ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库的新方向

数据库的新方向

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-05-10 00:00:00 0 删除 编辑
从最早的关系型数据库到今天的数据管理、信息管理,这是数据库在过去20年里所完成的轨迹——一个以数据库为核心,并且融内容管理、商业智能、数据挖掘等功能于一体的数据库家族产品。面向下一个20年,数据库的下一个方向在哪里?

在用户看来,近几年,当中间件、信息安全、操作系统等技术创新、产品创新能力,在给他们带来一个又一个惊喜的时候,他们也同时发现,数据库作为系统架构不可或缺的组件,似乎缺少了以往的震撼力。

是技术创新不够?还是新产品创新功能欠缺?

“每个数据库产品都差不多”、“现有的版本已经够用了,还没有升级到新版本的计划”……面对用户的感受,加上市场增长放缓,寻找一个新的方向,拓展新的数据库领地,俨然是厂商们必须要做的一件事。

IBM :信息服务化

IBM认为,信息管理必须以服务企业的核心业务为导向,进入全新的信息服务时代。因此,信息服务化也是DB2支持SOA的重要策略。

SOA(Service Oriented Architure,面向服务的架构)已经成了业内共识的一个终极目标。从以数据库为核心的信息管理角度来看,将信息组件化、流程组件化也就成为实施SOA的一个重要因素,而这正是信息管理下一个方向。IBM称之为信息服务(Information Service)。

IBM认为,信息服务是一种将信息作为服务提供给终端信息用户的信息应用方式,从而将信息从封闭、分布和难以被访问的环境中“解救”出来,并将其转变成能实现特定业务功能的服务,方便用户以非常便利的方式利用信息。

既然SOA同样是IBM的重要策略,既然信息服务是SOA的一个部分,IBM提出信息服务理念,意义何在?

“信息服务化的过程,就是用户从信息中感知洞察力的过程。”IBM大中华区软件集团市场总监左洪这样解释。它更多地将信息管理定位在面向核心业务提供即时的服务,其主要任务是提升管理的可用性,帮助用户从信息中挖掘洞察力,然后再通过SOA架构提供给用户。

在SOA的构架中,ESB由于集成了一个重要组件——WebSphere Information Integrator,从而屏蔽了信息资源底层的复杂构造(以不同的格式存储在不同的数据库平台,且分布在不同的物理位置),用户通过集成了WebSphere II的ESB就可以得到需要的任何服务,包括信息服务。

为了帮助用户更快地实现服务管理,IBM除了原有DB2家族产品外,还提供主数据(Master Data,即:管理数据的数据)管理,它提供的是跨数据库、跨平台、跨物理区域的数据的统一管理形式,通过主数据,用户可以看到企业信息资源的统一视图,便于根据业务的需求及时访问和分析信息。此外,IBM下一代数据库——DB2 UDB V9在提升结构化和非结构化信息的可用性方面起到了重要作用。 

ESB集成了信息整合功能,用户可以通过ESB自由访问分布、异构的信息资源,实现了信息资源与业务的整合。

信息服务与SOA的关系

甲骨文:进军嵌入式

Venture Development Corporation报告指出,2005年全球嵌入式系统行业共获得230亿美元收入。在亚太地区的很多国家,政府计划成为推动嵌入式系统市场发展的动力。这些已构成了甲骨文进军这个市场的充足理由。

2月12日,一则“甲骨文再度斥资6亿美元收购JBoss、Zend和Sleepycat三家开源厂商”的消息出现在全球各大门户网站上。当业内都在分析拉里。埃里森收购动机的时候,甲骨文公司亚太区/日本嵌入式事业部悄然成立。现在,开源数据库厂商Sleepycat已经纳入麾下。

在数据库的应用领域,甲骨文一直都在做开垦的工作。去年,为了吸引更多的中小企业,尤其是小企业用户,甲骨文推出了一个免费下载版本的数据库产品——Oracle Database 10g Express Edition(Oracle 数据库 XE 版),其功能与商业版几乎没有什么两样。今年,埃里森似乎更加看好嵌入式领域。甲骨文公司亚太区/日本嵌入式业务部副总裁Mark Barton日前来京,宣布正式进军中国的嵌入式软件市场,为手机、家电和汽车等热门消费品和电信行业提供嵌入式软件。

在嵌入式软件的提供上,甲骨文目前还仅仅是提供数据库系列产品。收购了Sleepycat,并将其Berkeley DB数据库添加到了Oracle嵌入式数据库产品线中,丰富了其嵌入式数据库产品。此前,Oracle嵌入式数据库产品线包括用于移动产品的Oracle Lite和用于高性能内存数据库应用的Oracle TimesTen。“在未来一年中,甲骨文嵌入式事业部将以嵌入Oracle基础设施软件为核心,计划嵌入更多的产品。”Barton强调说。

Sleepycat软件公司的Berkeley DB是世界上应用最广泛的开源数据库,估计实施数量已经超过了2亿份。Berkeley DB采取双许可模式,即以公共许可证和商业许可证两种许可形式提供软件。很多开源项目,如:Linux和BSD UNIX操作系统、Apache Web服务器、OpenLDAP目录、OpenOffice生产率软件和其他许多开源软件都嵌入了Berkeley DB技术。

