ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > yangtingkun个人BLOG文章索引(Oracle文章)

yangtingkun个人BLOG文章索引(Oracle文章)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-03-29 00:00:00 0 删除 编辑

SQL方面:


对字符串的“sum”——在Oracle中自定义聚集函数的例子:如果利用Oracle的自定义功能实现用户自定义的聚集函数,这个例子给出了一个实现字符串合并的例子。


MERGE语句奇怪的错误提示MERGE语法的错误提示问题。



Oracle9i使用闪回操作:介绍Oracle9i的闪回功能。


测试TOM的例子居然发现bug :介绍9201的一个MERGE视图的错误。


构造的嵌套表如何指定列名:使用嵌套表时,如何指定嵌套表中的列。


sql语句中常量的处理:在使用SQL中,怎样处理常量效率更高。


ROLLUP和CUBE:介绍GROUP BY语句中的ROLLUPCUBE语句。


自定义分析函数:自定义分析函数的一个例子。


MERGE语法Oracle9i新增的MERGE语句。


INSERT ALL和INSERT FIRST语法Oracle9i新增的INSERT ALLINSERT FIRST语法。


INSERT ALL语句的一点研究:通过一个实例来说明INSERT ALL语法的优点。


10g中purge和flashback语句的重名问题PURGE语句和FLASHBACK出现重名的问题。


树状查询两例:树状查询的两个小例子。


树状查询新特性:介绍10G的两个新特性CONNECT_BY_ISLEAFCONNECT_BY_ISCYCLE


树状查询新特性(二):介绍10G的另一个新特性CONNECT_BY_ROOT


树状查询ROOT问题的9i解决方案:利用SYS_CONNECT_BY_PATH函数解决问题。


TO_DATE函数的小问题:小心’YYYY’格式。


Like操作的bug9204LIKE操作可能造成bug


DISTINCT的BUG9204子查询中使用DISTINCT,外层查询可能得到错误的结果。


包含同名触发器的表执行PURGE TABLE出错:包含同名触发器的表进行PURGE出错。


WITH语法小议:介绍Oraclewith语法。


ROWNUM伪列返回空9204的一个bug


DISTINCT和GROUP BY的区别:简要介绍DISTINCTGROUP BY的区别。


用SQL处理分段查询的问题SQL使用技巧。


查询正常作为条件报错的问题:描述问题,并给出相应的解决方案。


查询正常作为条件报错的问题(续):对上一篇文章中两个问题进行深入描述。


ORA-600的qks3tGCL:1错误:执行SQL碰到的600错误。


得到系统时间戳的毫秒值:将以前得到秒值的方法进行了修改。


计算字符串中包含中文、英文字符长度:计算字符串中中文字符长度、英文字符长度、以及数字字符长度的方法。


PL/SQL方面:


