ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深入了解SCN

深入了解SCN

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-10-24 00:00:00 0 删除 编辑

SCN: System Change Number

SCN是顺序递增的一个数字,在Oracle 中用来标识数据库的每一次改动,及其先后顺序。SCN的最大值是0xffff.ffffffff



OracleSCN的管理

单节点的Instance

单节点的instance中,SCN值存在SGA区,由system commit number latch保护。任何进程要得到当前的SCN值,都要先得到这个latch

RAC/OPS环境中

Oracle通过排队机制(Enqueue)实现SCN在各并行节点之间的顺序增长。具体有两种方法:

Lamport算法:又称面包房算法,先来先服务算法。跟很多银行采用的排队机制一样。客户到了银行,先领取一个服务号。一旦某个窗口出现空闲,拥有最小服务号的客户就可以去空闲窗口办理业务。

Commit广播算法:一有commit完成,最新的SCN就广播到所有节点中。

上述两种算法可以通过调整初始化参数max_commit_propagation_delay来切换。在多数系统 (除了Compaq Tur64 Unix)中,该参数的默认值都是700厘秒(centisecond),采用Lamport算法。如果该值小于100厘秒,Oracle就采用广播算法,并且记录在alert.log文件中。

几种重要的SCN

Commit SCN

当用户提交commit命令后,系统将当前scn赋给该transaction。这些信息都反映在redo buffer中,并马上更新到redo log 文件里。

Offline SCN

除了System tablespace以外的任何表空间,当我们执行SQL>alter tablespace … offline normal命令时,就会触发一个checkpoint,将内存中的dirty buffer写入磁盘文件中。Checkpoint完成后,数据文件头会更新checkpoint scnoffline normal scn值。其中数据库文件头的checkpoint scn值可通过查询列x$kccfe.fecps得到。

如果执行SQL>alter tablespace …offline命令时采用temporary immediate选项,而不用normal选项时,offline normal scn会被设成0。这样当数据库重启后通过resetlog方式打开时,该表空间就无法再改回在线状态。

Checkpoint SCN

当数据库内存的脏数据块(dirty blocks)写到各数据文件中时,就发生一次checkpoint。数据库的当前checkpoint scn值存在x$kccdi.discn中。Checkpoint scn在数据库恢复中起着至关重要的作用。无论你用何种办法恢复数据库,只有当各个数据库文件的checkpoint scn都相同时,数据库才能打开。

虽然参数“_allow_resetlogs_corruption”可以在checkpoint scn不一致时强制打开数据库,但是这样的数据库在open后必须马上作全库的export,然后重建数据库并import数据。

Resetlog SCN

数据库不完全恢复时,在指定时间点后的scn都无法再应用到数据库中。Resetlog时的scn就被设成当前数据库scnredo log也会被重新设置。

Stop SCN

Stop scn记录在数据文件头上。当数据库处在打开状态时,stop scn被设成最大值0xffff.ffffffff。在数据库正常关闭过程中,stop scn被设置成当前系统的最大scn值。在数据库打开过程中,Oracle会比较各文件的stop scncheckpoint scn,如果值不一致,表明数据库先前没有正常关闭,需要做恢复。

High and Low SCN

OracleRedo log会顺序纪录数据库的各个变化。一组redo log文件写满后,会自动切换到下一组redo log文件。则上一组redo loghigh scn就是下一组redo loglow scn

在视图v$log_history中,sequence#代表redo log的序列号,first_change#表示当前redo loglow scn,列next_change#表示当前redo loghigh scn

SQL> col recid format 9999

SQL> col requence# format 9999

SQL> col first_change# format 9,999,999,999,999

SQL> col next_change# format 9,999,999,999,999

SQL> select recid,sequence#,first_change#,next_change# from v$log_history where rownum<6;

RECID SEQUENCE# FIRST_CHANGE# NEXT_CHANGE#

----- ---------- ------------------ ------------------

484 484 1,928,645,840,091 1,928,645,840,436

485 485 1,928,645,840,436 1,928,645,840,636

486 486 1,928,645,840,636 1,928,778,045,209

487 487 1,928,778,045,209 1,929,255,480,725

488 488 1,929,255,480,725 1,930,752,214,033

关于如何使用参数_allow_resetlogs_corruption,可参见文档http://www.sidibe.net/allow_resetlog.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84463/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE ROWID (zt)
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13240195