ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 没事别踩离合器

没事别踩离合器

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-04-20 00:00:00 0 删除 编辑
还是说说离合器吧!目前市场上的手动挡,车主要想驾驶自如,离合器的重要性可谓首当其冲。但如何正确使用离合器呢? 
 
第一、无事不要踩离合。汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。在开车时除汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要踩离合,或把脚放在离合器踏板上。行车时把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,导致离合器压紧弹簧退火等故障。同时,还费油、费车。  
第二、起步时的正确操作。起步时离合器踏板的操作要领是“一快、二慢、三联动”。即在踏板抬起开始时快;当离合器出现半联动时(此时发动机的声音有变化),踏板抬起的速度稍慢;由联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起;在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。  
第三、换挡时的正确操作。行车换挡时,离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损。另外,操作时要注意与油门配合。  第四、为使换挡平顺,减轻变速器换挡机构和离合器的磨损,最好使用“两脚离合器换挡法”。这种方法虽然操作较复杂,却是开车省油省钱的好方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13383138