对字符串的“sum”——在Oracle中自定义聚集函数的例子:如果利用Oracle的自定义功能实现用户自定义的聚集函数,这个例子给出了一个实现字符串合并的例子。


DBMS_REPAIR的使用:介绍了DBMS_REPAIR包的作用,并给出了使用DBMS_REPAIR包进行修改的例子。


DBMS_REPAIR的使用(二):在上一篇文章的基础上,利用自己编写的恢复过程,从已经保存的索引中恢复数据。


Oracle的在线重定义表功能:介绍9i引入的在线重定义功能。


Oracle的在线重定义表功能(二):一个在线重定义的使用实例。


如何定位DUMP所需的文件号和BLOCKDUMP数据文件需要指定DATAFILEBLOCK,这篇文章介绍如何最方便的通过ROWID获取上面的信息。


Oracle9i使用闪回操作:介绍Oracle9i的闪回功能。


NUMBER类型转化为二进制Oracle没有将数值转化为二进制的方式,这里实现了转换的功能。


郁闷的911错误:一个中文字符引起的问题。


自定义分析函数:自定义分析函数的一个例子。


给用户授予权限时应该尽量避免ANY系统权限:给出了一个通过ANY权限获得管理员权限的例子。


Deterministic函数:介绍ORACLE函数的DETERMINISTIC特性。


计算月还款的小过程(一):写了一个简单的计算月还款的小程序。


计算月还款的小过程(二):对第一篇文章中的函数进行了封装、重载,增加了新功能。


计算月还款的小过程(三):增加了提前还款的功能。


通过触发器复制包含LONG类型的表:给出了通过触发器将LONG类型数据复制到一张BLOB类型的表中,同时这个例子还演示了如何避免变易表。


BULK COLLECT的小毛病BULK COLLECT可能产生空记录的问题。


日期转换函数的格式参数大小写规则:介绍Oracle日期转化函数的格式参数大小写问题。


FORALL语句的小问题:描述FORALL语句的一个限制。


FOR ALL语法浅析:对比FOR ALL语句和FOR LOOP的效率。


PLSQL计算质数:利用PLSQL计算质数,例子主要展示算法对效率的影响。


判断是否数字类型:两种判断一个字符串是否包含的是合法数值的方法。


10g的MAX、MIN的bug:在10g中使用MAXMINCHAR类型操作,并将结果输出到变量,可能造成计算结果超长的问题。


编码规范的重要性——一次PLSQL程序问题诊断:通过实例说明编码规范的重要性。


RETURNING语句几个小问题:介绍PLSQLRETURNING语句。


过程执行报错ORA-4068:对4068这个错误的产生进行了深入的分析。


自定义聚集函数访问远端对象(一):问题描述。


自定义聚集函数访问远端对象(二):多种角度进行测试,全方位展示问题。


自定义聚集函数访问远端对象(三):解决方法及总结。


一个处理操作系统文件属性的小函数:利用Oracle得到批量处理系统文件属性的脚本。


计算个人所得税的函数:一个计算个人所得税的小函数。


UTL_FILE包的简单例子:介绍UTL_FILE包的使用,给出一个将查询结果写到CSV文件中的例子。


将任意表数据导出为CSV文件的过程:上面一篇文章的升级,支持任意查询结果生成CSV文件。


将IP地址转化为数值:一个将IP地址转换为数值的函数。


新建对象也可能导致存储过程的失效:描述新建对象导致存储过程失效的情况。


新增对象对调用者权限存储过程的影响:新建对象可能导致调用者权限存储过程执行出错。


调用者权限过程的权限问题:描述调用者权限存储过程的特点。


调用者权限存储过程的权限特点:利用动态SQL来避免权限问题。


命名空间的小问题:命名空间问题。


VIEWS是关键字吗VIEWS居然是PLSQL的关键字。


TO_LOB函数TO_LOB函数的特殊性。


数值超过NUMBER最大表示范围的问题(一):通过一个小的函数引出数值超过NUMBER最大范围的问题。


数值超过NUMBER最大表示范围的问题(二):给出外部C存储过程的解决方案。


数值超过NUMBER最大表示范围的问题(三):给出外部JAVA存储过程的解决方案。


数值超过NUMBER最大表示范围的问题(四):利用Oracle存储过程自定义加和乘的方法,解决问题。


数值超过NUMBER最大表示范围的问题(五):利用Oracle的对象,采用另一种算法实现。


ORA-28595错误:配置外部C过程时碰到的错误。


ORA-19206错误:错误描述及解决。


数据类型:


Oracle基本数据类型存储格式浅析(一)——字符类型:介绍字符类型在Oracle中是如何存储的。


Oracle本数据类型存储格式浅析(二)——数字类型:介绍数值类型在Oracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(三)——日期类型(一):介绍日期类型DATEOracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(三)——日期类型(二):介绍日期类型TIMESTAMPOracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(三)——日期类型(三): 介绍日期类型SYSDATEOracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(三)——日期类型(四):介绍日期类型SYSTIMESTAMPOracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(四)——ROWID类型(一): 介绍物理ROWID类型在Oracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(四)——ROWID类型(二):介绍逻辑ROWID类型在Oracle中是如何存储的。


