ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何保存玫瑰花

如何保存玫瑰花

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-12-05 00:00:00 0 删除 编辑
如何延长水插玫瑰花寿命?

【一】水插玫瑰保鲜注意事项

1‧ 以锐利刀剪斜切,削去茎末端约2公分,使切口平滑增加吸水面积。
2‧ 木本可削去末端表皮或剪成十字切口,太粗的可将末端敲碎增加吸水面积。

3‧ 使用清洁的水和花瓶。
4‧ 开始处理时用温水。
5‧ 添加保鲜剂。
6‧ 液面下之枝叶去除。
7‧ 花若有萎凋现象,可以用湿报纸包裹2-3小时。
8‧ 花朵放置处忌高温乾燥,尤其是日光直射处应避免。
9‧ 鲜花避免和苹果、凤梨、香蕉等水果摆在一起。

【二】水处理法:

1‧ 浸泡法:
玫瑰易因高温而萎软,可将其连茎叶浸在水中,增加吸水面积。
2‧ 注水法:
玫瑰 花梗中空易失水,可以水枪或针筒将水分灌入梗中,再以棉花塞住,可延长花期。
3‧ 逆水法:
将花材倒拿,用喷壶逆向浇灌,水分逆向流入花茎并流过梗及叶片,增大吸水面积。

【三】化学处理法:

1‧ 在切口涂抹物品(如食盐、酒精、明矾、薄荷、油等)可抑制细菌滋生,延长花材寿命。
2‧ 在水中添加醋酸、柠檬酸或漂白水,可抑制细菌生长,唯浓度不宜过高。

【四】热处理法:

1‧ 热水法:
将花朵以报纸包妥,仅露出茎末浸於热水中约30秒,可杀死部分细菌,延长花期。
2‧ 烧灼法:
有些花材会分泌黏液液阻塞切口,造成吸水不良,可以火烧其切口处,直到切口变黑不会
分泌黏液。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84473/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13133358