ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学车手记之一 理论考试(zt)

学车手记之一 理论考试(zt)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-04-10 00:00:00 0 删除 编辑
   自从汽车不断降价后,轿车,这个旧时王谢堂前燕,如今也飞入了寻常百姓家,单位很多同事都成了有车一族。由于上班离家较远,我也心里痒痒的,盼望着能够拥有一辆自己的座驾。考驾照成为我最近一段时间的目标。
  
   按照国家规定,从4月1日开始,考驾照将增加夜考及阴雨天等复杂情况考试。不但要增加新科目,而且学费还要上涨。现在一般在2000元左右,有熟人也要1800元。现在距离4月1日已经为期不远了,行动要快。
  
   2007年1月26日,星期五。宏远驾校。
  
   我所在的城市比较小,全市有5所驾校,都是私营的。宏远驾校名气并不是最大,但是我们同老板有良好的业务关系,所以这里就是我学车的首选之地了。
  
   下午来到这里,学校里已经是人满为患了。报名的人很多,看来都是赶末班车的。教练说,等到大学放寒假时,学车的人会更多,每年的寒假都是一个学车的高峰期,现在的学生也都在赶时髦,学车已经成为一种时尚。
  
   终于赶到离下班前一个小时,报了名,领取了理论考试书《机动车驾驶人学科考试实用手册》。拿了报名表,教练说,赶快到车管所拍照片建档,这样就可以赶上星期一的报名考试了。
  
   赶紧打车来到离市区5公里的车管所,15元拍了数码照片10张,40元身体检查。像走马灯一样一站赶一站。体检像儿戏,视力,听力,色盲,判断等快的令人感到目不暇接,感觉明显的是走过场。听说这些都是私人承包的,只要交了钱,其他都是形式。
  
   1月29日,星期一。我们这批参加学习的学员,都来到了车管所,参加学前法律法规教育。好家伙,连其他驾校的学员在一起,好像有300多人,把一个很大的教室塞的满满的,来晚的人,就只能站在后面了。
  
   先是看录像,安全教育专题片,是公安部和广州交警总队一起拍的,拍摄编辑的很到位,解说,画面及音效配合的很好,有好多现场镜头,有强烈的视觉冲击力,看后令人触目惊心。这车以后还敢开吗?如果不注意安全,没有安全意识,没有严格的管理,那驾校培养出来的学员不都是“马路杀手”吗?
  
   接着,车管所的一位教官,简单地介绍了《中华人民共和国道路交通安全法》以及人、车、路之间的安全关系等。从这位教官口中我第一次听说还有终身禁驾的制裁,那是针对肇事逃逸采取的严厉措施。
  
   下午,教官开始点名,发放试卷,笔试上午学到的基础知识,非常简单的题目,考试通过发合格证,就可以进入科目一的学习了。
  
   通过几天的折腾,基本明白了考试的程序,驾照考试分为3个科目,理论,桩考和路考。科目一就是理论考试,回家看书。看过书后,可以去驾校上电脑,参加模拟考试。现在知道了,发的那本书上有1500道题目,编者采取的是模块式编写方法,分为道路交通安全管理法律规定,交通违法行为记分及处理规定,交通事故处理程序,交警执法权限,机动车登记驾驶证申领和使用规定,考试要求及职业道德,机动车构造保养保险,伤员急救安全驾驶相关知识等12项内容。
  
   看完这1500道题,基本可以保证你能够考到90分,也就是及格了。1500题,有些出的非常弱智,是那种不看书都会的题目,大约占到三分之二。可能是考虑到考驾照人员的广泛性,文化程度的参差不齐,而特意设定的。
  
   这1500道题,最折磨人的是罚款数额,处理日期,记分以及机动车的构造保养等。前者不小心就搞糊涂搞混了,有罚200-500元的,有20-100元的,有1000-2000元的,日期有10天,15天,2年,5年等,记分有12分,6分,3分等,后者因为不熟悉,什么润滑油,化油器,喷油嘴,曲轴,连杆等等非常专业。经过摸索,好像有个大致的规律,“罪”轻的罚的少,“罪”重的罚的多。处理日期,事故类的都是10天,违法违章类的都是15天等。
  
   看了两天,到驾校上机模拟,考了90多分,理论教师说,有3次90分以上,就可以不用学了,一定会考过去的。听了这话,我还是有点半信半疑,回去后,又把书看了一遍,心中才稍微有了点把握。
  
   今天,2月5日,星期一。
  
   刚刚立春,天气晴暖,全球的温室效应,使今年冬天没有寒意。
  
   一大早,8点多钟来到车管所,参加理论考试。这是一间只能容下30人的电子考场。100题全部是计算机答题,考试时间45分钟。上机后,发现都是做过的书上的题目,非常简单,大约15分钟,全部做完,感觉良好。据说,有非常熟练的在4分钟就做完了。
  
   点击交卷,屏幕显示98分。在成绩表上签名后,我知道,我可以进入到科目二的学习了。
  
   离拥有驾照又进了一步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13097060