Oracle基本数据类型存储格式浅析(五)——RAW类型:介绍RAW类型在Oracle中是如何存储的。


解析Oracle各种数据类型:这篇文章总结了前面数据类型格式分析和DBMS_REPAIR包的分析结果,通过编写一个函数,就可以将数据库中存储的数据恢复出来。


NULL的数据类型:通过测试得到NULL的默认数据类型。


Oracle中'AA '和'AA'是否相等:说明不同数据类型会导致不同结果。


Long字段的限制long类型的又一个限制。


TO_LOB函数TO_LOB函数的特殊性。


如何对LONG列进行查询:给出查询LONG字段的几种方法。


Oracle中的NULL(一):介绍NULL的概念。


Oracle中的NULL(二)NULLAND/OR布尔运算特点。


Oracle中的NULL(三)NULLNOT布尔运算特点。


Oracle中的NULL(四)NULL的字符表示形式’’

JOB相关内容:


JOB自动执行出错,但手工执行正常——浅谈job和database link的一个特点:描述了匿名数据库链的特点,以及和JOB配合使用时会出现的情况。


利用TRUNC函数定制JOB的时间间隔:利用TRUNC函数来设置JOB的运行间隔。


通过JOB增加分区:利用JOB定时增加分区。


如何删除非当前用户下的JOB:介绍了DBMS_IJOB包的使用。


JOB和导入导出EXP/IMP时可能丢失JOB的问题。


解决JOB的interval输入参数过长的问题:一般通过设置INTERVAL参数的方式控制JOB的执行间隔,这篇文章给出JOBINTERVAL参数过长的解决方案。


奇怪的JOB进程9204linux环境下可能存在的bug


一次JOB任务的诊断:一次实际问题的诊断。


利用存储过程的输出参数控制JOB的运行状态:利用存储过程的输出参数控制JOB的状态。


分区表:


分区表使用ENABLE ROW MOVEMENT的副作用:将分区表设置为ENABLE ROW MOVEMENT可能带来的问题。


几个关于分区的小的存储过程:通过表中的记录的ROWID得到这条记录所在的分区名称;计算表中各个分区的记录数;计算表中各个子分区的记录数。


在同义词上执行ALTER TABLE ADD PARTITION语句会导致BUG:基于分区表的同义词上执行添加分区操作会产生bug


将普通表转变为分区表:介绍了将普通表转化为分区表的几种方法。


通过JOB增加分区:利用JOB定时增加分区。


本地分区索引如何确定表空间:分区表增加分区时,怎样确定LOCAL分区索引的表空间。


物化视图的PCT特性(一):基于分区表的物化视图的PCT特性介绍。


物化视图的PCT特性(二):基于分区表的物化视图的PCT特性的限制条件。


通过同义词访问远端分区表的某个分区:通过同义词访问远端分区的问题。


HASH分区表增加新的分区的一点研究:增加HASH分区对现有分区的影响。


分区操作后索引的状态:研究怎样进行分区操作对GLOBAL索引影响最小。


性能优化:


