ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子路考技巧全攻略

电子路考技巧全攻略

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-03-28 00:00:00 0 删除 编辑

上周本报记者关于泉州电子路考的调查,引起了读者们的极大关注,为何通过率低,车友们的现身说话,教练和考官们的分析,确实解除了很多人心中的困惑。不少学员告诉记者,本来心里还多紧张的,但看了报道心里总算有个底了,为了能顺利通过考试,他们准备和教练沟通加强练习。

  这段时间依然很多读者打电话来咨询电子路考的相关细节,特别是对考试要求、打分标准、驾驶技巧等内容非常在意,为此,我们收集了相关资料,结合老驾驶员的经验,把电子路考的9个考试项的通过要求、技术要求、难易程度一一解析给大家。


电子路考的技巧性确实比较高,但只要大家克服畏难情绪,也并不是难事。

起伏路驾驶

  考试要求:要在障碍物前20米内制动减速,用低速挡或使用半连动通过。

  打分标准:熄火,扣20分;不按规定路线行驶,不及格;通过障碍不平顺,扣10分。

  驾驶技巧:起伏路其实就是设置了一处洼沟和一处凸包。关键在于控制车速,最好挂一挡,平稳地低速通过障碍,尽可能避免颠簸。

  难度系数:★

百米加减挡

考试要求:车辆在百米内依次完成从一挡加到五挡,再从五挡减至二挡位的过程,不能越级加减挡。

打分标准:不在规定区域停车,不及格;中途停车,不及格;熄火,扣20分;不按顺序加减挡或未完成,不及格;越中心线,扣20分。

  驾驶技巧:换挡时把稳方向盘,行驶路线不“游”,以免在快速行驶中越过中心线。

  难度系数:★★

限速通过限宽门

  考试要求:从3个门之间连续穿越,时速不低于10公里,不得碰擦门悬杆。

  打分标准:撞杆,扣20分;不按规定路线行驶,不及格;时速10公里以下,不及格;熄火,扣20分。

  驾驶技巧:关键是在第二个门。车身全过第一门后,再打方向。一旦车头右角对准第二个门的右杆,马上回正车身,这时车身就正好穿过了第二个门。另外,尽可能不刹车,否则时速就有可能低于10公里,被判不及格。

  难度系数:★★★

直角转弯

考试要求:用低速按规定的行驶路线,不停车地一次90度急转弯通过直角。如转不过弯,可借助一次倒车,但要被扣10分。

打分标准:车轮触压突出点,不及格;车轮触压路牙一次,扣20分;借助倒车,扣10分。

驾驶技巧:一是一挡通过,不加油门;二是驶入考场时尽量紧贴右侧路牙;三是正前方的路牙一旦被引擎盖挡住视线,就要向左猛打方向,直至打到底;四是看到车头对准出口,就迅速将方向回正。

难度系数:★★★

曲线行驶

考试要求:从弯道一端驶入后减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得轧压道路边缘线。

打分标准:轧压路牙,扣20分;中途停车,不及格;熄火,扣20分。

驾驶技巧:考场其实就是一条“S”形道路,只是路宽仅3.5米。一要保持全程一挡行驶,打方向不可过急;二是驶向右弯道时,右轮贴着其右边路牙,反之亦然。

难度系数:★★★

单边桥

考试要求:驾驶员要正确掌握方向,将道路两侧的各一座窄桥先后压在左、右轮下,并平稳顺畅地通过。

打分标准:上桥后掉桥,扣10分;中途停车,不及格;一轮未上桥,扣20分;熄火,扣20分;不按规定路线行驶,不及格。

驾驶技巧:单边桥宽仅20厘米,左桥在前,右桥在后。一是仍然借用参照物。引擎盖面上,左右各有一条竖向凸起的“筋”。驶向左桥时,要将左“筋”对准左桥。后轮下到斜坡一半,就要向右打半圈方向,驶向右桥。同样,行驶中要“右”筋对右桥,前右轮上了斜坡,迅速将方向回正,把握方向盘,低速行驶。

难度系数:★★★★

上坡路定点停车

与坡道起步

考试要求:实际上包括两个考试项目,先是上坡路的定点停车,再是坡道的起步行车。定点停车,车辆的前保险杠要在定点停车黄线的中间,保险杠不得超越或后缩黄线50厘米,前后右轮要停在边缘黄线和白线之间(宽度30厘米)。坡道起步,要求车辆倒溜不超过30厘米。

打分标准:不在定点停车线50厘米内停车,扣20分;后溜大于30厘米,不及格;熄火,扣20分;右边超出30厘米范围停车,扣20分;起步时一旦挂挡,60秒内不驶离原地,不及格。

驾驶技巧:(1)定点停车的关键是兼顾好前后、左右的方向与距离,同样可借用参照物。即设定车身上的一个固定点,与考场上的某一物体对齐。比如,以右车门内的车窗按钮,对应坡道右边某一棵树,一旦两者对齐,就马上停车。(2)坡道起步最怕熄火、倒溜,要注意三个步骤。首先是轻带油门,慢松离合器;其次是一旦感觉车子已有向前的动力,就应松手刹,同时略加油门;最后是车子一经起步,就慢慢松开离合器。

难度系数:★★★★

侧方停车位

考试要求:要在车身不碰擦库位桩杆,车轮不压车道边线、库位边线的情况下,通过车辆的一进一退,将整车移进道路右侧的停车位。

打分标准:车辆撞杆,不及格;越线,扣10分;轮压车道边线,扣10分;熄火,扣20分;中途停车,不及格。

驾驶技巧:一是驶入停车区域,尽可能靠道路右边停车,但不可压到黄色的右边缘线,以免倒车时压到左边缘线;二是从右后车门梯形固定车窗观察左前桩杆,一旦看到就开始向右快打方向,等到左后车厢角对准左后桩杆,立即要回方向,但不能过猛,直到车身回正。

难度系数:★★★★★

连续障碍

考试要求:路面上错开设置了6个凸起的圆饼,车辆要从6个圆饼之上连续通过;车轮既不能压在圆饼之上,也不得碰擦圆饼;车轮不可超出或轧压道路两侧的边缘线。

打分标准:轮压圆饼,扣20分;不按规定路线行驶,不及格;中途停车,不及格;熄火,扣20分。

驾驶技巧:一是打方向盘要熟练;二是一挡行驶过程中不加油门;三是尽量贴边,驶过右圆饼时,左轮尽量贴着右圆饼的左侧行驶,反之亦然;四是借用参照物。通过左圆饼时,一旦看到车头的左角尖对准左圆饼竖向直径线下方末端,就马上左驾方向,到了车头已正,再迅速回方向;回正之后,再用同样方法继续驶向右圆饼。

  难度系数:★★★★★

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84548/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13384185