秉承了微软的一贯宗旨,通过在可伸缩性、数据集成、开发工具和强大的分析等方面的革新更好的确立了微软在商业智能领域的领导地位。

SQL Server 2005商业智能增强体现在以下几个方面:

端到端的完整商业智能平台。SQL Server 2005 是一个完整的商业智能平台,它为用户提供了可用于构建典型和创新的分析应用程序所需的各种特性、工具和功能,能包容从设计、整合、分析、管理到展现的商业智能整个流程。

整合服务。SQL Server 2005带来了一个全新的企业级数据整合平台。此平台具有出色的ETL和整合能力,使得组织机构能更加容易地管理来自于不同的关系型和非关系型数据源的数据。通过SQL Server 2005整合服务,企业机构能以整体的视角去考察它们的商业运营情况,从而能具有竞争优势。

分析服务。在SQL Server 2005中,分析服务第一次提供了一个统一和集成的商业数据视图,可被用做所有传统报表、OLAP分析、关键绩效指标分析和数据挖掘的基础。同时,SQL Server 2005分析服务中构建了新的数据挖掘平台——一个易于使用的、容易扩展的、方便访问的、非常灵活的平台。对于以前从未考虑过采用数据挖掘的企业机构,这无疑是个非常容易接受的解决方案。

报表服务。SQL Server 2005 报表服务扩展了微软商业智能平台,以满足那些需要访问商业数据的信息工作者的需求。报表服务是一个基于服务器的企业级报表环境,可借助web 服务进行管理。报表可以用不同的格式发布,并可带多种交互功能和打印选项。通过把报表作为更进一步的商业智能的数据源来分发,复杂的分析结果可被更多的用户所用。另外,报表服务中的报表可运行在SharePoint Portal Server 和 Office System 应用程序中,增加了数据使用的灵活性。

安全性和可用性。伸缩性、可用性和安全性方面的改进将为用户提供针对商业智能应用和报告的不间断访问调用支持。

SQL Server 2005的价值

SQL Server 2005 提供了企业机构所需要的技术和功能,由于在一些关键领域上的显著改进,如:企业数据管理、开发人员生产力和商业智能等方面,SQL Server 2005能为企业机构带来实质性的收益。

充分利用数据资产。除了可以交付一个安全、可靠的业务线及分析应用数据库外,SQL Server 2005 借助内置的一些功能,如报表、分析和数据挖掘等使客户能够从他们已有的数据中得到更多价值。

提高生产力。通过全面的商业智能功能、和像Office这样常用工具的集成, SQL Server 2005 为企业机构内的信息工作者提供了关键的、及时的信息,以满足他们特定的需要。SQL Server 2005的目标是把BI扩展到企业机构内的所有用户,最终让企业机构内所有级别的所有用户能够基于他们最有价值的资产——数据做出更好的决策。

减少IT复杂度。SQL Server 2005 简化了开发、部署和管理业务线及分析应用的复杂度,它为开发人员提供了一个灵活的开发环境,为数据库管理员们提供了一个集成的、自动化的管理工具。

更低的总体拥有成本。SQL Server 2005的集成手段和微软对易用性的关注使SQL Server 2005能够提供工业界最低的实现和维护成本,以及对数据库投资的快速回报。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 绿色软件下载
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13202798