ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学车第一天

学车第一天

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-03-12 00:00:00 0 删除 编辑
2007年3月8日报的名, 昨天终于有点时间练习. 第一次开车真的很紧张 . 不过1小时之后感觉好多了. 基本学会了启动起步 , 停车 , 加速减速换档, 倒车 . 其实想起来还挺容易, 就是不熟悉 ,遇到人多的地方 , 十字路口, 红绿灯就稍稍紧张些 .

搞技术出身,总是喜欢将学过的东西写下来。供自己还有其他浏览博客的朋友们参考 。 学习的是富康车,好像除了喇叭和转向灯在一个按钮上之外,其他部件和别的车都一样。

------------------------------------------------------------------------

首先是车起步: 停止的车是没有点火,一般是停在道路右边(假设前后没有车停靠)。

起步规范动作: 车点火(一般钥匙向顺时针方向拎一格是通电,二格是点火) 1, 左脚快速踩下离合器到底(一般踩离合要快且踩到底) 。 2, 档位从空档(空档在中间)挂入一档。 3, 拔左向灯(富康车是左手边方向盘下杆向下拨) 4, 按喇叭 。 5, 抬离合器到半联动(慢慢抬起到基本上离合器一半位置,到车动,车动之后慢慢抬起) 6, 松手刹(有时候需要稍稍向上抬一点,按下右手大拇指上的一个按钮,放下手刹) 7, 慢加油,起步走。

起步规范顺口溜 : 离合一踩进一档,左灯一拨喇叭响,离合一松半联动,手刹一松起步走 。 (慢加油)

------------------------------------------------------------------------

停车规范动作: 1, 拨右转向灯。 2, 松油门。 3, 轻踩刹车靠右行 (注:10KM以上 可以先慢踩刹车,速度低到10KM以下了,需要踩下离合器,然后对准目标慢踩刹车停车) 4, 拉紧手刹。 5, 放回空档。 6, 拨回转向灯 。

停车规范顺口溜: 拨转右灯松油门,轻踩刹车靠右行,十里时速离合踩,拉紧手刹放空档,抬起离合右灯回。

注意: 行驶时,左脚放下,不要放在离合上,遇到前方有情况,或到达路口红灯,要先减速、后减档,不要急于踩下离合,用刹车降低速度,只有要停车时踩下离合,慢慢踩死刹车,并回到一挡,准备起步,注意停车后都要回到一挡准备起步。若不下车,行进中任何时候停车,都要回到一挡,准备再次起步。

------------------------------------------------------------------------

加速减速及换档:

第一档起步后,如果道路通畅,可以适当加油门。原则是车速达到 20 km/h 时候准备换 2 档, 2 档之后再适当加大油门,速度达到 30 km/h时候,可以换 3 档,加油门速度到 40 km/h 时准备换4档,然后再加油门加速到80KM/h 左右(如果需要),需要换 5 档 (一般车 5 档是比较最大档位) 。

档位认识: 拨在中间是空档,基本没有动力支持,1档位是从空档向左拨,向前推(富康车是这样的,不同车可能不一样吧)2档位是从空档向右拨向后推,3档位是从空档直接向前推,4档位是从空档直接向后推,5档位是从空档向右拨向前推,倒车挡位是从空档向右拨向后推。

换档规范动作:

加速及换档: 第一档起步后,如果道路通畅,适当加油门到速度刻度表达到20km/h 时候,准备换2档。 1, 松开油门踩离合到底,将档位换到2档。 2,慢慢抬起离合,同时加油门 。 依次类推 。

减速及换档: 假设目前速度为35KM/h ,档位在3档,遇到比较急的转弯,车辆太多需要速度慢下来的情况等,这时候需要适当降低档位。 1, 松开油门减速,轻轻踩刹车,速度降低到10km以下, 踩离合到底,将档位换到1档。 2,慢慢抬起离合器,保持一定速度(适当加油门) 45档等高档位可以直接换档为 1 档,只要车速降低到接近起步的速度,速度没有降下来的情况下高档位跨档直接挂到1档,会对车有一定损坏 。

注意: 松油门踩离合换档 , 慢抬起离合加油门

別人的學車日記: http://tolywang.itpub.net/post/48/270748

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 行车宝典
下一篇: 汽车驾驶常识
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13423881