甲骨文目前已在中国实施嵌入软件战略,包括:建立一支专门队伍,负责嵌入软件的业务开发和销售、协调与合作伙伴的关系、管理创新应用的开发;与本地的ISV和OEM签订许可协议,允许他们在手机、家用电器、汽车等最终用户产品中直接集成Oracle软件。

嵌入Oracle基础设施软件

·数据库10g企业版

·数据库10g标准版

·Oracle Lite

·RFID

·Oracle TimesTen

·Oracle应用服务器10g

Oracle 运营商级框架

Sybase:“零管理”的目标

今天的数据库能否具备自我调整、自我管理的智能化程度?“零管理”也就自然成了数据库发展的一个目标。Sybase历时四年开发的ASE 15数据库,离这个目标又近了一步。

“零管理”的第一目标就是在无人干预的情况下,数据库能够对系统资源进行最优化配置,数据库本身具有对系统分析的能力,在出现问题时能够主动向管理员报警,并向管理员提出建议。

为了能够达到这个境界,数据库应该必备一定的功能。

首先,要在降低TCO方面具有动态自调优功能,操作灵活;其次,管理工具具有性能检测、工作安排等功能,并且易于适用;第三,在通常的硬件设备上实现较高的性能和存储能力……

这也是目前业内争论较多的核心所在,即:下一代数据库应该具有哪些技术?Sybase强调的是,应该针对不同应用,开发不同的数据库引擎。

也就是说,要针对客户的不同需要,提供不同的数据库产品:针对数据仓库应用,Sybase提供了企业级数据仓库架构的Sybase IQ。

Sybase-ASE15 的架构

ASE 15解决三个关键问题

·问题一:提高性能并减少成本

·问题二:减少运营风险

·问题三:充分利用已有技术帮助用户快速部署SOA

微软:挺进高端

2月23日,IDC发表的一份报告显示,2005年Windows服务器的销售额以微弱优势领先于UNIX,在各种服务器中排名第一。对于微软来说,几乎没有什么消息比这个更让它兴奋了。挺进高端,一直是微软的期望,从操作系统到数据库,无一例外。

2005年12月2日,在北京三环沿线的广告牌上悄然换成了清一色的SQL Server 2005广告。这标志着SQL Server 2005正式在中国发布。而在此前的2005年11月7日,微软CEO史蒂夫·鲍尔默也已经在美国旧金山的Moscone West会议中心推出——微软渴望已久的时刻终于到来了。

这个被微软认为是“五年研发、十年一剑”,被微软当成了向高端数据库市场掀起有力挑战和冲击的利器——尽管前面有IBM、甲骨文、Sybase拦路,仍然没有挡住微软进军高端的勇气。

何况,与Sybase合作、采用Sybase技术,从1989年才开始发布的SQL Server 1。0,根本无法与其他数据库厂商抗衡。就算到1998年底微软与Sybase分道扬镳之后,彻底重写了原有Sybase 体系框架的SQL Server 7。0被认为是微软数据库领域划时代的产品,依然无法在企业级高端数据库领域与IBM、甲骨文等抗衡。

尽管因为Windows平台的不断壮大,微软的数据库产品占据的市场份额也随之扩大。但是利润丰厚的企业级高端市场,微软依然无缘。就算之后所发布的SQL Server 2000,加入了多项创新的技术,性能有了大幅度的提高,微软也依然无法达成其想要的目标。

在SQL Server 2000之后,微软的数据库产品沉寂了整整五年。在SQL Server 2005发布前夕,SQL Server2000已经发布了第四个版本的补丁,以至于一直有人在怀疑微软是不是又像以往的产品发布那样,不断推迟。

还好,在2005年的11月7日,微软如期发布了SQL Server 2005,这款产品被加入了多项新技术,并且在企业级支持、商业智能应用、管理开发效率等方面有了显著的增强。甚至,它还提供集成的数据管理和分析平台,以帮助企业管理信息、运行复杂的商务应用。

根据微软所公布的数据,根据SAP销售和分销三层标准应用基准,运行在惠普和英特尔硬件上的SQL Server 2005和Windows Server 2003实现了93000名用户同时使用的性能。

微软(中国)有限公司副总经理、服务器产品总监孙建东在SQL Server 2005发布会上所表示的那样:“如果说SQL Server 2000在企业级高端数据库市场表现还不够优秀的话,SQL Server 2005已经拥有足够的能力。”

Server在微软挺进高端的战略中占据重要地位

SQL Server 2005 新特性

·它的数据镜像功能可以让企业的应用在三秒钟之内跳转到另一个服务器上,还可以实现在线实时处理

·在安全性方面,可以做到数据加密,即使数据硬盘丢失,也不用担心内容被别人看到

·在可管理性方面,引入了可视化的参数管理,并自动给出优化和提示

·提供的集成的数据管理和分析平台,可以帮助组织更可靠的管理来自关键业务的信息、更有效的运行复杂的商业应用

·通过其中集成的报告和数据分析工具,企业可从信息中获得更出色的商业表现力和洞察力

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84611/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13269525