ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创]痛并快乐着--我的在职考研路

[原创]痛并快乐着--我的在职考研路

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-11-03 00:00:00 0 删除 编辑
又是秋天了,一个让人伤感,让人沉思的季节,对于在他乡工作的人来说,却是多了一分莫名的惆怅。2001年,刚刚走出象牙塔的我,带着家人的期望,只身一人来到了这个陌生的南方城市,这份看来还不错的工作,是在学校招聘会上找到的,对于刚出校园的我们这些学生娃而言还是比较适合的。转眼到了2004年,深圳三年的独立生活,紧凑但也充实,在工作上学到了学校里学不到东西,结识了一些生活上的朋友,似乎一切都平和而稳定,按照当时自己的要求,不强求做出什么惊天地,泣鬼神的事情来,但求每天都能有一些进步足矣。

深圳的节奏太快,变化更快,转瞬之间,当初还引以为豪的大学毕业的光环已经慢慢消逝,满大街的都是大学毕业生,甚至有时候看到有些大学生找不到工作,同情之余还真是庆幸自己早毕业了几年。来自社会各方面的压力以及为了自身学历素质的提升,在2004年我报考了中科大的在职硕士研究生 (当时25岁,也慢慢开始懂得为自己的职业生涯作规划,考上研究生也是自己在2004年制定的一个目标) 。那时候开始,忽然就觉得有一种动力,好像当年长征途中的红军找到了党组织一样,有了一个鲜明的方向,而我明天需要做的,不仅仅是一天一点进步,还有我这个远大的目标需要我去努力实现。

考研的事情没有通知父母,每次打电话回家,妈都叮嘱不要太辛苦了,一个人在外要注意身体,为了让他们少担心,我决定考完试才通知他们,当然,如果是好消息的话。果然像社会上所说的,我们公司就是一间社会大学,非常重视公司员工的教育, 我们的考前辅导也不例外,公司专门从学校请来了辅导老师,在职硕士研究生考前辅导正式开始了。

由于工作的原因,考前辅导的课程都安排在了晚上和周末,现在想起来,那段经历真是不堪回首,总之想减肥的人可以去试试,真的好像回到了高三时代 (高三学生人家可是专职学习的) ,一言以蔽之 :非常累 。 住的地方离单位不远,每天早上起床比平时早了一些,就为了多背几个英文单词 (这会儿想起来还真是佩服当时的我),虽然咱在学校也是为数不多过了国家英语六级的,不过现在可都忘得差不多了。上班的时候没法看书,当时的工作可不像国企那样,看看报,喝喝茶,同事间唠唠嗑就完事,由于产线的生产都是我们IT部门的系统控制,一旦后台数据库系统出现问题,所有的生产都得停止,我恰好就是管理这个咽喉地带的,所以每天的工作也是像打仗,丝毫都不敢马虎。好在我们单位有几个当初一起的2001届新干班同事也报考了这个班,我不用孤军奋战,晚上上完辅导课,不懂的地方或开小差没有听到的部分,都能从他们那里找到答案,还有偶尔由于某些工作原因,需要彻夜加班,没有能够上课,第二天他们也会复印自己的笔记放在我的桌上,真的非常感谢这帮兄弟。

考前辅导有四门课程,还好,由于英语和数学有比较好的底子,基本不用太担心,可怜了我的语文,用了三年的电脑,很多字要我用键盘敲出来绝对没有问题,还能敲得倍快,拿笔写可就不行了,庆幸的是,阅读还不错,因为自己喜欢写文章,也喜欢读别人的文章,有时间也常看一些像<<读者>><<青年文摘>><<微型小说>>之类的书,喜欢将自己体会的东西写在博客上和网友们分享,所以相对阅读能力还不错。考前辅导持续了几个月,很多同学明显的瘦了几圈,我的视力也下降了一些,但是大家没有一个有放弃的意思,都努力的扛着 。对于要上考场的人来说,时间真是过得飞快,转眼到了金秋十月,考试只有三周的时间了,考前辅导也早就结束了,老师也离开公司回学校了,当时如果还有不懂的地方,只有靠自己还有同学了,我记得当时有同学自发组织在教室给很多人讲题目,其实这些“讲师们”自己也需要复习,可是大家就是靠着这种互相帮助的精神努力着,虽然有时候为某些题目是选A, 还是选B争得不可开交,可是最终都会有一个满意的结果,大家都能从分析的过程中受益。

终于到了1023号,一起考试的同事在前一天晚上当了父亲,一直在医院陪着爱人,我们都以为他放弃了,第二天一大早见到他匆匆赶到考场,我们都感到很欣慰,毕竟努力了那么久。不知道是不是小生命为我们带来了好运,虽然出考场的时候大家都垂头丧气,可是后来的成绩却让我们都喜笑颜开,我们单位的三人都被录取,与其说是好运,不如说是大家努力的结果,不经历风雨,怎么见彩虹?只有不停的为自己制定目标,然后不懈努力地去实现它,你的青春才不会荒废,你的人生才会精彩。 在职考研路上,我们痛并快乐着….

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13379167