oracle的执行计划居然出错!9204中查询重写的bug


BITMAP索引的结构:介绍BITMAP索引的存储结构。


sql语句中常量的处理:在使用SQL中,怎样处理常量效率更高。


奇怪的Cluster提示CLUSTER提示的特点。


函数索引和初始化参数的关系9i后函数索引使用不再需要设置初始化参数。


通过USE_CONCAT提示想到的HINT与执行计划的关系问题。


在RULE模式下NL_AJ和NL_SJ提示无效NL_AJNL_SJ提示在RULE模式下被忽略。


NO_PUSH_SUBQ提示无效Oracle提示无效的bug


利用Oracle的bug进行测试——UNNEST提示的测试记录:利用BUG测试UNNEST提示的功能。


奇怪的PUSH_PRED和NO_PUSH_PRED提示Oracle认出了提示,但是将其忽略掉了。


EXPAND_GSET_TO_UNION提示不起作用:又一个无效的提示。


执行COUNT(COLUNM_NAME)不使用索引:介绍了9i和10g优化器处理COUNT(COLUMN)的区别。


Oracle的RBO优化器RBO优化器优先级排名。


RBO下表连接顺序的确定:介绍RBO表连接的顺序。


CBO使用CHECK的一个Bug:当CHECK条件恒为NULL时的问题。


NOT NULL约束与CHECK约束:介绍直接设置NOT NULL约束和CHECK(COL IS NOT NULL)的区别。


常数索引Oracle支持常数索引。


取得表中总记录数最快的方法:给出快速从表中读取记录总数的多种方法。


创建索引对运行中的SQL语句的影响(一):创建索引对于大部分正在运行的SQL语句是不会带来性能提升的。


创建索引对运行中的SQL语句的影响(二):带来性能提升的特例。


组合索引限制条件的验证:验证组合索引的限制条件。


CACHE和NOCACHE提示无效:描述了对CACHENOCACHE提示的测试。


CACHE和NOCACHE提示的进一步研究(一):进一步讨论NOCACHE提示。


CACHE和NOCACHE提示的进一步研究(二):讨论CACHENOCACHE对表的影响。


KEEP池的CACHE特点(一)KEEP池的使用。


KEEP池的CACHE特点(二)KEEP池不足时的CACHE特点。


KEEP池的CACHE特点(三):描述索引在KEEP池的CACHE特点。


KEEP池的CACHE特点(四)KEEP池的内存清理特点。


RECYCLE池的CACHE特点(一)RECYCLE池的使用。


RECYCLE池的CACHE特点(二):描述RECYCLE不足时的CACHE特点。


RECYCLE池的CACHE特点(三):描述索引在RECYCLE池的CACHE特点。


RECYCLE池的CACHE特点(四)CACHE提示对RECYCLE池的影响。


Oracle分页查询语句(一):分页查询标准写法。


Oracle分页查询语句(二):分页查询标准写法与错误写法效率对比。


Oracle分页查询语句(三):表连接情况效率对比。


Oracle分页查询语句(四):内部子查询排序的情况。


Oracle分页查询语句(五)UNION ALLGROUP BY等操作会导致分页查询的效率优势消失。


Oracle分页查询语句(六):分页查询翻页到最后的性能问题。


Oracle分页查询语句(七)ORDER BY STOPKEYORDER BY在翻页最后几页的性能差别。


Oracle分页查询格式(八):如何对包含UNION ALL的分页语句编写特殊的分页查询语句。


Oracle分页查询格式(九):如何对包含DISTINCT/GROUP BY/UNIQUE的分页语句编写特殊的分页查询语句。


Oracle分页查询格式(十):10g的新执行计划GROUP BY STOPKEY,解决了GROUP BY分页效率低的问题。


分页查询的排序问题:对排序算法的简单推测。


查询操作系统统计信息:寻找操作系统统计信息的保存位置。


Statspack的唯一冲突bug:设置了CURSOR_SHARINGSIMILAR后,可能导致STATSPACK收集信息时出现唯一冲突的BUG


解决的statspack bug的后续问题Oracle推荐的解决问题的方法存在着一定的问题。


Oracle9i Cursor_sharing设置为similar引起的bug:设置了CURSOR_SHARINGSIMILAR后出现了一堆的问题,这篇文章进行简单的总结。


如何判断索引是系统产生还是用户创建的:区分索引是用户自己创建的还是Oracle自动生成的。


RBO如何确定使用索引的顺序:描述RBO确定索引顺序的规则。


ANALYZE的ESTIMATE语法处理全文索引的bugANALYZEESTIMATE语法在分析全文索引表时的问题。


域索引提示无效:域索引提示DOMAIN_INDEX_SORTDOMAIN_INDEX_NO_SORT无效。


FIRST_ROWS和FIRST_ROWS(N)的区别:描述了FIRST_ROWSFIRST_ROWS(N)的区别。


同时查询MAX和MIN的SQL:如何优化同时查询MAXMINSQL语句。


小议笛卡儿连接:对CARTESIAN连接进行简单的分析。


全文索引性能分析(一):整体分析。


全文索引性能分析(二):统计信息对全文索引性能影响。


全文索引性能分析(三):直方图对全文索引性能影响。


全文索引性能分析(四):多个全文索引查询条件的情况。


全文索引性能分析(五):包含两个全文索引查询字段的情况。


全文索引性能分析(六):两张关联表都包

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Oracle DBWR进程
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13380991