ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学车--换挡篇

学车--换挡篇

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-04-04 00:00:00 0 删除 编辑
什么时候是换挡的最佳时机?这是很多手动车驾驶者常遇到的问题。很多人以为无声的换挡就是正确的,于是在引擎还未到达最需要换挡的转数时就盲目地换挡,这样倒也未尝不可,只是比较耗油而已。因为转数过低的话,驾驶者必须增加供油量,才能维持正常的力量输出,其实引擎在接近扭力峰值输出的转速行车,是最省油的。

  
以1.5升排量的家庭用车在平路上行走为例,最理想的换挡时机大致如下:  
1挡起步:约1500rpm 
1挡转2挡:20km/h 
2挡转3挡:30km/h 
3挡转4挡:40km/h 
4挡转5挡:50km/h   
转入抵挡也是一样,不要等转速过低、车辆几乎没有力气才减挡,这样会增加引擎负担。要车辆保持一定的驱动力和速度,减少引擎负担,及早减挡是必要的,特别是上坡、车辆慢速行驶和负重行驶的时候。  
一般来说,最佳的换挡时间大致如下: 
5挡换4挡:55km/h 
4挡换3挡:45km/h 
3挡换2挡:35km/h 
2挡换1挡:25km/h   ?


以上是从别的地方引入的,但是在实际驾驶过程中是不会这样做的,因为在不同的情况下有不同的驾驶方法。如果在城市里,或者在跟车的情况下,可以是高档低速,如果是在高速路或高等级公路上,前面又没车,那就是要在某一档位时把车速年上去--也就是说发挥了最大动力后再换档(一般在3000转)。其实说到最后还是要凭经验,在不同的情况下,听发动机的声音,只要做到既达到自己想要的速度,又不拖档,还不费油,这就到了比较佳的状态了。开车时多用心琢磨,相信你会掌握的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84562/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 自动档汽车
下一篇: 什么是拖档
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13380644